Тимур Чекуев: «Тщательно проверяйте интернет-продавца перед покупкой товара онлайн»



alttext

Тимур Чекуев, юрист, эксперт Фонда поддержки пострадавших от преступлений

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений Тимур Чекуев подготовил рекомендации о том, как обезопасить себя при покупке товара через интернет-сайты.

С учетом того, что в большинстве субъектов нашей страны введен режим повышенной готовности, связанной с распространением коронавирусной инфекции «covid-19», и посещение торговых центров стало невозможным для наших сограждан, стало весьма актуальным заказывать необходимые товары через интернет-сайты, которые предлагают широкий спектр товаров.

Стоить отметить, что, как правило, цены на товары на интернет-сайтах бывают немного меньше, чем на те же товары, представленные в торговых центрах. В связи с этим, у наших сограждан всегда был выбор, или визуально посмотреть, оценить и купить товар в торговом центре или заказать через интернет-сайт, без визуального осмотра.

В настоящее время мы лишены такого выбора, так как работают только магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Данной ситуацией могут воспользоваться мошенники, которые посредством создания «фиктивных» интернет-сайтов с указанием определенных товаров, будут получать денежные средства от граждан и при этом не будут предоставлять заказанные товары нашим гражданам.

Чтобы наши сограждане не стали жертвами мошенников, на наш взгляд необходимо указать минимальный перечень информации, которая должна быть представлена на интернет-сайте:

1. Контактная информация — сведения о государственной регистрации юрлиц и ИП, должен быть указан, ИНН или ОГРН (ОГРНИП) и наименование ЮЛ, ФИО ИП, место нахождения организации, телефон организации и другие реквизиты организации.

Информацию об организации можно проверить по ссылки https://egrul.nalog.ru/index.html, которая будет вам предоставлена в режиме онлайн, в виде сведения из ЕГРЮЛ /ЕГРИП. Но наличие информации об организации, как действующая на сайте ИФНС не дает сто процентную гарантию того, что вы не станете жертвой мошенников. Бывают организации номинально существующие, с подставными учредителями и генеральным директором. Бывают случае, когда мошенники указывают реквизиты организации, которая прекратило свое существование.

2. Товар, представленный на сайте, должен быть подробно описан, с указанием производителя товара.

3. Стоимость товара, если цена значительно меньше, чем у других продавцов аналогичного товара, стоит, безусловно, задуматься стоит ли покупать необходимый вам товар на таком сайте.

4. Условия оплаты и доставки. Если предусмотрен вариант сначала оплата, а потом получении товара, также стоит задуматься стоит ли покупать необходимый вам товар на таком сайте.

Также, мы считаем необходимым почитать отзывы о работе данного сайта, если они имеются. Если их нет, необходимо также задуматься о целесообразности покупки товара на сайте, не имеющего отзывов.

Будьте бдительны! Даже при наличии всей вышеуказанной информации на сайте, это не будет является сто процентной гарантией того, что вы не станете жертвой мошенников.

Берегите себя, в это сложное время!

ФПП