В Москве состоялась VII ежегодная церемония вручения премии «Выбор»



Сопротивление - Правозащитное движение



15 декабря в Москве состоялась VII ежегодная церемония вручения премии «Выбор». Лауреатами высокой награды стали простые граждане, не побоявшиеся вступить в противостояние с преступностью, а так же депутаты и журналисты.

Премия «Выбор» после двухлетнего перерыва снова собрала героев в просторных залах Государственного музея А.С. Пушкина. Ожидание было не напрасным. За столь длительный период времени наше гражданское общество, конечно же, изменилось. И это, наверное, стало главной темой обсуждения гостей и лауреатов церемонии в неформальном общении в кулуарах. В России приняты новые законы, защищающие жертв преступлений, правоохранительные органы стали более внимательно относится к заявлениям граждан, а суды активнее использовать меры пресечения и наказания, не связанные с арестом. Конечно, появились и новые виды преступности, вырос уровень ожесточения. Однако, при этом, сохранилась и закрепилась уверенность в том, что наше общество невозможно подчинить криминалу и вызовам преступности. Граждане не просто готовы решать проблемы борьбы с преступностью, они уже действуют. Такие, без преувеличения, герои, и были отмечены Общественным советом премии «Выбор» и правозащитным движением «Сопротивление» высокой народной наградой.

Открывая церемонию, член Общественной палаты РФ, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина отметила, что гости церемонии и ее лауреаты очень близки и похожи.

«Люди, бросившие вызов преступности, одинаково мыслят и поступают, — уверена Ольга Костина. – Для всех нас принципиально важно, чтобы о подобных поступках знала страна. Тогда нам удастся многое изменить к лучшему. Нам удалось изменить законодательство – жертвы преступлений теперь не бесправны. Если мы будем вместе и дальше, если мы сохраним твердость своей гражданской позиции, мы сделаем еще больше. Спасибо, что Вы с нами».

Сопредседатель премии «Выбор», директор Дирекции общественно-правового вещания телекомпании НТВ Андрей Куницын поблагодарил лауреатов. «В Ваших глазах я вижу искренность и уверенность, — сказал Андрей Куницын. – От себя, от всех коллег – спасибо за Ваше неравнодушие».

Азиз Багандов их Махачкалы один из таких неравнодушных людей. Врач-кардиолог республиканской больницы спас женщину от насильника-рецидивиста. Он услышал крики с территории медицинского учреждения и тут же бросился на помощь. От мастерски проведенного броска через бедро преступник оправился только в камере изолятора.

«Это настоящий мужской поступок, истинный пример чести и мужества», — награждая Азиза знаком премии, отметил член Общественной палаты РФ Антон Цветков.

«Такие мужчины, как Азиз, видят ценность в том, чтобы не оставаться в стороне», — согласился с Антоном Цветковым скульптор, автор символа премии «Выбор» Георгий Франгулян.

«Профессия врача всегда обязывала нас быть морально воспитанными!», — взяв слово, сказал Азиз Багандов.

Под стать жителю Кавказа и крепкие парни из Сибири – Никита Миллер и Владислав Волков. Новосибирцы пошли в магазин за продуктами и столкнулись с вооруженным обрезом рецидивистом. Ученики техникума поначалу замешкались – все-таки не каждый день на тебя направляют оружие, а потом бросились вдогонку за убегающим с кассой преступником. Прибывшему наряду полиции осталось лишь защелкнуть на руках налетчика наручники.

«После такого поступка ребят – выиграло все общество!» — пожимая руки героям, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. – Без взаимодействия с населением, мы все проиграем. Я не первый раз принимаю участие в церемонии награждения премией «Выбор». Для меня честь быть рядом с настоящими героями. Именно на их помощь могут рассчитывать правоохранительные органы. Спасибо ребятам. Спасибо их родителям».

А вот старшеклассник Евгений Целищев из Рязани в аналогичной ситуации справился с грабителем магазина в одиночку. Правда, ему помогло обезвредить преступника спортивное мастерство. Евгений уже несколько лет занимается самбо. Хочется верить, захват и бросок, проведенные Евгением, станут для налетчика вескими аргументами в пользу здорового образа жизни, а самое главное – законопослушного поведения.

«Теперь все понимают, что самбо – это серьезная вещь!» – обратился к залу выдающийся спортсмен, призер Олимпийских игр в Афинах, а ныне депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Носов. – Спортсмены очень часто попадают в такие ситуации. Поступок Жени говорит о том, что спорт воспитывает не только физически, но и морально».

Школьнице-выпускнице из Ставрополя так же пришлось защищать добро кулаками. Татьяна Гаевая вступилась за девочку, которую пытался изнасиловать пьяный мужчина. Утром на остановке общественного транспорта было много людей, но никто не заступился за подростка. Только Таня бросилась на помощь. Она отбила девочку у насильника и вместе с ней убежала. Полиция по приметам задержала преступника.

«Действительно, воспитание очень важно, — отметил член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. – Но не менее важно в конкретной ситуации не растеряться, чтобы помочь человеку, попавшему в беду. Честь Вам и хвала за то, что Вы сделали».

Настоятель храма Софии Премудрости Божией в Садовниках отец Владимир, награждая Татьяну, заметил, что «один в поле все-таки воин». «После услышанных историй я захотел записаться в самбо или дзюдо!» — поделился с собравшимися планами отец Владимир.

