ВС РФ разъяснил, как оценивать показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших



Сопротивление - Правозащитное движение



На прошедшем недавно пленуме Верховный суд России разъяснил, как оценивать показания свидетелей и потерпевших, которые в силу разных причин не пришли на заседание.

«Судам следует иметь в виду, что судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста…» — подчеркнуто в разработанном пленумом ВС разъяснении. Пленум рассматривал вопрос «О практике применения законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке судопроизводства».

В разъяснении сказано, что показания потерпевшего и свидетелей могут быть заслушаны в суде с помощью видеоконференцсвязи. Но при этом пленум подчеркнул, что оглашение в суде того, что человек поведал на следствии — не важно, он подсудимый, потерпевший или свидетель, — возможно лишь в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Этот перечень ВС назвал «исчерпывающим».

Пленум ВС сослался на статью 281 УПК, по которой оглашение в суде в случае неявки показаний, данных на следствии, допускается лишь с согласия сторон. Исключения возможны в пяти случаях: когда показания могут быть оглашены по решению судьи, по ходатайству одной из сторон, в случае смерти или тяжелой болезни потерпевшего или свидетеля, отказе иностранца явиться в суд, стихийного бедствия или «иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд». Еще исключение — если после принятых мер установить место нахождения потерпевшего или свидетеля невозможно.

Но и в этих случаях, подчеркнул пленум, «суд вправе принять решение об оглашении без согласия сторон показаний не явившегося. Но только при условии, что обвиняемому (подсудимому) была дана возможность оспорить показания свидетельствующего против него, всеми законными способами. Пленум напомнил, что в УПК есть и исключения по вызову в суд несовершеннолетних потерпевших или свидетелей.

Наталья Козлова, Российская газета