Ольга Костина: «Необходимо законодательно закрепить гарантии прав народных дружинников»



Сопротивление - Правозащитное движение

Фото: Пресс-служба МВД РФ

Права, а самое главное, гарантии реализации прав народных дружинников необходимо законодательно доработать, считает председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина. 23 сентября под председательством Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений, на котором подробно обсуждались вопросы подготовки и страхования граждан, участвующих в охране общественного порядка.

Как известно, в июле 2014 года вступил в силу Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Однако, в некоторых регионах и сегодня не создана нормативно-правовая база для эффективной работы народных дружин. Отсутствие финансовых средств, чиновники в регионах, называют главной причиной неисполнения федерального законодательства. Но предметные данные говорят о том, что дело не столько в отсутствии денег, сколько в ответственности исполнительной власти на местах.

«Для нас важнейшей задачей является обеспечение правовой и социальной защиты народных дружинников, в том числе их личное страхование, — заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. —  Соответствующие положения в большинстве субъектов законодательно закреплены. Размеры выплат в зависимости от конкретного страхового случая установлены в объеме от 20 тысяч до одного миллиона рублей. Однако в 24 регионах эта проблема все еще не урегулирована либо не подкреплена реальными финансовыми обязательствами».

В своем выступлении председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина отметила, что федеральное законодательство предоставляет региональным органам власти широкие возможности для поддержки народных дружин. Во-первых, это прямое финансовое стимулирование деятельности дружинников. Во-вторых, различные социальные программы, например, бесплатный проезд на общественном транспорте, материальные поощрения, дополнительные отпуска. Данные меры не являются обязательными для исполнения, а лишь возможными для реализации. Этим обстоятельством, региональные власти, конечно же, пользуются. В результате складывается ситуация, когда народные дружинники и внештатные сотрудники полиции фактически не имеют четко гарантированных прав.

«Отсутствие в законе системной обязанности со стороны государства предоставлять льготы и компенсации, а также осуществлять страхование лиц участвующих в охране общественного порядка на добровольной основе, не позволяет говорить о привлечении к данной деятельности большего количества заинтересованных граждан, — заявила Ольга Костина. – Необходимо рассмотреть вопрос о дополнительной проработке указанных норм федерального закона для более эффективной реализации гарантий, предоставляемых законом народным дружинам».

Повышение правового статуса народных дружинников Ольга Костина считает одним из важных условий привлечения граждан к охране общественного порядка. В советское время была предусмотрена ответственность за сопротивление сотрудникам милиции или народным дружинникам, посягательство на их жизнь и оскорбление. Сегодня, защиту жизни и здоровья граждан, принимающих участие в охране общественного порядка, по мнению Ольги Костиной, так же необходимо законодательно укрепить.

Сопротивление