Семь стратегий по ликвидации насилия в отношении детей



Сопротивление - Правозащитное движение



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и призывает применять на практике семь стратегий по ликвидации насилия в отношении детей. Краткое содержание масшабного исследования публикуется на нашем сайте.

По данным недавнего исследования за прошедший год до одного миллиарда детей сталкивались с физическим, сексуальным или психологическим насилием. INSPIRE – это комплекс технических мероприятий, которые могут быть использованы  каждым, кто намерен бороться с насилием в отношении детей и подростков – от правительств до отдельных людей, от гражданского общества до частного сектора. Это свод стратегий, разработанных на основе наилучших из имеющихся фактических данных и способных принести наибольшие результаты в деле борьбы с насилием в отношении детей.

В разработке INSPIRE участвовало десять учреждений с давним опытом стимулирования последовательного, основанного на фактических данных подхода к профилактике насилия в отношении детей. Эти учреждения выступают с единой позицией и настоятельно призывают страны и местные сообщества активизировать усилия по профилактике насилия в отношении детей и реагированию на него посредством осуществления включенных в данный набор стратегий.

Ликвидация насилия в отношении детей – приоритетный вопрос

Формы насилия в отношении детей и подростков включают физическое, сексуальное и психологическое насилие, а также невнимательное обращение с детьми. В случае с детьми грудного и раннего возраста насилие, главным образом, выражается в жестоком обращении со стороны родителей, воспитателей и других лиц, имеющих власть над ребенком. В старшем возрасте более распространенным также становится насилие со стороны сверстников или интимных партнеров – издевательства, побои, сексуальное насилие и угрозы, нередко с  применением огнестрельного и холодного оружия.

За свое детство каждый четвертый ребенок испытывает психологическое насилие, и почти каждая пятая девочка и каждый тринадцатый мальчик становятся жертвами сексуального  насилия. Убийство – одна из пяти основных причин смерти среди подростков. Несмотря на высокую распространенность, насилие в отношении детей зачастую носит скрытый, негласный характер, и зачастую статистика не отражает истинные масштабы этого явления.

Подверженность различным формам насилия в разном возрасте

1112

Насилие в отношении детей имеет значительные, долгосрочные негативные последствия, которые ставят под угрозу благополучие ребенка и могут давать о себе знать и во взрослом возрасте. Подверженность насилию в раннем возрасте может нарушить развитие мозга и привести к целому ряду краткосрочных и долгосрочных нарушений психического и физического здоровья. Краткосрочные и долгосрочные негативные последствия для общественного здравоохранения и связанные с ними экономические издержки приводят к сокращению инвестиций в образование, здравоохранение и благополучие детей. Насилие в отношении детей также сокращает производительность будущих поколений.

Потенциальные негативные последствия насилия в отношении детей (таб.)

1113

В большинстве случаев насилие и его колоссальные негативные последствия можно предотвратить путем реализации программ, направленных на ликвидацию его глубинных причин и факторов риска.

Насилие является результатом комбинации ряда факторов на уровне отдельных людей, семей, общин и общества в целом, и эти четыре уровня являются основными отправными точками для стратегий, входящих в комплекс INSPIRE. Гендерные нормы – один их главных факторов на уровне общества, который создает предрасположенность детей и подростков насилию; в некоторых случаях гендерные нормы могут способствовать низкому социальному статусу девочек и женщин и повысить вероятность того, что виновниками насилия будут мальчики и мужчины.

INSPIRE: КОНЦЕПЦИЯ

В основу концепции INSPIRE заложена цель по построению такого мира, в котором правительства всех стран при активном участии гражданского общества и местных общин систематически занимались бы осуществлением и мониторингом мероприятий, направленных на профилактику насилия в отношении всех детей и принятие ответных мер, а также на помощь детям в полной реализации своего потенциала.

Комплекс стратегий INSPIRE подкрепляет установленные в Конвенции о правах ребенка гарантии права всех детей на защиту от любых форм насилия и отражает насущную необходимость в сокращении колоссального бремени, которое насилие в отношении детей создает для общества и систем здравоохранения.

Комплекс INSPIRE направлен на то, чтобы помочь странам и местным сообществам в выполнении задачи 16.2 Целей в области устойчивого развития (ЦУР) («Положить конец надругательствам, эксплуатации, торговле и всем формам насилия и пыток в отношении детей»), задачи 5.2 ЦУР («Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации») и задачи 16.1 ЦУР («Значительно сократить распространенность всех форм насилия и уменьшить показатели смертности от этого явления во всем мире»).

