Ольга Костина: Российская система мониторинга коррупции будет иметь успех



alttext



Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России представит на Евразийском антикоррупционном форуме, который пройдет 23-24 апреля в Москве, собственный индекс распространения коррупции в рамках программы МОНКОР (Международная программа мониторинга коррупции). Цель программы — создать более широкую систему измерения коррупции, которая охватит весь спектр данных, а не только субъективные соцопросы и мнения экспертов, как это происходит в индексе Transparency International.

«Я давно с удивлением наблюдаю как наше государство индифферентно относится к внутренним ресурсам в области борьбы с коррупцией, я имею в виду прежде всего ресурс неправительственных организаций, – сказала в интервью сайту довверенныелица.рф председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление», доверенное лицо президента России Ольга Костина. – Не могу сказать, что их много, и они крепкие, но тем не менее, эти объединения признаны на международной арене, в том числе ООН. Эти организации часто жалуются, что похвастаться вниманием со стороны государства ни они сами, ни их исследования не могут.  В то же время Transparency International как организация, имеющая многолетний опыт и репутацию, конечно, превалирует, в том числе и на российской арене».

«Думаю, что шаг к созданию внутренних ресурсов мониторинга коррупции абсолютно правильный, – отмечает Костина. – Кстати, обращу внимание, что во всех европейских странах, в США помимо работы Transparency International существуют и внутренние национальные системы и анализа уровня коррупции, и выработки мер по противодействию ей. То есть, это в любом случае, как минимум, не отменяет одно другого. А у нас получилось так, что работа международных агентств была едва ли не единственным ресурсом анализа и обсуждения этой тематики. Я думаю, что идея создания собственной системы мониторинга коррупции будет иметь успех, и главным образом, если Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, который берет на себя эту задачу, вовлет в эту работу российский неправительственный сектор. Там есть вполне достойные и сильные организации, системно работающие по этой проблеме много лет. С помощью таких объединенных ресурсов создать систему мониторинга и анализа коррупционных опасностей и рисков в России можно, и на ее основе выработать для руководства страны какие-то предложения по мерам, связанным с пресечением коррупции».

Ольга Костина не считает, что нужно полностью отказываться от взаимодействия с международными организациями в области борьбы с коррупцией. Такие преступления как укрытие доходов, отмывание денег, – это международная преступность, и концы российских коррупционных преступлений зачастую оказываются в других странах, а деньги на счетах иностранных банков. «Но, безусловно, имея возможность работать с международной системой, я, конечно, приветствую идею опереться на внутренние ресурсы, – подчеркивает Костина. – Сейчас вопрос коррупции стоит до такой степени остро и до такой степени питает не только экономическую преступность, но уже и уголовную, что на сегодня эта задача одна из наиболее приоритетных для государства. И я думаю, что, если такая система будет создаваться, – прозрачно, открыто, с отчетностью, с объяснением рычагов, с помощью которых ведутся исследования, я думаю, что и граждане, и государство будут это только приветствовать».

Доверенные лица.рф