Ольга Костина рассказала о работе Общественного совета при московской полиции



Сопротивление - Правозащитное движение



Член ОПРФ, председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина приняла участие в расширенном заседании коллегии Главного управления по итогам работы в 2014 году.

Глава столичной полиции Анатолий Якунин в своем выступлении отметил значительное снижение преступности по социальным составам: на 10,9% меньше совершено убийств, на 5,6% умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 17,1% снизилось количество грабежей, на 18,2% разбойных нападений, на 8,9% краж с проникновением в жилище и на 11,4% краж транспортных средств. Количество установленных и привлеченных к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, увеличилось и составило более 37 тысяч. Среди них 13 тысяч лиц по тяжким и особо тяжким составам.

В то же время, московские полицейские столкнулись с резким ростом относительно новых видов преступности — разных мошенничеств с использованием мобильных телефонов и сотовой связи. Для борьбы с этими видами преступлений создано специализированное подразделение.

В рамках коллегии выступила член ОПРФ, председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина. Ее выступление было посвящено работе Общественного совета при московской полиции.

В кратком отчете-докладе Ольга Костина назвала ключевые проблемы, которые решались членами совета, внесла предложения по улучшению структуры совета и порядка его работы, а так же наметила основные направления работы в новом 2015 году.

«Сопротивление» публикует краткий отчет-доклад Ольги Костиной о работе Общественного совета ГУ МВД РФ по Москве в 2014 году.

В 2014 году деятельность Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве носила в основном прикладной характер.

Итоги.

1. Активно применялась практика заслушивания руководителей ГУ МВД России по г. Москве на заседаниях Совета. Данная работа позволила узнать существующие на сегодняшний день проблемные моменты во взаимоотношениях граждан сотрудников ОВД и принять действенные решения. В 2014 году состоялись заслушивания руководителей:

— УВД на Московском метрополитене (по вопросам, связанным с деятельностью подразделения);

— Дежурной части (по вопросам обеспечения оперативности приема, анализа и дальнейшей работы по обращениям заявителей, по вопросам организации работы с доставленными и задержанными лицами);

— Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции (по вопросам борьбы с попрошайничеством, в том числе с вовлечением несовершеннолетних).

2. Была создана рабочая группа из представителей Общественного совета, представителей ГУ МВД России по г. Москве и представителей профильного экспертного сообщества по вопросам эвакуации транспортных средств и возникновения конфликтных ситуаций на данной почве, в том числе с привлечением сотрудников полиции. Предложения и выводы направлены в
ГД РФ и согласно ответу за подписью председателя комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Крашенинникова Павла Владимировича, будут учтены в законодательной работе.

3. Кроме того, осуществляется контакт с представителями Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы и ведется конструктивный диалог с целью оперативного решения возникающих конфликтных ситуации и недопущения подобных случаев впредь, в том числе с помощью совместных разработок различных памяток для граждан.

4. Также, в 2014 году Общественный совет в рамках рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений вел следующую работу в данном направлении деятельности. Рассматривались меры по профилактической работе с молодежью, предупреждению конфликтов при проведении религиозных служб во время крупных праздников методом организации групп волонтеров из числа представителей общественных организаций и национальных диаспор (помощь сотрудникам правоохранительных органов в поддержании общественного порядка).

5. Помимо этого Общественный совет при поддержке Управления городской рекламы Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы планирует реализовать информационную кампанию по профилактике правонарушений, основной целью которой, станет напоминание гражданам об основах элементарной безопасности.

6. В рамках мониторинга общественного мнения о работе полиции и внесения предложений об усовершенствование деятельности ГУ МВД России по г. Москве хочется отметить и поблагодарить за активное участие в данном направлении деятельности общественные объединения, в том числе возглавляемые членами нашего ОС, это:

— Офицеры России;

— Комитет за гражданские права;

— Московская Хельсинкская группа;

— Московские вузовские объединения (Российский государственный университет туризма и сервиса; Институт Международного права и экономики им. А.С. Грибоедова; Российского университета дружбы народов (РУДН); )

7. Ведется работа приемной Общественного совета, куда граждане могут обращаться по вопросам нарушенных прав сотрудниками московской полиции, а также вносить предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел. В 2014 оду на личном приеме было принято 87 граждан. Предлагаю в новом году усилить деятельность по информированию граждан о работе приемной.

