Взлом электронного дневника получит оценку



Сопротивление - Правозащитное движение



Новосибирский школьник может получить срок за взлом электронного дневника — 16-летний подросток получил доступ к системе, что позволило ему исправлять низкие оценки на высокие. В отношении юноши возбудили уголовное дело, ему грозит крупный штраф или же тюремный срок. Насколько адекватно такое наказание? Разбирался Алексей Соколов.

16-летний подросток из Новосибирска не просто взломал электронный дневник, а в течение месяца исправлял оценки себе и своим одноклассникам по их просьбе. Логин администратора и пароль от системы старшеклассник получил с помощью специальной программы. Правда, мог поступить гораздо проще — иногда ученикам удается подсмотреть или выведать пароль от дневника у преподавателей.

Сайт местного МВД сообщает, что сейчас с подростка взяли подписку о невыезде и надлежащем поведении. Но главное, что старшекласснику вменяют уголовную статью о неправомерном доступе к компьютерной информации с максимальным наказанием до 200 тыс. руб. штрафа или до двух лет лишения свободы.

Несмотря на всю абсурдность ситуации, вынесенный приговор по взлому электронного дневника может стать прецедентом, считает юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин: «Кому парень причинил ущерб, кто потерпевший? Если школьника и наказывать, то следует отделаться каким-то штрафом. Уголовная статья в данном случае — это просто жестоко. Если последует обвинительный вердикт, который вступит в законную силу, то это станет «дорожной картой» для других судов по аналогичным делам, то есть послужит прецедентом».

Электронные дневники начали появляться в крупных городах с 2011 года, сначала как пилотный проект. В 2014-м, к примеру, все столичные школы были подключены к этой системе. Критики нововведения выступали как раз с той позиции, что программу можно будет взломать. Правда, во многих учебных заведениях оценки дублируются и в бумажные журналы. Может быть, именно поэтому новостей о крупных взломах или атаках на систему нет.

Даже если новосибирский подросток получит максимальное наказание по вменяемой ему статье, это не удержит других школьников от подобных правонарушений, считает сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов: «Детей не напугает подобный пример, в том числе и приговор. Вот, например, сильно напугала подростков попытка исключения из школы ребенка, которого поймали на демонстрации в поддержку Навального? У меня такое впечатление, что нет, хотя взрослые и пугали его серьезными последствиями. Старшеклассники просто станут аккуратнее».

Господин Перлов также предположил, что за подобный проступок следовало бы ввести наказание в виде обязательных работ и желательно, чтобы нарушитель отрабатывал свой срок в школе.

По данным МВД, сейчас уголовное дело новосибирского школьника с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Алексей Соколов, Коммерсантъ