Поиск пропавших людей: проблемы и эффективные решения



///


alttext



Что делать, если у вас пропал ребенок или близкий человек? Что делать, если вы обнаружили пропавшего человека? Гость студии программы «Право на защиту» Радио России руководитель Ассоциации «Поиск пропавших детей», член Консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации Дмитрий Второв отвечает на эти и другие вопросы.

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Совсем недавно в Москве завершился форум гражданских активистов «Сообщество». В нем принимали участие очень многие неправительственные организации, общественные деятели, волонтеры, люди, хорошие знакомые вам, по нашим эфирам. В частности, у нас в студии Дмитрий Второв – руководитель Ассоциации «Поиск пропавших детей», член Консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации. Здравствуйте, Дмитрий.

Дмитрий Второв: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Дмитрий стал лауреатом премии, которая вручалась на форуме «Сообщество» в номинации «Я – гражданин» за общественные усилия в работе с молодежью. Не так часто приглашают на подобные форумы, дают возможность высказаться и даже награждают людей, которые реально работают на земле, которые на протяжении долгих лет создают организации, ассоциации, помогающие людям напрямую. Вы сидите перед нами, мы вас давным-давно знаем. В данном случае не я, а наша организация – правозащитное движение «Сопротивление». За какие же заслуги перед Отечеством вы удостоились премии «Я – гражданин»? Тем более, что не всегда эти премии выдают в денежном выражении нормальным людям.

Дмитрий Второв: Это заслуга всех наших организаций, которые работают в этом направлении. Мы работаем на земле. Организация наша в достаточной степени уникальна и она уникальна тем, что во всех регионах – их свыше 50 у нас – все ребята появились не потому что их назначили, а потому что они были небезразличны к судьбам детей. С самого начала, когда мы занялись проблематикой поиска детей, мы поняли, что это большой «куст»,  с большим количеством проблем. Они касались и воспитания детей и их положения в школе. Таким образом, начали развивать наши программы по работе с молодежью, детьми. За последние два года мы достигли существенных успехов. Сейчас уже подошли к созданию цельной федеральной программы, которую, мы надеемся, будем предлагать по ее реализации. Очень здорово, что на этом этапе, наши достижения заметили и отметили. Это бывает очень нечасто. Если нас раз в год отмечают какими-то грамотами, грантами – это хорошо.

Ильмира Маликова: 200 тысяч рублей, с одной стороны, это деньги большие, с другой стороны, у вас, как общественников, все деньги опять пошли в работу. Потому что не так и часто вы получаете гранты.

Дмитрий Второв: Это буклеты по безопасности, материалы для работы с детьми, родителями. В основе это полиграфический материал, который нам необходим для работы, когда мы приходим в школу, университет. Так же, большая проблема – это предупреждение родителей, как в отношении детской безопасности, так и правонарушений. Мы работаем, например, с Управлением на транспорте по ЦФО, с Савенковой Еленой Викторовной. Она очень радеет по вопросам транспорта. Мы активно стараемся помочь в реализации ее программ. В частности, это «зацеперство», различное девиантное поведение молодежи, которое приводит к трагедиям и смертям.

Ильмира Маликова: Дмитрий Второв – руководитель Ассоциации «Поиск пропавших детей», член Консультативного совета Следственного комитета Российской Федерации сегодня на Радио России.

Когда вы говорили о тех направлениях, в которых работаете, помощь в поиске пропавших детей, издание брошюр, буклетиков, кажется , кому они нужны. А они нужны в каждом доме. Некоторое время назад правозащитное движение «Сопротивление» обратилось к Дмитрию, к его организации с просьбой о помощи, потому что у одной из наших сотрудниц пропал отец. Это момент паралича, потому что все мы работаем в этом пространстве. Но каждый раз, когда это касается тебя, происходит с тобой – это в первый раз. Мы оказываем бесплатную юридическую и психологическую помощь потерпевшим и свидетелям в уголовных процессах – я говорю о правозащитном движении «Сопротивление». А здесь для нас нештатная ситуация. Пожилой человек, со старческими отклонениями вышел из дома, уже похолодало, был конец октября и все – где искать? Первое, что мы сообразили – это будем сейчас звонить Дмитрию Второву. Выяснилось, что коллега наша настолько растерялась, что выскочила на улицу и начала искать по подворотням, что, вообщем-то, не сильно эффективно, потому что первое, что надо делать – это вызывать полицию.