В комплекс INSPIRE входит семь стратегий, которые в совокупности представляют собой рамочный механизм по ликвидации насилия в отношении детей. В полной версии INSPIRE каждая стратегия представлена с указанием цели, обоснованием, потенциальным эффектом, описанием конкретных мероприятий по ее осуществлению и фактическими данными о ее эффективности. В дополнение к этому в комплекс INSPIRE входит два сквозных мероприятия, которые направлены на обеспечение взаимосвязи между стратегиями, их укрепление и оценку хода их осуществления.

INSPIRE: КОМПОНЕНТЫ

В комплекс INSPIRE входит семь стратегий, которые в совокупности представляют собой рамочный механизм по ликвидации насилия в отношении детей. В полной версии INSPIRE каждая стратегия представлена с указанием цели, обоснованием, потенциальным эффектом, описанием конкретных мероприятий по ее осуществлению и фактическими данными о ее эффективности. В дополнение к этому в комплекс INSPIRE входит два сквозных мероприятия, которые направлены на обеспечение взаимосвязи между стратегиями, их укрепление и оценку хода их осуществления.

Общий вид комплекса стратегий INSPIRE по профилактике насилия в отношении детей в возрасте от 0 до 18 лет и принятию ответных мер (таб.)

1114

1. Принятие и обеспечение соблюдения законодательства

Цель данной стратегии – обеспечить принятие и соблюдение законодательства, направленного на профилактику различных форм насильственного поведения, сокращение злоупотребления алкоголем и ограничение доступа молодежи к огнестрельному и прочему оружию. Принятие законов, запрещающих такие формы насильственного поведения в отношении детей, как сексуальное насилие или жестокие формы наказания, служит четким сигналом того, что такие формы поведения являются недопустимыми в глазах общества. Такие законы создают механизмы привлечения виновника насилия к ответственности. Кроме того, подобные законы и меры политики могут позволить скорректировать основные факторы риска насилия в отношении детей.

Ожидаемые конечные результаты:

• Сокращение уровня физического насилия в отношении детей со стороны родителей, воспитателей и лиц, имеющих власть над детьми;
• Сокращение распространенности сексуального насилия в отношении детей, включая склонение или принуждение к половому контакту, покушение на изнасилование и нежеланные прикосновения сексуального характера;
• Сокращение распространенности сексуальной эксплуатации детей, включая торговлю детьми, порнографию и проституцию;
• Сокращение злоупотребления алкоголем и пьянства;
• Сокращение смертности в результате использования огнестрельного оружия и числа несмертельных ранений;
• Увеличение числа позитивных гендерных и социальных норм.

2. Нормы и ценности

Существующие социальные и культурные нормы могут создавать условия, в которых насилие рассматривается как оправданное или нормальное явление. Данная стратегия направлена на укрепление норм и ценностей, которые способствуют развитию ненасильственного, уважительного, заботливого, позитивного и равноправного с гендерной точки зрения отношения ко всем детям и подросткам. Для этого часто требуется преодоление глубоко укоренившихся социальных и культурных норм и форм поведения, в частности, представления о том, что некоторые виды насилия являются не только нормальными, но иногда и оправданными. Выполнение этой задачи предполагает такие действия, как реализация программ по мобилизации местных сообщества, семинары по борьбе с безучастностью свидетелей насилия и занятия в небольших группах, посвященные борьбе с негативными гендерными и социальными стереотипами среди мальчиков.

Ожидаемые результаты:

• Снижение терпимости к насилию в отношении женщин и детей;
• Сокращение числа случаев ранних и принудительных браков среди девочек;
• Более позитивное отношение к проблематике гендерного равенства и более равноправному с гендерной точки зрения разделению труда;
• Более позитивное отношение родителей к исключающим насилие формам воспитания;
• Бoльшая осведомленность о том, что можно отнести к формам насилия в отношении интимного партнера и детей;
• Бoльшая готовность свидетелей вмешаться для пресечения или предотвращения насилия в отношении интимного партнера и детей;
• Сокращение числа случаев физического или сексуального насилия со стороны интимного партнера или родителей.

