Владимир Колокольцев поблагодарил Фонд поддержки пострадавших от преступлений за конструктивное сотрудничество с МВД РФ



Сопротивление - Правозащитное движение

Заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений (фото пресс-службы МВД РФ)

21 сентября в МВД России под председательством Министра внутренних дел РФ генерала полиции РФ Владимира Колокольцева состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. В её работе приняли участие представители министерств и ведомств, общественные лидеры.

Одной из тем повестки заседания стала профилактика преступлений в отношении лиц пожилого возраста. В настоящее время это одна из наиболее уязвимых категорий граждан. Пенсионеры очень часто становятся пострадавшими от криминальных посягательств.

Владимир Колокольцев особо отметил, что значительный вклад в решение существующих проблем, в том числе связанных с обеспечением безопасности пожилых людей, вносят некоммерческие организации.

Примером такого взаимодействия МВД РФ и НКО глава российской полиции считает деятельность Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП).

«На протяжении многих лет Министерство внутренних дел конструктивно сотрудничает с Фондом поддержки пострадавших от преступлений», — заявил Владимир Колокольцев. – «Председатель его Совета является членом нашей Правительственной комиссии. В настоящее время осуществляется подготовка к проведению совместного виктимологического исследования, результаты которого будут использованы для выработки дополнительных мер профилактики правонарушений, в том числе в отношении указанной категории граждан».

Оценка работы Фонда поддержки пострадавших от преступлений, данная Министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, имеет под собой фактическую основу. На протяжении трёх лет ФПП реализует разработанную специалистами организации программу профилактики преступлений в отношении лиц пожилого возраста. Она включает законодательные инициативы, а так же целый комплекс практических мер, которые позволят сократить число преступлений в отношении пенсионеров. Так же специалисты Фонда уделяют большое внимание профилактике подобных преступлений – проводятся встречи, лекции в ветеранских и иных организациях, объединяющих пенсионеров, в рамках которых пожилым людям оказывается бесплатная правовая помощь. Акцент в такой работе в первую очередь делается на предупреждение мошенничеств, краж, а так же завладение жильём одиноких пенсионеров. Деятельность ФПП находит поддержку у органов полиции.

Ещё одно направление совместной работы с МВД РФ и Правительственной комиссии по профилактике правонарушений – организация и проведение Всероссийского виктимологического исследования.

Председатель Совета Фонда пострадавших от преступлений, член Правительственной комиссии Ольга Костина предложила провести всероссийское виктимологическое исследование состояния преступности и размеров причиняемого вреда, целью которого бы стала оценка количества граждан, пострадавших от преступлений, а так же анализ обстоятельств произошедших преступлений и их последствий для граждан – физических, материальных, психологических. 20 декабря 2017 года предложение Ольги Костиной было вынесено на обсуждение Правительственной комиссии и получило поддержку со стороны членов комиссии. 30 марта 2018 года на базе Академии управления МВД РФ состоялось межведомственное совещание по организации и проведению Всероссийского виктимологического исследования. В нём приняли участие представителей МВД РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Минздрава РФ, Минобрнауки РФ, а так же Минюста РФ. Исследование должно пройти в конце 2018 года.

ФПП