Не только молодежь, но и старшее поколение способно противостоять криминалу. Пенсионерка из Москвы Екатерина Антоновна Родина заметила, что дверь квартиры соседей взломана. Не долго раздумывая, бабушка вызвала полицию, а пока стражи порядка ехали, не давала грабителю покинуть место преступления. В этом 83-летней Екатерине Антоновне помогли полувековой доблестный труд, регулярные занятия спортом и чувство справедливости.

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева не смогла сдержать эмоций.

«Посмотрите, Екатерина Антоновна вся в орденах и медалях!» – обратила внимание Татьяна Потяева. – «Для меня честь быть рядом с таким человеком. Люди старшего возраста – люди с высокими морально-волевыми качествами. Я хочу предложить московскому правительству дополнить городскую программу «СуперБабушка» дополнительным пунктом – «СуперМужество».

«Нас воспитывали в доброте! – взяла слово Екатерина Антоновна. – Сегодня нельзя проходить мимо беды».

Так же на пенсии еще один лауреат премии «Выбор» — житель Новосибирска Владимир Золотов. Отважный мужчина вступил в схватку с криминальным квартетом. Четверо матерых вооруженных преступников напали на бухгалтера, которая несла деньги в банк. Владимир бросился на помощь женщине — ее избивали, пытаясь вырвать сумку с 2 млн. рублей. В схватке Владимир получил ранение. Грабители ушли с добычей, но благодаря помощи мужественного пенсионера, вскоре были задержаны по «горячим следам».

«Вы человек с высокой гражданской позицией, — обратился к Владимиру Золотову замначальника ГУ МВД России по Москве Андрей Понорец. – В сотрудничестве с такими гражданами, как Вы, полиция становится сильнее и профессиональнее».

«Премия «Выбор – прекрасное событие, — заявил первый запред Комитета по конституционному законодательсву и госстроительсву Госдумы РФ Вячеслав Лысаков. – Смотрите – какие герои! Добрым словом и палкой иногда могут добиться впечатляющих результатов. Это наши – советские, российские люди. Русский характер никуда не делся».

Программист Виталий Шаповалов из Омска с правоохранительной системой столкнулся впервые. Он стал не просто свидетелем, а настоящим участником криминальной истории, которая, к счастью, закончилась хорошо. Поздно вечером в магазине Виталий приметил молодого человека, который купил нож. Он проследил за ним и выяснил, что парень сел в такси, за рулем которого находилась женщина. Бдительный программист проследил за машиной, и, как выяснилось, не напрасно. В такси преступник приставил холодное оружие к горлу женщины и потребовал ехать за город. Приказав остановить машину, он хотел изнасиловать женщину. В этот момент подоспел Виталий, который вступил в схватку с насильником. Вскоре подъехали и полицейские, которым программист позвонил во время погони.

«Программист – одна из самых мирных профессий, — заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Тем почетнее поступок нашего героя. Он не просто сообщил в полицию – он проследил, догнал и обезвредил преступника. Это настоящий пример рыцарства».

Неравнодушие жителей Иркутска спасло жизнь юного школьника. Олег Алябьев и Андрей Зелинский задержали педофила. Мужчина под угрозами завел за гаражи маленького мальчика, который возвращался из школы. Его планам помешал Олег Алябьев, заметивший произошедшее. Он погнался за преступником, по дороге позвав своего соседа – Андрея Зелинского. Вместе мужчины догнали и скрутили педофила.

«Тема героя всегда актуальна в искусстве, — считает актер, режиссер, депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. – В своих картинах я всегда стремился бороться с равнодушием. Нельзя пройти мимо хамства, несправедливости, горя. Наша сопричастность возвращается к нам добром».

Среди лауреатом Премии Выбор в 2014 году есть и представители депутатского корпуса. Почетным знаком награждены председатель Комитета Государственной Думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Долгожданный законопроект о поддержке жертв преступлений в конце 2013 года был принят во многом благодаря их воле и политическому упорству, — отметила Ольга Костина. – Действительно, в разработке этого документа принимало участие все общество. Но Владимир Плигин и Ирина Яровая, за что мы им все благодарны, заняли твердую позицию в его принятии. Принципиальность депутатов позволила сделать законопроект федеральным законом. Они продолжают работу по защите прав жертв преступлений».

Знаком Премии Выбор награждены и российские журналисты, защита жертв преступлений для которых — ежедневный труд. Не секрет, что писать правду порой не менее опасно, чем ловить преступников. Как и жертвам преступлений журналистам поступают угрозы, случаются и нападения. Общественное равнодушие способно пробить живое, искренне слово, прозвучавшее в защиту справедливости.

Знаком Премии Выбор награждены тележурналисты Савва Морозов (НТВ), Дмитрий Степанов (ВГТРК), Иван Зуев (ВГТРК), Анна Горшкова (Первый канал), Дмитрий Вахниций (телекомпания РЕН), журналисты печатных изданий – Антон Фролов (Правда. Ру), Александр Рогоза (КП), Ева Меркачева (МК), Анжела Панченко (МК), Ярослава Танькова (КП).

«Спасибо Вам за профессиональный труд, — поблагодарил журналистов генеральный директор МПОО «Сопротивление» Матвей Гончаров. – Без Вашего участия не удалось бы добиться справедливости многим людям. Мы считаем Вас единомышленниками и помощниками. Профессиональных успехов, коллеги!»

Сопротивление