3. Создание безопасных условий

Данная стратегия направлена на создание и поддержание безопасных условий на улицах и в других местах, где дети и молодежь собираются вместе и проводят время. Основной целью стратегии является изменение социальной и физической среды существования местных сообществ (а не на изменении поведения членов сообщества) в целях развития позитивных и профилактики негативных форм поведения. Стратегия включает такие аспекты, как действия сил правопорядка, ориентированные на устранение способствующих насилию факторов, прекращение конфликтов с применением насилия посредством отказа от ответного насилия, а также улучшение антропогенной среды.

Ожидаемые результаты:

• Сокращение травм в результате физического насилия;
• Повышение безопасности на улицах на уровне местных сообществ.

4. Оказание поддержки родителям и воспитателям

Данная стратегия направлена на борьбу с жестокими методами родительского воспитания и на формирование позитивных взаимоотношений меду родителями и детьми посредством формирования у родителей и воспитателей понимания важной роли позитивной и не основанной на насилии дисциплины и доверительной, эффективной коммуникации. Работа с родителями и воспитателями может вестись в рамках программ обучения родителей, реализуемых как посредством визитов на дому, так и в виде групповых занятий. В рамках этих занятий родителям рассказывают об особенностях развития детей и обучают их позитивным приемам воспитания, таким как не основанная на применении насилия дисциплина и эффективная коммуникация между родителями и детьми по деликатным вопросам.

Ожидаемые результаты:

• Сокращение числа подтвержденных случаев грубого обращения с детьми и случаев передачи дел в службы по защите прав детей;
• Сокращение распространенности основанных на насилии, негативных или грубых методов воспитания, особенно в том, что касается вопросов дисциплины;
• Сокращение числа детей, участвующих в травле, и детей – жертв травли;
• Сокращение виктимизации и физического, психологического или сексуального насилия со стороны партнера или сверстников;
• Снижение агрессии и преступности среди подростков;
• Более позитивное взаимодействие между родителями и детьми;
• Более внимательное отношение родителей к детям и повышение безопасности детей и подростков.

5. Повышение доходов и улучшение экономического положения

Данная стратегия направлена на укрепление экономической безопасности и стабильности семей, тем самым позволяя сократить распространенность насилия со стороны интимного партнера и жестокого обращения с детьми. Стратегия предполагает принятие таких мер, как выплата денежных пособий в сочетании с обучением родителей или при условии посещения детьми школы, или микрофинансирование в сочетании с просвещением мужчин и женщин по таким вопросам, как гендерные нормы, бытовое насилие и половая жизнь.

Ожидаемые результаты:

• Снижение распространенности физического насилия в отношении детей со стороны родителей или других воспитателей;
• Сокращение распространенности насилия со стороны интимного партнера;
• Сокращение распространенности ранних и принудительных браков среди девочек;
• Сокращение числа детей – свидетелей насилия со стороны интимного партнера в семье;
• Повышение социальных норм и установок, в которых насилие со стороны интимного партнера рассматривается как неприемлемое.

6. Ответные действия и оказание поддержки

Данная стратегия направлена на расширение доступа к качественной поддержке в области здравоохранения, социального обеспечения и уголовного правосудия для всех нуждающихся в ней детей, в том числе для содействия сообщениям о фактах насилия, что позволит сократить долгосрочные последствия насилия.

Детям, столкнувшимся с насилием, необходимо обеспечить доступ к целому ряду услуг здравоохранения и поддержки, чтобы помочь им восстановиться после физической и психической травмы. Такие услуги могут также помочь прервать цикл насилия в жизни детей и научить их лучше справляться с трудностями и восстанавливаться. Приоритетным вопросом является оказание базовых услуг здравоохранения, таких как неотложная медицинская помощь для лечения травм, полученных в результате насилия, и клинической помощи жертвам сексуального насилия (включая, при необходимости, постконтактную профилактику ВИЧ у жертв сексуального насилия). После обеспечения этих видов базового обслуживания, ориентированного на потребности детей, могут быть созданы механизмы, позволяющие детям обращаться за помощью, защитой, поддержкой и медицинским обслуживанием, а также сообщать о фактах насилия. К таким мерам могут относиться консультации и терапевтические мероприятия, диспансеризация в сочетании с медицинскими мероприятиями, программы по перевоспитанию малолетних преступников в рамках системы уголовного правосудия, а также комплексные мероприятия с участием социальных служб.

Ожидаемые результаты:

• Сокращение рецидивов одинаковых форм насилия в краткосрочной перспективе;
• Сокращение травматических симптомов (таких, как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, тревожность);
• Сокращение распространенности инфекций, передаваемых половым путем, и негативных последствий для репродуктивного здоровья;
• Сокращение виктимизации или совершения актов насилия в краткосрочной перспективе или на дальнейших этапах жизни.

