Татьяна Москалькова выступила за усиление защиты прав потерпевших



alttext



10 июня 2019 года Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила Президенту РФ Владимиру Путину ежегодный доклад. На встрече с главой государства рассматривался целый ряд проблем, связанных с защитой прав человека. В частности, Татьяна Николаевна обратила внимание Президента на актуальные вопросы уголовно-процессуального законодательства и недостаточную защищенность потерпевших.

В 2018 году Уполномоченному по правам человека в РФ поступило 38 650 обращений. Это почти на 4 тысячи меньше, чем в 2017 году.

Владимир Путин отметил, что по-прежнему большая часть обращений связана с уголовно-процессуальным законодательством. Татьяна Москалькова, в свою очередь отметила, что «на фоне общего снижения обращений граждан, конечно, расстраивает то, что большое количество жалоб связано с тем, что люди не могут добиться возбуждения уголовного дела».

«Мы сегодня начинаем большой мониторинг и будем обращаться к Вам с просьбой поддержать, попробовать пересмотреть стадию возбуждения уголовного дела, а может быть, не только стадию возбуждения уголовного дела, но и связанную с ней проверку этих обстоятельств, с тем чтобы защитить интересы потерпевшего», — заявила Уполномоченный по правам человека в РФ. — «Если уголовное дело не возбуждается, потерпевший не может рассчитывать на сатисфакцию, возмещение вреда, поиск преступников. И это, конечно, нарушает конституционное право на доступ к правосудию».

ФПП