Яровая создала совет по профилактике экстремизма среди детей



Сопротивление - Правозащитное движение

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая (РИА Новости)

По инициативе вице-спикера Ирины Яровой в Госдуме появился новый экспертный совет по вопросам детства. Он отвечает за совершенствование законодательства в сфере обеспечения безопасности детей и формирование для них комфортной среды для жизни и развития, сообщают «Известия». В состав совета вошли представители министерств, ведомств, школ и вузов, учреждений здравоохранения и НКО.

Совет проанализирует действующее законодательство в сфере детской безопасности и предложит, если понадобится, собственные законопроекты по улучшению имеющегося в интересах детей. Главной задачей экспертов является предотвратить экстремистские настроения и правонарушения в молодежной среде. Кроме того, совет займется организацией поисков пропавших детей, реабилитацией потерпевших, обеспечением детей информационной безопасностью и отдыхом в оздоровительных учреждениях, созданием единого образования и воспитания детей.

В состав совета вошли министр связи Николай Никифоров, омбудсмен Анна Кузнецова, зампредседателя СКР Александр Федоров, директор бюро спецтехнических мероприятий МВД Алексей Мошков, член Общественной палаты Диана Гурцкая, замгендиректора ВГТРК Рифат Сабитов и другие.

По словам Кузнецовой, совет будет также работать и по вопросам детских суицидов, а также преступлениям против детей в интернете. «Такая работа уже ведется в отдельных рабочих группах в ГД», – отметила омбудсмен. «Даже если мы не увидим публичной активности совета, эта работа все равно пойдет в плюс законотворчеству», – говорит политолог Дмитрий Фетисов, указывая на то, что в рамках нового органа представители власти будут работать вместе с общественностью.

Ирина Яровая возглавляет в Госдуме комитет по вопросам семьи, женщин и детей и уже вносила в парламент ряд законопроектов по обеспечению безопасности детей. В процессе подготовки проекты о защите детей от педофилии уже приняты: о защите прав потерпевших детей, введении ответственности за склонение несовершеннолетних к суициду через интернет.

Право.Ру