7. Обучение и формирование жизненных навыков

Данная стратегия направлена на расширение доступа детей к более эффективному, построенному на принципах гендерного равенства образованию, социально-эмоциональному обучению и обучению с целью формирования жизненных навыков, а также на обеспечение благоприятных и безопасных условий в школе. Улучшение уровня образования как девочек, так и мальчиков позволяет обеспечить защиту как от виктимизации, так и от совершения насильственных действий. Данная стратегия предполагает такие действия, как повышение посещаемости в учреждениях дошкольного, начального и среднего образования, создание безопасных и благоприятных условий в школах, улучшение знания детьми вопросов, связанных с сексуальным насилием, и способов защитить себя от него, реализация программ профилактики насилия со стороны интимного партнера среди подростков , а также программ по формированию жизненных навыков. Программы, которые развивают коммуникационные и межличностные навыки детей, учат их самостоятельно решать проблемы, управлять эмоциями, сопереживать и безопасно урегулировать конфликты. Все это – жизненные навыки, полезные для профилактики насилия.

Ожидаемые результаты:

• Повышение школьной посещаемости и успеваемости;
• Снижение уровня агрессивности и проявлений агрессии;
• Сокращение числа случаев травли среди детей;
• Сокращение числа случаев виктимизации и совершения сексуального насилия со стороны интимного партнера;
• Повышение осведомленности о проблеме насилия со стороны интимного партнера и скорректированное отношение к этой проблеме;
• Сокращение употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем.

Сквозное мероприятие 1: межсекторальная деятельность и координация

Залогом успешной реализации основанных на фактических данных профилактических программ и услуг, описанных в комплексе стратегий INSPIRE, является сотрудничество между различными секторами и заинтересованными сторонами – субъектами государственного и частного секторов и гражданского общества – на национальном и местном уровнях. К числу таких субъектов могут относиться министерства, ответственные за школьное образование, министерства здравоохранения, юстиции, финансов и социального обеспечения, а также организации гражданского общества, такие как профессиональные ассоциации, религиозные организации, академические учреждения, фонды и другие НПО.

Сквозное мероприятие 2: мониторинг и оценка

Для сбора данных о масштабах и характеристиках насилия в отношении детей, отслеживания хода осуществления запланированных мероприятий, оценки их результативности и устранения пробелов могут быть созданы механизмы мониторинга. Важнейшими источниками данных о насилии в отношении детей являются национальные популяционные обследования и системы сбора административных данных различных учреждений (больниц, полиции и социальных служб). Статистические оценки дают лицам, ответственным за принятие политических решений, и руководителям общественного здравоохранения крайне важную информацию о том, дают ли искомый результат программы и политика по профилактике насилия и ответным действиям.

ВЫВОД

Эти стратегии по ликвидации насилия в отношении детей охватывают сектора здравоохранения, социального обеспечения, образования, финансов и правосудия. Каждая стратегия опирается на надежные или многообещающие фактические данные о ее эффективности в странах с высоким уровнем дохода. Все больше фактических данных указывает на эффективность стратегий и в странах со средним и низким уровнями дохода. Стратегии призваны усиливать друг друга и дают максимальную отдачу при их комплексной реализации. По мере реализации стратегий и накопления опыта, одним из важнейших условий их осуществления и совершенствования будет организация мониторинга и оценки. В настоящее время идет подготовка методических руководств по осуществлению каждой из стратегий, которые помогут странам адаптировать и реализовывать стратегии в соответствии с их контекстом и структурами.

Повестка дня в области развития на период до 2030 г. содержит смелый, решительный и недвусмысленный призыв к ликвидации насилия в отношении детей. Это создает уникальную возможность стимулировать деятельность по формированию безопасных, стабильных и благоприятных условий и отношений для каждого ребенка. Все мы можем и обязаны действовать. Семь стратегий и сквозных мероприятий, входящих в комплекс INSPIRE, представляют собой наилучшее решение, чтобы ускорить процесс ликвидации насилия в отношении детей. Пора применить их на практике.

Истинный рейтинг страны определяется тем, как она заботится о своих детях. Насилие в отношении детей – позор для всего общества. Когда мы все вместе боремся с насилием в отношении детей, мы проявляем наши самые лучшие качества, помогаем детям реализовать свой потенциал и создаем фундамент для того, чтобы будущие поколения жили в обстановке мира и достоинства.