Преступления без наказания



alttext

Юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений Александр Кошкин

Александр Кошкин, юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений

25 сентября стало известно, что в связи с многочисленными жалобами на халатность и непрофессионализм подмосковных следователей глава СКР Александр Бастрыкин поручил реорганизовать ГСУ СК России по Московской области, а также провести внеочередную аттестацию личного состава.

К сожалению, проблема недобросовестности сотрудников СК России имеет место быть. Справедливости ради, необходимо отметить, что подобные проблемы есть и у полиции, и у приставов, да практически в любом органе государственной власти. Что же касается ГСУ СК России по Московской области, то у Фонда поддержки пострадавших от преступлений есть достаточно показательный негативный опыт взаимодействия с данным Управлением.

В производстве ГСУ СК России по Московской области находилось уголовное дело по факту группового изнасилования несовершеннолетней девушки, а также совершения в отношении нее насильственных действий сексуального характера, повлекших причинение тяжкого вреда ее здоровью.

В результате действий следователей данного ГСУ, их руководства, были утрачены важнейшие улики, а также неадекватно затянуто следствие по уголовному делу (уголовное дело было передано в суд спустя три года после произошедшего преступления). Не берусь судить с какой целью должностные лица это делали, была это просто халатность, некомпетентность или это были умышленные действия с целью вывода обвиняемых из-под уголовной ответственности.

По факту допущенных нарушений, СК России была проведена проверка, по результатам которой в отношении провинившихся должностных лиц областного ГСУ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1. ст.293 УК РФ (Халатность). Практически весь текст шестистраничного постановления о возбуждении уголовного дела – это перечень нарушений, допущенных при расследовании уголовного дела, и описание последствий которые эти нарушения повлекли.

К удивлению Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, почему-то посчитав, что в действиях сотрудников ГСУ СК России по Московской области отсутствуют признаки вышеуказанного состава преступления, что их действия необходимо считать дисциплинарным проступком. Приведу лишь один пример. По мнению Генеральной прокуратуры РФ то, что экспертиза матраса, на котором происходило изнасилование, была проведена спустя год – дисциплинарный проступок. Естественно, в заключении эксперта был подробно указан лишь перечень моющих средств, применяемых при чистке матраса.

В результате такой «заботы» со стороны Генеральной прокуратуры РФ, сотрудники ГСУ по вине которых, уголовное дело спустя 5 с лишним лет слушается вновь в первой инстанции (пока конца процессу не видно), так и остались абсолютно безнаказанными. К дисциплинарной ответственности они также не были привлечены, т.к. вышли сроки привлечения к этой ответственности.

Искренне надеюсь, что в результате реорганизации, а также внеочередной аттестации личного состава удастся повысить качество работы, как областного ГСУ, так и всего ведомства.
Ведь согласитесь, не правильно, что пострадавшая девушка и ее родители уже вторую «пятилетку» добиваются наказания преступника. Это просто позор для всей системы правосудия и черное пятно на российском следствии.

ФПП