Поиск детей: помощь волонтёров



alttext

Дмитрий Второв

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Как проблема решается в России ведущая программы Радио России «Право на защиту» Ильмира Маликова обсудила с руководителем Ассоциации волонтерских организаций «Содружество волонтёров. Поиск пропавших детей» Дмитрием Второвым и руководителем отдела связи с общественностью компании Uber в России Евгенией Шиповой.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Начинается лето и дети, которые хоть как-то были под присмотром – ходили в школы, детские сады, оказываются, на гораздо большее время предоставлены сами себе. Здесь возникает проблема и беда, потому что дети пропадают. Сегодня мы вновь говорим о том, как найти пропавшего ребёнка. Тема для нашей программы не новая. Дмитрий Второв вам хорошо известен. Мы с Дмитрием часто встречаемся в этот период. Так же 25 мая отмечается во всём мире Международный день пропавших детей. Он посвящён тому, чтобы обратить внимание на эту проблему, на то, что дети находятся вне дома. Общество должно объединить свои усилия, внимание для того, чтобы максимальное количество детей вернулось в свой дом. Сегодня в студии Дмитрий Второв – руководитель Ассоциации волонтерских организаций «Содружество волонтёров. Поиск пропавших детей». Здравствуйте.

Дмитрий Второв: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: И наша коллега, партнёр – Евгения Шипова – руководитель отдела связи с общественностью компании Uber в России. Здравствуйте.

Евгения Шипова: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Дмитрий, когда мы около месяца назад договаривались о программе, мы неслучайно выбрали 16-е число, потому что на конец недели ты наметил, и мы хотели поддержать, акцию, которую проводит «Поиск пропавших детей» в парке: разные мероприятия, концерт, как это было в прошлом году. Сегодня, когда мы встретились, выяснилось, что планы ваши радикально изменились.

Дмитрий Второв: К сожалению, все испытывают финансовые проблемы. Не удалось изыскать достаточные средства для проведения концертной части. Тем не менее, мы будем распространять буклеты по безопасности детей, синие ленточки – символы Международного дня поиска детей. Так же мы будем проводить флешмоб по всей стране, зажигать свечи, как маяки, для того, чтобы дети могли вернуться домой.

Ильмира Маликова: В прошлом году мы все вместе делали большой праздник в одном из парков – там были разные «активности» для детей – послушать профессионалов о том, как надо правильно себя вести для того, чтобы, скажем, не потеряться  в лесу, можно было сделать аквагрим, послушать концерт, пройти эстафету. Это вызвало большой и тёплый отклик у посетителей парка. Кризис вносит свои коррективы, есть расходы, которые для общественных организаций становятся неподъёмными… Вы сейчас на что живёте?

Дмитрий Второв: В принципе, мы живём на добровольные пожертвования граждан, таких же, как и мы сами. Это пожертвования, которые идут из семейных бюджетов. К сожалению, грантовая поддержка просто минимальна. В этом году запланирован ряд встреч и переговоров на разных уровнях по поводу того, чтобы изменить эту ситуацию, потому что получается, что проект федерального уровня – сейчас это практически 60 организаций по России. Мы посчитали, что наша работа в год экономит не менее 500 млн. рублей для государства. Вся профилактическая, реабилитационная работа, работа по поиску пропавших детей ложится на плечи ребят, которые тратят своё свободное время и время от их работы. Мы надеемся, что эта ситуация хоть как-то сможет поменяться, может быть, к концу года, может быть, в следующем. Приятно было, что в конце года, на Гражданском форуме мы были отмечены, как лучший социальный проект. Очень здорово, что мы выиграли главный приз – это нам очень помогло.

Ильмира Маликова: Теперь можно во всех заявках писать, что «мы победители конкурса», потому что есть такая, что называется, «в банке кредитная история».

Дмитрий Второв: Вы знаете, долгое время мы не могли завести даже принтер по печати ориентировок. А он такой полупрофессиональный – его подарили нам так же волонтёры. Одни картриджы стоят 40 тысяч рублей для него. Но сейчас мы понимаем, что летний сезон можем выдержать собственными ресурсами. Это уже хорошо.

