Владимир Путин: Часть социальной работы государства должна быть передана НКО!



alttext

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

15 января Президент России Владимир Путин выступил на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Глава государства поблагодарил российские НКО за активную работу и пообещал и дальше поддерживать развитие некоммерческого сектора.

В начале своего выступления Владимир Путин отметил, что сотрудничество, партнерство государства и некоммерческих организаций сегодня развиваются достаточно динамично. Постоянно растут объемы господдержки НКО, действует система грантов. С 2012 года финансовая поддержка НКО только по линии президентских грантов увеличилась почти в 4 раза и составила 3,3 млрд. рублей.

«Мы, разумеется, будем продолжать эту работу и дальше», — пообещал глава государства, при этом отметив. – «Эти ресурсы выделяются на решение тех проблем, которые более эффективно решаются совместно с гражданским обществом. Считаю, что есть перспективы и у проектов на всем пространстве СНГ и в рамках Евразийского экономического союза»

Владимир Путин согласился с мнением о том, что «систему грантовой поддержки можно и нужно сделать более гибкой и эффективной». Нередко возникает необходимость в финансировании крупных, долгосрочных проектов. Для таких проектов, которые, по словам Президента России, безусловно, важны, нужно посмотреть объем необходимых средств. «Если будут только долгосрочные проекты — у нас не будут появляться новые проекты», — выразил опасения Владимир Путин. – «Мы не сможем оперативно и гибко реагировать на те проблемы, которые возникают в обществе и в стране».

По мнению Владимира Путина, грантовая работа, в том числе, по социально ориентированным проектам, должна постепенно переноситься на региональный уровень, где люди непосредственно сталкиваются и решают те или иные проблемы. Президент призвал и чиновников, и грантооператоров оказывать региональным организациям, которым порой не хватает опыта, конкретную помощь в оформлении заявок, предварительной экспертизе проектов, мониторинге результативности, диалоге с местными органами власти.

«В регионах должна быть доступна информация о программах, в которых востребовано участие гражданского общества!», — особо подчеркнул глава государства. – «Я уверен, что часть работы в социальной сфере может быть передана в сферу деятельности некоммерческих организаций. Они более чутко относятся к проблемам общества! Нужен контроль, нужно быть уверенными в том, что средства государства будут истрачены эффективно, но это надо делать точно так же, как мы это делаем в других сферах!»

Говоря о преференциях и льготах для социально ориентированных НКО, Президент России заметил, что «как только кто-то получает какие-либо льготы — рядом появляются те, кто к этой деятельности никакого отношения не имеет, но использует льготы в своих целях». По мнению Владимира Путина, пора определиться и в терминах. Сегодня «социально ориентированное НКО» — расплывчатое определение. В этих вопросах необходимо разобраться прежде, чем делать шаги по какому-либо льготированию.

Завершая свое выступление, глава государства призвал, как можно шире информировать общество о самых лучших, эффективных проектах общественных организаций. Многое, конечно, зависит от средств массовой информации, но и сами общественные структуры, уверен Президент России, должны уметь демонстрировать результаты своей работы.

Сопротивление