Особоуполномочены



Иван Климович
Автор:

Юрист, координатор по работе с органами государственной власти Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович о возможном расширении полномочий полиции в случаях принудительной психиатрической госпитализации граждан.

Законодательное собрание Ленинградской области выступило с инициативой привлекать сотрудников полиции для оказания помощи медицинским работникам в принудительной госпитализации граждан, страдающих психическими заболеваниями и представляющих угрозу себе и окружающим.

В настоящее время инициатива в виде законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции»» внесена в Государственную Думу РФ и направлена в Комитет по безопасности и противодействию коррупции .

Законопроектом предлагается сразу несколько нововведений. Так, ранее сотрудники полиции привлекались к подобной работе, однако могли её осуществлять только на основании судебного решения о принудительной госпитализации гражданина. В соответствии с пояснениями авторов, данная норма направлена на устранение несогласованности в федеральном законодательстве. В соответствии с Законом Российской Федерации
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сотрудники полиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации. В отдельных самых тяжелых случаях, с точки зрения состояния здоровья гражданина

(Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи),

законом предусмотрена принудительная госпитализация до вынесения судебного постановления.

Однако Федеральным законом «О полиции» предусмотрена подобная обязанность только при наличии постановления судьи, в связи с чем, на практике складывается рискованная ситуация, при которой без участия полиции сотрудники медицинских организаций отказываются самостоятельно заниматься принудительной госпитализацией потенциально опасных для окружающих граждан. С этой точки зрения, данная инициатива, безусловно, полезна и направлена на усиление общественной безопасности в целом. Но не стоит забывать и о возможности превышения должностных полномочий, как сотрудниками полиции, так и самими медицинскими работниками. Поэтому будет необходим строгий как ведомственный контроль, так и прокурорский надзор за всеми случаями принудительной госпитализации граждан.

В данном случае возможность привлекать сотрудников полиции без судебного решения обусловлена не только потенциальной опасностью для окружающих, но и сокращением драгоценного времени, за которое, состояние гражданина может ухудшиться и он вполне может совершить правонарушение и преступление, причинить вред здоровью окружающих.

В любом случае, привлекая сотрудников полиции для принудительной госпитализации, медицинские работники должны будут предоставить подтверждающие данные о наличии заболевания у гражданина и о том, что он опасен для себя и окружающих и в случае, если он ранее не состоял на соответствующем учете в медицинских организациях, осуществляющих диспансерное наблюдение и в полиции.

Помимо этого, медицинским работникам необходимо сообщить сотрудникам полиции о сохранении в тайне сведений о психическом расстройстве сопровождаемого ими гражданина и предусмотреть возможность соответствующего официального предупреждения об ответственности за нарушение норм федерального законодательства.

В части совершенствования положений ФЗ «О полиции» для осуществления полномочий по содействию медицинским работникам в принудительной госпитализации пациентов с психическим расстройством авторы предлагают расширить основания для проникновения сотрудников полиции в жилые помещения, в иные помещения и на земельные участки, принадлежащие гражданам, в помещения, на земельные участки и территории, занимаемые организациями.

По нашему мнению, данное положение вполне обоснованно, так как в значительной степени будет способствовать предотвращению опасных ситуаций, когда психически нездоровый человек может представлять опасность и для себя и окружающих.

ФПП