Верховный Суд Российской Федерации и его публичная открытость



Иван Климович
Автор:

Юрист, координатор по работе с органами государственной власти Фонда поддержки пострадавших от преступлений Иван Климович об открытости статистических данных, формируемых разными органами власти.

Ранее мы делали обзоры на открытость данных «криминальной» статистики, собираемой ГП РФ. Вывод был неутешительным: из 100% (речь идет о данных собираемых по формам федерального статистического наблюдения №№ 1-ЕГС, 2-ЕГС, 3-ЕГС, 4-ЕГС, 1-Е, 1-ЕМ) собираемой информации, прокуратурой публикуется не более 10%. В раскрываемой статистике не содержится, в том числе, данных о количестве потерпевших, рассмотренных сообщений о преступлениях и количестве вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Сегодня коротко о статистики предоставляемой для общего пользования ВС РФ. Здесь картина принципиально иная. Во-первых, данные не являются мультистатистикой, сформированной, как в ГП РФ посредством сбора информации от всех правоохранительных органов, осуществляющих прием и регистрацию сообщений о преступлениях и производящих предварительное расследование уголовных дел, а значит судебная статистика с большей степенью вероятности защищена от различных инсинуаций, подлогов, сокрытия и т.п.

Соответственно, это исключительно внутренняя судебная статистика, отображающая практически все результаты состоявших судебных процессов во всей судебной иерархии по всем видам процессов.

Не углубляясь в конкретные подробности количественных показателей, хочу обратить внимание на положительное развитие деятельности Судебного департамента при Верховном Суде РФ в части совершенствования формированию статистических показателей и их пространственного обобщения. В этом году они представили для публики сводные данные об основных показателях состояния судимости в России за 2003-2007 годы и 2008-2019 годы (http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=2074 ).

Выражаем признательность и почтение Судебному департаменту, так как подобную работу не ведёт ни один из органов государственной власти, вовлеченных в правоохранительную деятельность.

Если вы профессионально занимаетесь криминологией или учитесь по программам уголовного права, просто рекомендую пользоваться следующими ресурсами, содержащими статистические показатели о состоянии преступности и судимости в России:

1. Информационно-аналитический портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации – http://crimestat.ru/analytics
2. Данные судебной статистики Судебного департамента при вЕрховном Суде РФ – http://www.cdep.ru/index.php?id=79

ФПП