Ольга Костина: «Поддержка НКО в условиях пандемии covid-19 должна быть одним из приоритетов государства»



alttext

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП), член Правительственной комиссии по профилактике правонарушений Ольга Костина считает, что сегодня крайне необходимо поддержать реальный некоммерческих сектор, прежде всего, выполняющий важные социальные задачи.

Ольга Костина:

Очередное выступление Президента России, вряд ли последнее. Все ситуативно, казалось бы, но есть события вполне предсказуемые. В начале распространения вируса в России многие эксперты справедливо отмечали временную фору, выпавшую нашей стране, где эпидемия только начиналась на фоне катастрофы по всему миру. Есть, мол, шанс учесть опыт соседей. Получается по-разному, но сейчас, когда весь мир думает не столько о масках, перчатках, самоизоляции и вакцине, и мы наконец услышали отрывочные предложения о поддержке экономики. И о поддержке людей. Так вот, в продолжение темы.

О необходимости поддержки НКО высказывались недавно и Председатель Правительства РФ, и глава Минюста России, однако пока никаких конкретных распоряжений на этот счет не появилось. Между тем, российский третий сектор без помощи в сегодняшней ситуации может попросту перестать существовать. В связи с этим предлагаю заинтересованному экспертному сообществу несколько конкретных антикризисных соображений.

1. Очевидно, что в текущих обстоятельствах грантовая программа Администрации Президента РФ должна быть переориентирована на социальные НКО, оказывающие помощь наименее защищенным и наиболее нуждающимся слоям населения. Список таких категорий (пенсионеры, инвалиды, малоимущие, многодетные и т.п.) должен быть конкретизирован и утвержден Администрацией Президента РФ. Целесообразно отбирать организации старше, например, пяти лет, не имевшие серьезных нареканий от контрольных органов. Критерии и способы оказания поддержки должны быть опубликованы на соответствующих информационных ресурсах, а работа по распределению грантов должна сопровождаться наблюдателями Счетной палаты РФ и Генеральной прокуратуры РФ.

2. Считаю, что подобным образом необходимо поступить и на уровне российских регионов, а также ведомственных грантовых программ.

3. Финансирование технического содержания общественных палат по стране также стоит переориентировать на поддержку региональных социальных общественных организаций, раз уж этот институт, увы, не отметившийся в последние годы никакими заметными достижениями, изначально призван представлять интересы НКО в диалоге с государством. Информация о размере госфинансирования этой площадки не доводится до общественности, так что заодно и узнаем, «почем опиум для народа».

Поддержка реального некоммерческого сектора – это не просто поддержка организаций, в которых работают сотни тысяч граждан, это поддержка людей, попавших в различные сложные жизненные ситуации, которым они помогают, и которых, возможно, станет существенно больше после окончания этой пандемии.

А «форумы форумов», песни, пляски, любительские постановки давайте временно отложим. Успеем пофестивалить, когда эпидемия отступит.

ФПП