Ильмира Маликова: Это был Дмитрий Второв – руководитель Ассоциации волонтерских организаций «Содружество волонтёров. Поиск пропавших детей». 5 лет уже активно работает Ассоциация, было найдено 3000 детей, 600 взрослых граждан по непрофильному направлению, проведено более 200 рейдов против детской эксплуатации. Ежедневно под контролем Ассоциации более 150 поисковых дел.  Евгения Шипова – руководитель отдела связи с общественностью компании Uber в России. Как вы нашли друг друга?

Евгения Шипова: Мы постоянно ищем новые способы организации проектов. Нас познакомили наши партнёры. Мы были очень рады, что у нас получилось конструктивное взаимодействие. Дмитрий, его команда и мы прикладывали максимум усилий для того, чтобы проект был реализован.

Ильмира Маликова: В чём состоит суть проекта?

Евгения Шипова: Его суть в том, что мы попросили своих партнёров, водителей нанести на корпус автомобилей портреты пропавших детей. Сведения о них нам через Дмитрия предоставил московский уголовный розыск. Автомобили ездили по территории Москвы. Их могли заказать наши пользователи через мобильное приложение, либо просто люди могли видеть их на улице. Наша задача состояла в том, чтобы привлечь внимание к проблеме поиска пропавших детей. Оказывается, почти половина пропавших находится, буквально, в первые часы после пропажи именно благодаря оперативному распространению информации. Мы пытались этим проектом показать насколько важно эту информацию распространять, насколько каждый может стать волонтёром этого проекта. У нас был очень большой охват в социальных СМИ. Мне кажется, мы проделали хорошую работу.

Ильмира Маликова: Вы же размещали это на такси? А была у вас обратная связь с самими водителями, с теми, кто ездил в таких машинах?  Что говорили эти люди?

Евгения Шипова: Мы даже были удивлены, насколько водители, которым предложили принять участие в проекте, откликнулись. Мы думали, что придётся долго и сложно уговаривать, потому что надо потратить время, приехать в типографию, подождать пока оклеят автомобиль. Мы не ожидали, что водители так оперативно откликнуться.

Ильмира Маликова: Дим, а сколько было портретов?

Дмитрий Второв: В основе акции было, в первую очередь, найти конкретного ребёнка. Мы изначально полагали, что у нас будет 2 московских поиска и один федеральный. Но информацию мы всю разместили, а эта акция нам помогла в партнёрстве и сотрудничестве посмотреть на то, как вообще этот механизм работает. Это показало, что это приносит результат, это эффективно, эту практику необходимо развивать дальше. Это история будет иметь своё продолжение дальше. Мы получили отклик от людей и свидетельские показания о том, где видели ребёнка. Нам удалось выяснить, что наш ребёнок оказался самовольно ушедшим ребёнком.

Ильмира Маликова: Лет 10 назад, когда правозащитное движение «Сопротивление» стояло «на заре» этой проблематики. Для того, чтобы получить необходимый опыт, мы ездили в американский Центр поиска пропавших детей. Там мы узнали, что как только пропадает ребёнок, то его фотографии тут же печатают на листовках, пакетах молока, на всём, что находится у людей в обиходе. Когда мы в России начали говорить о том, что необходимо вовлекать как можно больше людей, практически все нам говорили: «Да, вы что! Никогда это молоко никто не купит! Никогда мы эту фотографию не нанесём, потому что это негативная информация. Это нас разорит!» Мы поразились тому, насколько иначе это воспринимается за рубежом. А вот вы это делаете и получаете положительный результат.

Евгения Шипова: Может быть, действительно, есть такие случаи, когда кто-то отказывается. Но у нас в США есть действующий проект – мы подписали соглашение с определёнными регулирующими органами.  Как только пропадает человек, информация о нём рассылается в виде смс среди всех наших водителей. Это огромный информационный охват. Еще раз повторю, мы были поражены, насколько быстро мы здесь привлекли базу водителей.

Ильмира Маликова: Конечно, людей гораздо больше, чем чиновников, потому что люди всегда готовы помочь друг другу.

Евгения Шипова: Возможно, наш проект, как-то поменяет к лучшему ситуацию…