Владимир Путин поставил перед МВД новые задачи



alttext



На итоговой коллегии МВД президент РФ Владимир Путин назвал ряд направлений, на которые ведомству надо обратить особое внимание. В этот перечень вошли и действия, требующиеся от сотрудников полиции в предвыборный период.

Свое выступление глава государства начал с хороших новостей. Так, выросла раскрываемость по ряду составов преступлений, представляющих высокую общественную опасность. Как позже уточнил глава МВД Владимир Колокольцев, раскрываемость убийств и преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью достигла 92%, изнасилований — 98%, грабежей и разбоев — 69%.

Однако раскрываемость улучшилась далеко не по всем составам, добавил порцию критики президент. Общий уровень в 2017 году упал практически до 43%. «В последние годы этот показатель, что называется, скачет», — сказал глава государства. Напомним, что в ходе прошлой ежегодной встречи с МВД Путин тоже критиковал ведомство по тому же поводу. Тогда он сказал, что раскрываемость находится на уровне 50%.

И теперь Владимир Путин сделал вывод, что «принцип неотвратимости наказания реализуется далеко не в полной мере». «Это тревожит и наших граждан, и абсолютно не должно устраивать сами органы внутренних дел. Следует серьезно поднять качество следствия и дознания,» — подчеркнул президент.

Еще одна важная задача касалась улучшения деловой среды. Глава государства назвал недопустимым давление на бизнес — в первую очередь, со стороны как раз правоохранительных органов. Он призвал МВД бороться с данными проявлениями. «Такие правонарушения подрывают веру людей в закон, справедливость, свободу экономической деятельности», — заявил президент, заметив, что подробно остановится на этом и в ходе Послания Федеральному Собранию.

Следующая цель — решительно пресекать действия экстремистов, которые используют в своих целях социальные сети и публичные акции. В прошлом году количество преступлений, совершаемых экстремистами, выросло на 5%. «Мы видим, что ряд группировок действует дерзко и вызывающе, — заявил российский лидер. — Они используют для разжигания национальной и религиозной нетерпимости ресурсы социальных сетей, организуют несанкционированные публичные акции, пытаются вовлечь в свои ряды молодежь».

Владимир Путин подчеркнул, что любые незаконные действия, направленные на раскол общества и дестабилизацию ситуации, несут серьезную угрозу. «Ваша прямая обязанность — оперативно ее нейтрализовать», — сказал президент.

Колокольцев, в свою очередь, проинформировал о том, что более 2 тыс. интернет-ресурсов, которые могут использоваться в целях экстремистских акций, стоят на контроле МВД РФ. По материалам ведомства в прошлом году запрещены четыре организации. Кроме того, он сообщил о ликвидации в России в прошлом году 14 террористических ячеек.

Существенной угрозой для России остается и оборот наркотиков. Путин отметил, что количество преступлений в этой сфере «хотя и незначительное, но продолжает расти». Для борьбы с этой угрозой следует «укреплять сотрудничество с партнерами из тех стран, откуда идут основные потоки наркотиков, а также по линии таких международных структур как ОДКБ и ШОС».

Особое внимание правоохранительные органы должны уделить профилактике правонарушений в подростковой среде, оперативно реагировать на сигналы из школ и от родителей. «Надо все сделать для того, чтобы учеба и жизнь наших детей были спокойными, — сказал президент. — Есть хорошая тенденция — в прошлом году на 16% снизилось число преступлений, совершенных подростками. Однако внимание к этому направлению должно оставаться неизменно высоким».

Президент также потребовал от органов внутренних дел оперативно реагировать на любые нарушения общественного порядка. Это касается и обеспечения порядка на улице, а также в транспорте, на спортивных, зрелищных мероприятиях. В работе при этом должны быть использованы современные технические средства. Кроме того, следует использовать помощь дружинников, общественных структур.

Что касается масштабных мероприятий, то необходимо обеспечить максимальную безопасность спортсменов и болельщиков на Чемпионате мира по футболу. До него осталось менее полугода, и задача — обеспечить максимальную безопасность и спортсменов, и болельщиков. «От вашей четкой, грамотной работы зависит то, как пройдет это мероприятие, и имидж нашей страны», — сказал глава государства.

Остановился он и на безопасности дорожного движения. Говоря об этом, глава государства уделил внимание проблеме подготовки водителей общественного транспорта. В последние годы число ДТП с их участием растет, и надо проследить за тем, чтобы за руль садились только профессионалы.

Президент поставил задачи по дальнейшему избавлению экономики от «серых» теневых схем, отметил сохраняющуюся актуальность борьбы с коррупцией. Колокольцев сделал уточнение и по этому поводу: органы МВД, по его словам, выявили почти 13 тысяч лиц, причастных к коррупционным преступлениям. Размер причиненного ущерба составил 37,5 млрд рублей, и уже приняты меры по возмещению 26,5 млрд.

Под конец Владимир Путин потребовал от правоохранителей обеспечить гражданам возможность выражать свое мнение в предвыборный период законными способами. Однако все акции должны проходить в рамках закона, и за этим нужно следить.

Татьяна Замахина, Российская газета