Ольга Костина: «Социальные службы способны переформатировать работу!»



alttext



По мнению председателя Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольги Костиной деятельное решение проблем домашнего насилия требует от органов власти политической воли. Об этом правозащитница заявила 10 апреля в эфире программы «Утро России».

Почему профилактика правонарушений в России не даёт результатов? Как изменить ситуацию?

Отвечая на вопросы ведущих программы, председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина отметила, что ещё ни одна страна не справилась с этой проблемой без комплекса мер.

«Достаточно вспомнить громкий случай, когда мужчина вырезал всю свою семью, – напомнила Ольга Костина. – При этом были не просто отказы в возбуждении уголовных дел. Эти отказы были подтверждены другими вышестоящими инстанциями, прокуратурой.  Понятно, что женщина сегодня может принести заявление, а завтра его забрать. Полицейским, конечно, не хочется этим заниматься, тем более, если они видят бесперспективность дела. Всё это так. Но мы должны понимать, почему это происходит. Женщина может быть лишена работы, денег, не исключено, что жилплощадь принадлежит не ей».

По мнению Ольги Костиной, есть выход из ситуации, который требует от государства политической воли.

«Мы предлагали депутатам разработать комплекс мер, закон о социально-правовом сопровождении семейного неблагополучия, – отметила Ольга Костина. – Ведь не все семьи в этом отношении конченые, не все ситуации нельзя поправить. Мы понимаем, что семьям нужна помощь. Это баланс мер, который с одной стороны позволяет временно разделить жертву и насильника, чтобы у каждого была возможность подумать о том, можно ли эти отношения «склеить». Если нужна помощь в трудоустройстве – будут пытаться трудоустраивать».

Ольга Костина считает, что финансирование подобной работы потребует не увеличение бюджета, а перераспределение уже выделенных средств. Сегодня многочисленные государственные «псевдо-социальные службы» получают огромные денежные средства, при этом эффективность их работы крайне низкая.

«Переформатирование работы социальных служб не требует специальных законов, – уверена Ольга Костина. – Исходя из реальных проблем общества, можно перестроить их работу».