Ольга Костина: «Работа в Исполнительном комитете VSE – приглашение к диалогу»



Сопротивление - Правозащитное движение

Ольга Костина, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений

24 мая 2018 года на проходившей в столице Швеции городе Стокгольме ежегодной конференции Victim Support Europe (VSE) (Виктим Саппорт Юроп) — Ассоциации европейских организаций по поддержке жертв преступлений — Председатель Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Ольга Костина была избрана в Исполнительный совет VSE.

Ольга Костина: Я хотела бы ещё раз поблагодарить наших европейских коллег за доверие. Для меня это уникальный опыт, особенно в последние годы, когда мы видим политизацию любых даже неправительственных структур, когда мы переживаем напор санкционной политики. Я всегда гордилась тем, что Ассоциация, которая объединяет неправительственные организации 28 стран Европы, не считая наблюдателей, не меняется и не окрашивается в какие-либо политические цвета. Представители каждой страны имеют какие-то свои политические взгляды, приоритеты, мнения, но за все эти годы ничего кроме поддержки, готовности прийти на помощь, ничего другого, кроме готовности поддержать, проконсультировать мы от европейской организации не видели.

В России ещё нет в полной мере понимания важности фигуры жертвы и для государства, и для правоохранительной системы. В то же время нужно напомнить, что в России изменены законы по защите прав жертв преступлений. 8 лет работы над изменением законодательства не прошли даром. Правы жертвы, в том числе жертвы-ребёнка в законах прописаны серьёзно. Это результат совместной работы и российских общественных организаций и институтов, которые за это боролись, и поддержки наших европейских коллег, которые помогали нам теми или иными примерами из своего опыта. Это нам очень пригодилось. Искренность, с которой нам предоставлялась помощь, заслуживают уважения и благодарности.

Для меня Victim Support Europe была и остаётся независимой организацией – объединением неправительственных организаций. Они взаимодействуют с европейскими структурами, например, Еврокомиссией, но абсолютно с практической стороны. Ассоциация – огромная площадка обмена экспертными мнениями.

Для меня было неожиданно и приятно, что коллеги предложили мне войти в Исполнительный комитет Victim Support Europe. Безусловно, если будет организационная работа, инициативы, то я с удовольствием приму в ней участие. Я расцениваю работу в Исполнительном комитете, как приглашение к диалогу. Я очень признательна и благодарна европейским коллегам.

ФПП