За совершение в отношении родственников отдельных преступлений могут ужесточить ответственность



Разработаны меры борьбы с бытовым насилием. Соответствующий законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Антоном Беляковым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить повышенную ответственность за причинение легкого вреда здоровью, побоев и истязаний, совершенных в отношении родственников. Так, планируется дополнить ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 116 и ч. 2 ст. 117 УК РФ новым квалифицирующим признаком – совершение преступления в отношении родственников или лиц, ранее состоявших с виновным в родственных отношениях. Таким образом дела о домашнем насилии планируется перевести в категорию дел публичного обвинения.

Необходимость внесения указанных поправок автор проекта связывает с широким распространением в России фактов бытового насилия и недостаточностью установленных мер уголовно-правовой защиты членов семьи виновного. По данным статистики, 20-50% женщин во всем мире подвергаются насилию в своих семьях. «Бытовое насилие по понятным причинам относится к преступлениям с высокой степенью латентности, потерпевшие попросту из-за страха мести со стороны мужа не подают заявления в правоохранительные органы. К тому же, подобные преступные деяния, охватываемые составами ст. 115 и ст. 116 УК РФ, являются делами частного обвинения. Соответственно, женщина сама должна идти к мировому судье и доказывать, что она подвергалась насилию со стороны мужа», – подчеркивает сенатор.

Кроме того, предусмотрено увеличение с двух до трех лет срока лишения свободы за причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, с применением оружия, а также за побои, совершенные из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды.

«В то время, как семейные тираны в Европе, США и даже Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы, в России домашнее насилие по большей части остается безнаказанным, если его жертвой не становятся несовершеннолетние», – отмечается в пояснительной записке к документу.

ГАРАНТ.РУ