Дмитрий Второв: Да, в первую очередь. Если у вас пропал человек, у вас есть основания предполагать, что он пропал, не надо тянуть время. Не надо предпринимать самостоятельные поиски, а сразу позвонить по телефону 02. Причем, 112, 02 все одинаково действует. Звоните и сообщайте. В принципе, вам даже не нужно двигаться в направлении территориального отдела. Служба 02 свяжется с территориальным отделом, приедут оперативные сотрудники.

Одновременно с этим оповещайте всех родных и близких о том, что у вас пропал родственник. Оповещайте всех без исключения. Дальних знакомых, даже тех, с кем вы, возможно, находитесь сейчас в конфликте, потому что бывают такие случаи, когда человек, в каком-то состоянии может отправиться к тому человеку, с которым он был в ссоре.

Дальше. Найдите волонтерские организации, которые находятся в вашем городе, населенном пункте и сообщите о том, что произошло. Вам помогут консультативно и непосредственно на местности.

Прозванивайте службу регистрации несчастных случаев, больницы, морги, службу 03. Обзванивайте регулярно. Организуйте работу так, чтобы у вас обязательно кто-то, один человек оставался дома, потому что бывают случаи, когда человек просто возвращается. У нас был случай, когда ребенок возвратился домой, никого не застал, накрутил себе что-то в голове и опять ушел. Обязательно кто-то должен находиться дома, осматривать приподъездную территорию. Вот простые нехитрые правила.

Ильмира Маликова: И, чтобы один телефон городской был всегда свободен, чтобы по нему могли позвонить те же медицинские службы или полиция. Самое главное, в этой ситуации, соблюдать спокойствие, потому что от вашей внутренней уверенности зависят все действия и результат.

Дмитрий Второв: Да. Этот маховик раскручивается не так быстро, как хотелось бы, но за первые час-два можно сделать колоссальную работу и изыскать вашего пропавшего не отходя, что называется, от телефонной трубки.

Ильмира Маликова: Еще очень важная вещь. Если у вас в семье есть маленький ребенок, а некоторые дети склонны к «побегам»: заигрался, задержался, обязательно в его куртке, в его вещах должны быть адрес, номер телефона, с кем связаться, как зовут родителей. Необходимо рассовать ему по одежде такие напоминания. Сейчас много всяких карманчиков.

Дмитрий Второв: Это же правило касается и пожилых людей, которые склонны к потере памяти и дезориентации. Так же у них в карманах должны быть бирочки с телефонами кому звонить. Это необходимо обязательно.

Ильмира Маликова: И не в сумке. Если у вас пожилой родственник, не значит, что он болеет какой-то болезнью, но у них может быть гипертонический криз, они могут запаниковать. Люди среднего возраста могут находиться в шоке. Что говорить про пожилых людей.

Дмитрий Второв: Это правило обязательно. Потому что большая часть поиска, особенно взрослых людей, они ведутся долго по той причине, что в больницах долго не могут установить личность пропавшего человека и сообщить родным. Здесь такая оперативность может сыграть большую роль.

Ильмира Маликова: Еще по опыту коллеги, отца которой мы благополучно нашли. Большое спасибо за это Ассоциации «Поиск пропавших детей». Нашивайте тоже самое даже на их домашнюю одежду. Этот дедушка, он такой относительный дедушка – ему около 70 лет. И как раз он полгода прожил на даче, приехал после лета в Москву и не смог перестроиться. И он вышел и произошел провал в памяти. А вышел он, как раз в домашней одежде. На ней тоже должны быть такие бирки.

Дмитрий Второв: Да. Нательное белье. Его так же можно использовать для указания фамилии, имени человека и контактов близких.

Ильмира Маликова: Еще одна важная вещь. Если вы встретили на улице человека потерявшегося, пожалуйста, не проходите мимо. Это чей-то близкий человек. Надо не искать с ним его дом, а сдать его в полицию.

Дмитрий Второв: Позвоните 02 и сообщите, что потерялся человек. Постарайтесь не уходить от него, удержать его для того, чтобы приехали сотрудники полиции и его могли забрать в отдел и дальше провести мероприятия по идентификации.