8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Деятельность движения в 2008 году

  • В январе 2008 года «Сопротивление» организовало регулярные практические занятия (прохождение практики) для студентов МГППУ в Общественной приемной правозащитного движения.

 

  • 20 февраля 2008 года по инициативе «Сопротивления» в МВД России был проведен «круглый стол» на тему: «Год семьи в России. Нет семейному насилию. Нет насилию над детьми» , в котором приняли участие руководители Министерства внутренних дел Российской Федерации, члены Общественной палаты Российской Федерации, представители Общественного совета при МВД России, руководители правозащитной организации «Белое кольцо» («Weisser Ring», Германия), а также представители Государственной Думы, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, международных и российских общественных организаций.

 

  • 19 февраля были подведены итоги первого ежегодного конкурса социального плаката «Жертва» , организованного правозащитным движением «Сопротивление» в сотрудничестве с общественной организации Германии «Белое кольцо» в поддержку жертв домашнего насилия с целью привлечения внимания общества к данной проблеме.

 

  • В марте 2008 года «Сопротивлением» была переиздана брошюра «В помощь потерпевшему». Первое издание брошюры состоялось осенью 2006 года и вызвало живой интерес не только у простых граждан, но и у представителей профессионального юридического сообщества.

 

  • 8 апреля 2008 года по инициативе «Сопротивления» и комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы был проведен «круглый стол» на тему: «Противодействие насилию над детьми: законодательные инициативы и правоприменительная практика».

 

  • 29 мая 2008 года правозащитное движение «Сопротивление» вошло в состав Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших (Victim Support Europe), объединяющего участников из 20 стран. Решение было принято на очередной конференции форума в Белграде. Президент Ассоциации европейских организаций по поддержке потерпевших Яаап Смит в обращении к российской делегации заявил: «Европейские организации могут поучиться той динамике и активности, с какими развивается «Сопротивление»».

 

  • 10 июня 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев ознакомился с докладом Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений», подготовленным институтом Уполномоченного по правам человека на основе доклада «Жертвы преступлений — право на защиту», авторами которого выступили специалисты правозащитного движения «Сопротивление».

 

  • 24 июня 2008 года «Сопротивление» стало организатором  «круглого стола» на тему «Представители некоммерческих организаций против насилия над детьми», состоявшегося в здании Общественной палаты Российской Федерации.

 

  • В августе 2008 года правозащитное движение «Сопротивление» запустило программу помощи жертвам военного конфликта в Южной Осетии. Программа включила в себя оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в лагерях беженцев, составление методик последующей реабилитации, открытие специального информационного сайта Osetinfo.ru и запуск «горячей линии» по оказанию информационной, психологической и гуманитарной помощи жертвам военной агрессии.

 

  • В сентябре 2008 года Ольга Костина, лидер правозащитного движения «Сопротивление», приняла участие во встрече Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с представителями общественных организаций, которая состоялась 19 сентября 2008 года в Большом Кремлевском Дворце. В ходе встречи участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с текущей ситуацией в стране.

 

  • Кроме того, 3 сентября была официально открыта «горячая линия» по оказанию помощи гражданам, пострадавшим в ходе военного конфликта. «Горячая линия» — совместный проект Общественной Комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии и помощи пострадавшему гражданскому населению и правозащитного движения «Сопротивление». Также в центре Москвы была проведена открытая совместная фотовыставка «Жертвы» и «Южная Осетия. Раны».

 

  • 22-24 сентября «Сопротивление» и Всемирный Антикриминальный и Антитеррористическй Форум (WAAF) провели в здании Государственной Думы ФС РФ фотовыставку «Насилие и дети: закон бумеранга». Экспозиция раскрыла посетителям разные аспекты проблемы «насилие и дети».

 

  • В октябре 2008 года специалистами «Сопротивления» был проведен экспериментальный семинар по специальной профилактической и реабилитационной программе «Театр жизни», направленной на профилактику деструктивного поведения подростков.

 

  • Также правозащитное движение «Сопротивление» приняло участие в открытом конкурсе проектов некоммерческих неправительственных организаций и получило целевой грант в размере 8 000 000 рублей из средств федерального бюджета на проект по правовому просвещению граждан.

 

  • В ноябре 2008 года «Сопротивление» совместно с телекомпанией НТВ провело церемонию награждения лауреатов второй ежегодной премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности. Премия вручается по трем номинациям: гражданам, не побоявшимся, подвергая риску собственные жизнь и здоровье, вступить в схватку с преступниками; сотрудникам судебно-правовой системы, проявившим личное мужество при выполнении служебного долга, а также общественным деятелям и организациям за вклад в повышение правовой культуры и отстаивание прав потерпевших и свидетелей.

 

  • Кроме того, по инициативе правозащитного движения «Сопротивление» было создано открытое обращение общественных организаций к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой об усилении мер по защите детей от насилия.

kostina_2[1]

Ольга Костина

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, Председатель правления МПОО "Сопротивление" (2005 - 2016 гг.), Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

Общественное движение «Сопротивление» - объединение граждан и организаций, участвующих в построении гражданского общества не словами, а делами. Тот правовой перекос, в условиях которого преступникам живется легче и лучше, чем их жертвам, неприемлем. Поддерживая конституционные ценности - свободу слова, личности и вероисповедания, презумпцию невиновности, оставляя за всеми право и возможность защищать то, что они считают правами и гражданскими свободами, мы заявляем: мы не готовы мириться с несправедливостью и приложим все силы для исправления ситуации, используя для этого все разрешенные средства и методы.

Сегодня, правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, - это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов. Это ежедневная деятельность по защите базовых ценностей общества,  среди которых личная безопасность, защита от криминала, справедливость правосудия, поддержка государством его гражданина, защита детей от домашнего и сексуального насилия.

Задача движения «Сопротивление» - собрать и обобщить информацию и опыт, разработать предложения и добиться того, чтобы они были реализованы законодательной и исполнительной властью. Общество - это мы!


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов