Ольга Костина : «Государство должно вернуться к вопросам реабилитация детей-жертв преступлений!»



Сопротивление - Правозащитное движение

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

1 июня – Международный день защиты детей. Я хочу поздравить всех, кто помогает детям и семьям с детьми в совершенно разных ситуациях.

Защита детей – тема широкая. В силу специфики работы Фонда поддержки пострадавших от преступлений мы переживаем за самую главную ценность, без которой невозможно ни семейное устройство, ни развитие, ни образование – это вопрос жизни и здоровья ребёнка.

Я очень рада, что в России в последние годы появилось очень много благотворительных центров, организаций, которые помогают детям, страдающим от тяжёлых болезней. Это сильный рывок для нашего общества. Многие граждане долгие годы не верили в благотворительные фонды, опасались, что их пожертвования пропадут или будут украдены. В последние годы мы просто радуемся развитию благотворительности. Конечно, очень многие истории детские трагические, но видно, что они находят помощь и поддержку.

Я хотела бы от всей души поздравить с Международным днём защиты детей всех благотворителей, которые добились доверия в обществе, тех, кто борется за здоровье детей, за препараты для них. На взгляд государства я бы поощрила те НКО, которые работают в этой области искренне, честно и не имели никогда претензий ни от государства, ни от общества.

К сожалению, в защите детей от преступности нам похвастаться не чем. Не выполнен, я бы сказала злостно, пункт Национальной стратегии действий в интересах детей о создании Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Вместо заложенного в документах и согласованного межведомственными группами проекта, наспех был зарегистрирован и представлен Президенту РФ частный проект, который на сегодняшний день не существует. Он был обозначен под таким же названием и доложен первому лицу государства, и теперь вопрос закрыт. Общество остаётся без возможности использовать межведомственные ресурсы, которые помогли бы разработать и принять важные регламенты для расследования преступлений против детей, без возможности создать постоянную реабилитационную базу для детей-жертв преступлений. Сегодня об этом никто не вспоминает.

К сожалению, количество преступлений против детей не сокращается. И, если говорить даже не о регламентах расследования, а об экспертизах, которые бы гарантировали качество расследования, то их у нас тоже нет. Гарантированного доступа к реабилитации для таких жертв преступлений в России не существует. Мы не можем похвастаться даже инициативами со стороны государства по созданию в стране центров реабилитации пострадавших детей и регламентов подобной работы. Ничего подобного даже на уровне разговоров или идей мы не слышим. При этом, к сожалению, все отчёты, которые звучат на заседаниях, говорят о том, что у нас нет поводов почивать на лаврах.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений продолжит участие в работе по созданию реабилитационной базы в стране, а также в работе по созданию чёткого, прозрачного и профессионального регламента на всех этапах расследований преступлений против детей. Сегодня мы должны сосредоточиться, в первую очередь, на реабилитации, потому что об этом вообще никто ничего не говорит. Мы должны понимать, что слом психики в детском возрасте – это последствия на всю жизнь. Это конвейер, который формирует людей либо больных, либо склонных к преступным проявлениям.

ФПП