Верховный суд одобрил инициативу об уголовном проступке



Сопротивление - Правозащитное движение



Пленум Верховного суда России одобрил резонансный законопроект об уголовном проступке. Предполагается, проступком назовут такое нарушение, которое не дотягивает до настоящего преступления, однако человек все равно попадает под Уголовный кодекс.

В разряд уголовных проступков предполагается перевести порядка 80 составов Уголовного кодекса. То есть некоторым незначительным преступлениям понизят статус, а людей будут наказывать без лишения свободы. Суд сможет назначить за проступок штраф, обязательные работы, ограничение свободы и другие альтеративные кары. При этом человека, совершившего проступок, накажут без обвинительного приговора. Это важный юридический момент. Формально человек будет считаться освобожденным от уголовной ответственности, то есть несудимым.

Как рассказал вчера заместитель председателя Верховного суда России Владимир Давыдов, по составам, которые предлагается перевести в разряд проступков, в прошлом году было осуждено около 40 тысяч человек. Эти люди на всю жизнь получили пятно в биографии. Хотя преступления их не так страшны, зачастую это мелочь, совершенная по глупости или недомыслию. Проект предлагает дать таким людям еще один шанс. Как отметил на пленуме заместитель Генпрокурора Леонид Коржинек, главная идея законопроекта — это гуманизация уголовного законодательства. С ним согласился и заместитель министра юстиции Алу Алханов. Он вспомнил изменения прошлого года, позволяющие освобождать от уголовной ответственности за нетяжкие преступления, которые совершены впервые. При этом нарушитель должен возместить ущерб. Новый проект, по словам Алу Алханова, продолжит линию на гуманизацию.

«Категория «уголовного проступка» не является исключительным нововведением отечественного законодателя, — пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн. — Уголовный проступок как один из видов преступного деяния предусмотрен уголовными законами различных зарубежных государств».

По его мнению, самым значимым преимуществом введения категории «уголовного проступка» в УК РФ является отсутствие судимости и всех связанных с ней правовых последствий после прекращения в отношении обвиняемого уголовного дела.

Владислав Куликов, Российская газета