8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Деятельность движения в 2007 году

  • Первым и главным проектом Движения «Сопротивление» в 2006 году стали создание и запуск Общественной приемной и «горячей» телефонной линии юридической и психологической помощи потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе. Ежедневно профессиональные юристы и психологи «Сопротивления» ведут очные и телефонные консультации для тех, кто в них нуждается. География обращений — практически все регионы РФ, в день регистрируется до 70 звонков и до 20 очных консультаций в офисе «Сопротивления».

 

  • В феврале 2007 года «Сопротивление» стало организатором Круглого стола в Госдуме «Проблемы правового и социального статуса жертв преступности в России», в котором приняли участие депутаты ГД, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты РФ, правозащитники, представители профильных ведомств.

 

  • В начале 2007 года по инициативе Движения в ГД РФ была создана рабочая группа по выработке поправок в законодательство, в которую вошли депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты, представители МВД, ФСБ, юристы «Сопротивления». Первые поправки уже прошли экспертизу Главного правового управления Госдумы РФ и получили одобрение.

 

  • В марте 2007 года была проведена первая Международная конференция «Солидарность. Действие. Право» по вопросам защиты жертв преступлений. Среди участников — Любовь Слиска, Рашид Нургалиев, Евгений Велихов, а также представители 10 стран — членов Европейского форума по делам потерпевших.

 

  • Движению удалось сплотить вокруг себя социально активных граждан:  наши волонтерские отделения работают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Нижнем Новгороде. 200 добровольцев на общественных началах поддерживают жертв преступлений, обратившихся к нам за помощью.

 

  • В сентябре 2007 года по инициативе Движения в  МВД РФ был проведен Круглый стол «Рунет против детской порнографии».  Одним из итогов  дискуссии стало принятие одноименной Хартии, текст которой был разработан экспертами «Сопротивления» и представителями Интернет-сообщества.  Хартия открыта для обсуждения и присоединения к ней.

 

  • В апреле 2007 года совместно с Телекомпанией НТВ правозащитное движение «Сопротивление» учредило Премию  за гражданское мужество в противостоянии преступности «Выбор». В оргкомитет Премии вошли люди, пользующиеся бесспорным общественным авторитетом, такие как академик Сергей Капица, режиссер Станислав Говорухин, писатель Юрий Поляков, режиссер Светлана Врагова,  тележурналист Владимир Соловьев. Торжественная церемония вручения премии «Выбор» прошла 3 ноября 2007 года в театре «Модернъ».

 

  • Менее чем за два года «Сопротивлением» изданы и бесплатно распространены профильные информационные материалы и брошюра «В помощь потерпевшему» общим тиражом более 100 тыс. экз. Сейчас в издательском  портфеле «Сопротивления»  еще несколько издательских проектов, в том числе, брошюра «В помощь свидетелю» и учебное пособие «Виктимология» для студентов юридических вузов.

 

  • В планах нашей организации — оказание реальной помощи детям-жертвам домашнего и сексуального насилия (запуск специализированной «горячей» линии), реализация проекта «В помощь присяжному» (подготовка и распространение среди потенциальных присяжных информационного буклета и открытие информационной телефонной линии).

kostina_2[1]

Ольга Костина

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, Председатель правления МПОО "Сопротивление" (2005 - 2016 гг.), Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

Общественное движение «Сопротивление» - объединение граждан и организаций, участвующих в построении гражданского общества не словами, а делами. Тот правовой перекос, в условиях которого преступникам живется легче и лучше, чем их жертвам, неприемлем. Поддерживая конституционные ценности - свободу слова, личности и вероисповедания, презумпцию невиновности, оставляя за всеми право и возможность защищать то, что они считают правами и гражданскими свободами, мы заявляем: мы не готовы мириться с несправедливостью и приложим все силы для исправления ситуации, используя для этого все разрешенные средства и методы.

Сегодня, правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, - это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов. Это ежедневная деятельность по защите базовых ценностей общества,  среди которых личная безопасность, защита от криминала, справедливость правосудия, поддержка государством его гражданина, защита детей от домашнего и сексуального насилия.

Задача движения «Сопротивление» - собрать и обобщить информацию и опыт, разработать предложения и добиться того, чтобы они были реализованы законодательной и исполнительной властью. Общество - это мы!


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов