Опубликован Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год



alttext



16 апреля 2018 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила ежегодный доклад Президенту РФ Владимиру Путину. По словам Татьяны Москальковой, в 2017 году «удалось эффективнее защищать и восстанавливать неотъемлемые права граждан, что и получило отражение в докладе». Фонд поддержки пострадавших от преступлений публикует документ.

Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год

Права и свободы человека — краеугольный камень любого общества. Степень их защищенности определяет социальный климат в государстве и уровень стабильности в обществе. Поэтому решение проблем социально-экономического, политического и духовного плана в первую очередь связано с устойчивым развитием прав и свобод человека и гражданина. На это ориентируют Всеобщая декларация прав человека и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Конституция Российской Федерации и российское законодательство.

Глубинные цивилизационные изменения, которые с очевидностью происходят в современном мире как на глобальном, так и на национальном уровнях, в значительной степени зависят от сущностного понимания защиты прав и свобод человека и гражданина, выработанных всем ходом исторического развития общества и закрепленных в международных документах и нормах национального права.

При этом положения Всеобщей декларации прав человека для России сохраняют свою изначальную ценность и позволяют выстроить нравственные ориентиры в отношениях уровня «власть — личность», «гражданин — государство». Искажение концептуальных идей этого выдающегося документа человечества, которое мы все чаще наблюдаем со стороны государств, претендующих на особую роль в современном мироздании, приводит к использованию темы прав человека для узких политических целей, к «размыванию» роли и значения самого понятия «права и свободы», их восприятию как фигуры речи. Ненавистническая риторика и бездоказательные обвинения со стороны ряда зарубежных политиков, эксплуатирующих тему прав человека, закономерно ведут к разобщению и еще большему нарушению прав, причем не только человека, но и всего народа. Это почти не оставляет места оптимизму и надеждам на удержание от разрушения социо­культурного пространства, где есть место для цивилизованной дискуссии, плюрализма мнений и солидарности.

Яркими примерами тому являются попирание права российских спортсменов выступать под Флагом России на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, воспрепятствование российским гражданам реализовать свои избирательные права в единый день голосования на Украине. Продолжается, в нарушение норм международного права, принудительная выдача отдельными странами граждан России для незаконного и необоснованного привлечения их к уголовной ответственности.

Среди всех вызовов и угроз правам человека внешнего характера данная ситуация является основной. Она связана с возможными ущемлениями таких базовых прав, как право на мир, безопасность, жизнь человека, свободу передвижения. В таких условиях представляется важным сосредоточиться на консолидации внутренних сил, способных обеспечить соблюдение прав и свобод российских граждан, а также на развитии взаимодействия и сотрудничества с омбудсменами (уполномоченными по правам человека) зарубежных государств, которые, будучи независимыми институтами, как правило, дистанцируются от деструктивных политических процессов.

Оставаясь приверженной основополагающим идеям Всеобщей декларации прав человека, Россия шаг за шагом продолжала в 2017 году укреплять правовой каркас прав и свобод человека и гражданина, в том числе и при непосредственном участии института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

В новейшей истории России (начиная с 1991 года) сформировано хотя и не идеальное, но достаточно разветвленное и добротное законодательство о правах человека, которое в целом соответствует самым высоким международным стандартам и постоянно совершенствуется. Следуя этому курсу, в 2017 году были приняты новые законы, благодаря которым введены выплаты за рождение первого ребенка, продлена программа материнского капитала и расширена возможность использования его средств, повысился минимальный размер оплаты труда. Внесены поправки в УК РФ, предусматривающие наказание за создание так называемых групп смерти, склоняющих детей и подростков к суициду. В жилищной правовой сфере изданы законы о реновации ветхого жилья в городе Москве и о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства, которые продолжили реформирование жилищно-коммунальной сферы. Согласно Закону «о 6 сотках» пенсионеры, инвалиды и ветераны освобождены от земельного налога на шесть соток. Утвержден текст присяги, произносимой при вступлении в гражданство Российской Федерации, и принят закон об упрощении процедуры получения гражданства и вида на жительство для граждан Украины.

В целях укрепления демократических основ государства совершенствовалось законодательство о выборах: введена уголовная ответственность за незаконное получение и выдачу бюллетеней для голосования за других избирателей или за неоднократное голосование, отменены открепительные удостоверения на выборах, создан институт наблюдателей от общественных палат.

Вместе с тем многое еще предстоит сделать, чтобы Россия прочно заняла лидирующие мировые позиции, а граждане чувствовали себя по-настоящему благополучными и счастливыми. В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Российской Федерации В. В. Путин подчеркнул: «Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

Свою лепту в этот процесс призван вносить Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации (далее — Уполномоченный). За время своего существования государственный институт правозащиты помог тысячам граждан восстановить свои права, внес вклад в развитие правового просвещения и борьбу с правовым нигилизмом, в совершенствование законодательства о правах и свободах, в укрепление авторитета России на международной арене.

20-й ежегодный доклад Уполномоченного имеет своей целью не только информировать Президента Российской Федерации, высшие органы законодательной, исполнительной и судебной власти, общество в целом о состоянии прав и свобод человека и гражданина в России в 2017 году, но и предложить пути развития этого важнейшего сектора общественной жизни в нашей стране.

За 2017 год к Уполномоченному поступило 41 840 жалоб и других обращений граждан, что на 46% больше, чем в 2015 году. Это всего лишь сухие статистические выкладки, а главным в работе Уполномоченного был «человеческий фактор», стремление сделать все возможное для того, чтобы помочь конкретному человеку, восстановить справедливость и вернуть людям веру в то, что не они для государства, но государство — для них. Это позволило заметно увеличить число жалоб, по которым восстановлены права заявителей, по сравнению с 2016 годом в разы.

В общей сложности удалось оказать помощь в защите прав более чем 250 тыс. граждан. Такие результаты стали возможными благодаря поддержке со стороны государственных органов. Без их действенной помощи невозможно было бы решить системные проблемы защиты прав «валютных ипотечников», инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, бывших военнослужащих на территории Республики Крым и города Севастополя, граждан России на космодроме Байконур.

Серьезные положительные результаты дали и новые формы работы с обращениями граждан, в том числе приемы граждан из отдаленных уголков России в режиме видео-конференц-связи, проведение совместных проверок с правоохранительными органами, обращение в суды с исками о привлечении должностных лиц к административной ответственности за нарушение прав граждан.

Знаковым событием в области международного сотрудничества по защите прав и свобод человека и гражданина стало создание Евразийского альянса омбудсменов, объединившего уполномоченных по правам человека Армении, Кыргызстана, Ирана и России. Данное международное интеграционное объединение позволит более эффективно использовать инструментарий Уполномоченного по защите прав соотечественников за рубежом. Активно развивалась и двусторонняя правозащитная дипломатия, что позволило защитить интересы многих граждан, попавших в трудную ситуацию за пределами России.

Анализ поступающих обращений свидетельствует о том, что не теряет актуальности проблема недостаточного правового просвещения граждан, особенно молодежи, по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина. В связи с этим значительным событием стало проведение при поддержке Мин­обрнауки России единого открытого урока «Права человека» для школьников и студентов всей России, а также разработка учебного курса «Права человека» для российских вузов. Уверена, что это позволит повысить правовую культуру и уровень знаний нашей молодежи о правах и средствах их защиты.

В целях совершенствования законодательства о правах человека и гражданина в прошедшем году удалось добиться принятия нескольких серьезных инициатив в области укрепления гарантий жилищных прав граждан при внедрении программы реновации; совершенствования порядка встреч депутатов с избирателями; защиты прав пенсионеров и инвалидов.

Совместно с Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации продолжалась законотворческая работа по совершенствованию правового регулирования статуса института уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, освобождения от наказания тяжело больных граждан и предоставления права отбывания наказания ближе к месту жительства родственников. Благодаря поддержке парламентариев впервые за время существования института Уполномоченного в 2017 году в регламентах Совета Федерации и Государственной Думы был закреплен порядок представления ежегодного доклада о деятельности Уполномоченного.

Важнейшим направлением работы Уполномоченного было укрепление созданной во всех субъектах Российской Федерации системы защиты прав человека на уровне региональных уполномоченных. Значительным событием в данной области стало проведение семинара-совещания для уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в субъектах Российской Федерации в декабре 2017 года, в котором приняли участие руководители органов исполнительной, законодательной и судебной власти России.

В 2017 году наблюдался рост обращений по сравнению с 2016 годом о нарушении следующих видов прав: на бесплатную медицинскую помощь, на жилище, на образование и т.д. Так, по данным Фонда «Общественное мнение» о соблюдении прав человека в России, люди больше всего обеспокоены недостаточно эффективным применением реализации права на бесплатную медицинскую помощь, причем в 2017 году его рейтинговый показатель в сравнении с 2016 годом увеличился с 78% в 2016 году до 81% в 2017 году, респонденты также отметили высокую значимость права на жилище и его справедливую оплату, показатель указанного права также увеличился с 53% в 2016 году до 55% в 2017 году, право на труд и его справедливую оплату демонстрирует увеличение показателя значимости с 48% в 2016 году до 52% в 2017 году. Сохраняют высокие показатели значимости культурные права (право на образование, право на свободу творчества и преподавания). В общем рейтинге прав и свобод человека и гражданина право на бесплатное образование занимает второе место (показатель значимости — 60%). Рейтинг значимости права на справедливый суд в 2017 году значительно вырос по сравнению с 2016 годом (с 27% до 36%), достигнув значений, которые он демонстрировал в 2014 году. Об этих и других проблемах граждане пишут в своих письмах, с этими претензиями к должностным лицам они приходят на личный прием к Уполномоченному.

В представленном Докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год (далее — Доклад) сохраняется преемственность с докладами прошлых лет. Как и прежде, Доклад содержит информацию о состоянии и проблемах прав человека в Российской Федерации, о мерах, которые были приняты Уполномоченным и сотрудниками рабочего аппарата Уполномоченного по восстановлению нарушенных прав граждан, по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой сфере и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права, по правовому просвещению и международному сотрудничеству в области прав человека, по формированию эффективной системы государственной правозащиты в субъектах Российской Федерации.

Доклад состоит из вступительного слова, девяти глав, объединяющих 35 параграфов, а также приложения.

В 2017 году в Докладе появилась новая глава — «Защита прав отдельных категорий граждан», в которую вошли вопросы защиты прав лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), пенсионеров, ветеранов, женщин, несовершеннолетних, военнослужащих и приравненных к ним лиц, соотечественников за рубежом и российских граждан, находящихся за пределами Российской Федерации.

В самостоятельной главе представлены выработанные практикой формы и результаты взаимодействия Уполномоченного с органами государственной власти, а также с региональными уполномоченными и институтами гражданского общества.

Завершают Доклад рекомендации государственным органам по принятию мер, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики в целях обеспечения безусловной реализации прав и свобод человека и гражданина.

Приложением к Докладу является Правозащитная карта России — информационно-просветительский проект (программный ресурс), содержащий статистические сведения, результаты социологических исследований, информацию о деятельности федерального и региональных уполномоченных, тексты и перечни нормативных правовых актов федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, регламентирующих их деятельность, а также примеры положительно разрешенных обращений граждан.

Выражаю свою искреннюю благодарность всем гражданам, а также государственным учреждениям и общественным объединениям, оказавшим содействие в подготовке настоящего Доклада.

Уполномоченный по правам человека

в Российской Федерации

Т.Н. Москалькова

читать доклад полностью