Предложения.

1. Участие и выступление членов ОС на ежегодной коллегии ГУ МВД России по г. Москве об итогах работы считаю необходимой и полезной формой сотрудничества, в связи с чем, предлагаю распространить этот опыт в московских округах.

2. Предлагаю, включить в работу московского ОС на постоянной основе представителей ОС по административным округам. Данная работа существенно улучшит взаимодействие и координацию работы общественных советов в Москве. Такое взаимодействие позволит руководству как ГУ МВД России по г. Москве, так и руководителям на местах, более оперативно подключать членов ОС для работы на местах с гражданами, что в свою очередь будет понижать градус волнения в складывающейся в настоящее время внутриэкономической обстановке, которая может грозить нам проявлениями криминальных всплесков.

3. В дополнение к сказанному отмечу, что в столичных округах общественные советы курируются различными подразделениями органов внутренних дел, а не подразделениями по линии общественных связей. Данное обстоятельство не может способствовать полноценной работе общественных советов, поэтому предлагаю руководителям окружных управлений отдать общественные советы под кураторство подразделений информации и общественных связей по аналогии с ОС при ГУ МВД России по г. Москве.

Отдельно хочу остановится на проведенной в начале этого года встрече с членами ОС при ГУ МВД России по г. Москве по административным округам, на которой был обсужден ряд проблем.

1. Так, например существуют проблемы с охраной районных отделов внутренних дел по г. Москве, где-то охрана не осуществляется вовсе. Эта проблема связана со штатным расписанием и штатной численностью, т.е. в этих подразделениях просто отсутствуют штатные единицы, предусмотренные для охраны подразделений.

2. Помимо этого, в Московском научно-практическом центре наркологии (Клинический филиал № 1 на ул. Болотниковской, д. 16 – единственный центр, где находится городское отделение наркологических экспертиз и химико-токсикологическая лаборатория), также отсутствует какая-либо охрана. В связи с чем, вместо своих прямых обязанностей сотрудникам правоохранительных органов, доставившим туда для медицинского освидетельствования граждан, фактически приходится исполнять обязанности конвойных до окончания процедуры освидетельствования. Так как, в своем большинстве, контингент доставляемых лиц, вполне может представлять опасность для окружающих.

3. В настоящее время сохраняется вопрос о нахождении территориальных отделов ФМС в зданиях районных отделов внутренних дел. В подразделениях ФМС постоянно ведется прием граждан, которые приходят для оформления необходимых документов. Однако порой складываются ситуации, когда задержанные сотрудниками полиции и доставленные в отдел лица пересекаются с посетителями отделов ФМС. Данное обстоятельство не отвечает элементарным нормам безопасности граждан, помимо этого часто доставляемые лица находятся в невменяемом состоянии, что побуждает их на оскорбления, и тем самым на унижение личного достоинства граждан. Во многих районах Москвы, отделы ФМС были перемещены в здания многофункциональных центров по обслуживанию жителей города Москвы, что в полной мере удовлетворяет как сотрудников ФМС, так и обращающихся граждан.

4. Отдельно обсуждались вопросы улучшения условий труда сотрудников полиции. В частности отмечается неудовлетворительное состояние помещений, в которых располагаются подразделения органов внутренних дел, относительно небольшие помещения в соотношении с количеством сотрудников полиции, либо помещения, вовсе непригодные для расположения в них подразделений органов внутренних дел. Так 3 отдел полиции УВД на Московском метрополитене располагается на 2 этаже вестибюля станции метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

5. Много проблем выявлено в работе Управления внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому административным округам ГУ МВД России по г. Москве. Укомплектование данного УВД осуществлялось методом сравнительного соотношения граждан, постоянно проживающих на территории Троицкого и Новомосковского административных округов и необходимого на данное количество граждан сотрудников полиции. Так вот, по официальной информации на данном территориальном образовании проживает 272 тыс. чел., исходя из этого количества и было укомплектовано УВД. Однако после проведенного исследования представителями сотовых компаний по запросу УВД, было подсчитано, что в летний период в ТиНАО постоянно находится приблизительно 1,5 млн. чел, а в зимний период 1 млн. чел. Исходя из этих данных, возникает вопрос о возможности исполнения УВД обязанностей по охране порядка в АО.

В области обеспечения безопасности дорожного движения ситуация еще более плачевная, всю территорию ТиНАО обслуживает один батальной ДПС, время ожидания сотрудников ДПС для оформления ДТП достигает в среднем семи часов. Отмечаются, также, проблемы с рабочими помещениями, которые не пригодны для работы.

В этом году планируется сдача Многофункционального центра обслуживания трудовых мигрантов и центр депортации нелегальных мигрантов в деревне Сахарово, который ежедневно будет обслуживать 5 тысяч человек. Данное обстоятельство наводит на мысль об увеличении нагрузки на УВД ТиНАО, которая уже не позволяет в полной мере отвечать поставленным задачам. В связи с этим прошу рассмотреть вопрос об учреждение нового подразделения полиции, которое будет отвечать за безопасность и охрану общественного порядка непосредственно на территории центра и прилегающей к нему территории.

6. Членами ОС при УВД СЗАО был проведен ряд проверок, связанных с деятельностью частных охранных предприятий. Были выявлены различные нарушения, в основном это отсутствие лицензионно-разрешительной документации как на осуществление деятельности предприятия и отдельно взятых сотрудников. Предлагаю данный опыт распространить в масштабах города и совместно с сотрудниками полиции провести рейды по выявлению недобросовестных организаций.

7. Считаю возможным провести мониторинг кадровой политики и изучить дисциплинарную практику Московской полиции. Изучить динамику ротации кадров, отдельно ротацию руководящего состава. Рассмотреть статистику совершаемых сотрудниками полиции дисциплинарных проступков и последующих за ними решений, в частности о дальнейшем прохождении службы. Сюда же включить вопросы, связанные с мотивами, побуждающими сотрудников полиции к совершению тех или иных поступков. Также отдельно изучить данные вопросы касательно руководящего состава, количество уволенных по собственному желанию и вышедших на пенсию сотрудников Московской полиции, а также сотрудников полиции, оставшихся работать в органах полиции после выхода на пенсию.

8. В этом году, предлагаю начать информационно-разъяснительную и профилактическую работу с молодежными фанатскими объединениями и организациями, так как г. Москва в 2018 году станет центром принятия ЧМ по футболу, и кто, как не полиция, будет отвечать за общественный порядок, спокойный сон приезжих фанатов и граждан столицы.

9. Также предлагаю в этом году рассмотреть вопрос о привлечении профильных общественных объединений к работе подразделений московской полиции по обеспечению безопасности на транспорте. В настоящее время, со стороны этих общественных объединений существует запрос на сотрудничество с правоохранительными органами, также полагаю, что и правоохранительные органы не откажутся от подобного содействия граждан.

В вязи с чем, предлагаю в рамках рабочей встречи ОС с руководством московских подразделений, организовывающих безопасность на транспорте и представителями профильных общественных объединений, обсудить возможные механизмы привлечения граждан к содействию работе полиции.

10. Помимо этого, предлагаю провести мониторинг практики применения ст. 19.3. КоАП РФ, в соответствии с которой, за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Поверхностный анализ применительной практики этой нормы показывает, что за последние несколько лет применение данной нормы увеличилось в разы, при этом вызывает недоумение принцип выбора наказания.

Уважаемые участники и гости коллегии в текущем году всем нам предстоит работать в кризисных экономических условиях. В связи с этим возможно возрастание протестных настроений, а также изменение криминального фона. Необходимо учитывать данные обстоятельства при организации и планировании работы Главка.

Спасибо за внимание.

 

Сопротивление