8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Деятельность движения в 2010 году

  • 28 января 2010 года в Москве начали работу III Зимние психологические мастерские, организованные  правозащитным движением «Сопротивление». В течение трех дней в Городском Московском Доме общественных организаций специалисты сфер здравоохранения, социального развития, образования и науки, эксперты из научных кругов и общественных организаций, студенты профильных  ВУЗов, обсуждали проблемы поддержки жертв преступлений и делились своим опытом работы.

 

  • С 15 по 22 февраля 2010 года провело неделю «В поддержку прав жертв преступлений».

 

  • Представители профильных ведомств и общественные деятели обсудили механизмы создания в России Центра по поиску пропавших и эксплуатируемых детей. В Общественной палате РФ была развернута выставка социального плаката «Жертва». В течение двух дней работала «горячая линия» по приему обращений от граждан России. Вместе с юристами «Сопротивления» не телефонные звонки россиян отвечали сотрудники Следственного Комитета РФ и МВД.

 

  • 8 апреля 2010 года Общественная палата РФ при поддержке правозащитного движения «Сопротивление» провела расширенное заседание, посвященное проблемам потерпевшего в судебной и правоприменительной практике.

 

  • В мероприятии приняли участие Председатель Следственного Комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, депутаты Госдумы Владимир Плигин, Владимир Васильев, Владимир Груздев, Заместитель Директора Службы судебных приставов РФ Владимир Воронин, а так же члены Общественной палаты РФ и правозащитники.

 

  • 27 мая 2010 года в Берлине состоялась 24 ежегодная конференция  «Правосудие для потерпевших в Европе» Европейской Ассоциации Поддержки Потерпевших  ( Victim Support Europe), собравшая более 100 экспертов из 22 стран Европы. В конференции приняла участие и Россия, которую представляла Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

 

  • 1 июня 2010 года «Сопротивление» приняло участие в подготовке и проведении рабочего совещания в Общественной палате РФ по вопросам законодательных, правоприменительных, психолого-реабилитационных мер защиты несовершеннолетних.

 

  • Совещание завершилось принятием совместной резолюции, которая предусматривает законодательные предложения, предложения в улучшении работы следственных органов.

 

  • 23 июня 2010 года в Санкт-Петербурге Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина приняла участие в работе первого Международного семинара работников Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по методике расследования преступлений против несовершеннолетних.

 

  • Лидер «Сопротивления» представила участникам семинара учебно-методическое пособие «Методика расследования преступлений против несовершеннолетних». Книга разработана совместно со специалистами Следственного Комитета по инициативе и финансовой поддержке «Сопротивления»  и предлагает практические рекомендации по расследованию отдельных видов преступлений в отношении несовершеннолетних, в частности, сексуальных преступлений ненасильственного характера, изнасилований и убийств. Это наиболее тяжкие преступления, требующие высокой квалификации следователей.

 

  • 26 августа 2010 года Председатель Следственного Комитета при Прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил о необходимости принятия нового законопроекта «О потерпевших от преступлений». Инициатива главы российского следствия прозвучала еще 8 апреля 2010 года на заседании Общественной палаты по вопросам совершенствования действующего законодательства о защите прав потерпевших, организованного при поддержке правозащитного движения «Сопротивление».

 

  • В начале сентября 2010 года глава СКП РФ Александр Бастрыкин наградил Председателя Правления правозащитного движения «Сопротивление», члена Совета Общественной палаты РФ Ольгу Костину и Генерального директора движения Ильмиру Маликову медалями «За содействие». Почетной грамоты главного российского следователя удостоена координатор партнерских и исследовательских программ «Сопротивления» Мария Яншина.

 

  • 24 сентября 2010 года в офисе «Сопротивления» состоялась рабочая встреча представителей Victim Support Europe с руководством и сотрудниками движения.

 

  • Президент Victim Support Europe Дэвид Маккенна и исполнительный директор организации Фрэнк Хенгевельд прибыли в Москву, чтобы обсудить с руководством правозащитного движения «Сопротивление» детали подготовки ежегодной Международной конференции Victim Support Europe. Проведение конференции намечено на май 2011 года.

 

  • 22 сентября 2010 года психологи Общественной приемной правозащитного движения «Сопротивление» провели обучающий семинар для специалистов по воспитательной и социальной работе, психологов, педагогов образовательных учреждений Северного административного округа Москвы.

 

  • 21 октября 2010 года сотрудники «Сопротивления» провели встречу с советником Госсекретаря США по борьбе с торговлей людьми.

 

  • 21 октября офис правозащитного движения «Сопротивление» посетила делегация сотрудников посольства США в Москве, возглавляемой послом по особым поручениям, советником Госсекретаря США по борьбе с торговлей людьми Луисом СидеБакой. В ходе беседы сотрудники «Сопротивления» рассказали о работе Движения, о приоритетных задачах организации и о планах развития своей правозащитной деятельности. Во время встречи обсуждалась тема торговли людьми.

 

  • С 5 по 7 октября 2010 года в Эдинбурге прошла международная конференция Организации Поддержки Потерпевших Шотландии (Victim Support Scotland), которая была приурочена к 25-летнему юбилею организации. На конференции «Незаявленные преступления. Заявлять или не заявлять в полицию. Выбор потерпевшего» Россию представляла Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

 

  • 18 октября 2010 года в Общественной палате состоялся «круглый стол» на тему «Международная практика защиты прав потерпевших и свидетелей. Взаимодействие полиции и неправительственных организаций. Опыт Германии».

 

  • «Круглый стол» был организован Комиссией Общественной палаты по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно системы, правозащитным движением «Сопротивление», а так же фондом Конрада Аденауера в России.

 

  • В ноябре 2010 года по инициативе члена Общественной палаты Ольги Костиной общественные деятели в открытом письме обратились к Президенту РФ с просьбой провести внеочередное заседание Совета Безопасности. Поводом для обращения стало массовое убийство в станице Кущевская Краснодарского края, бездействие местной власти и слияние криминальных структур с правоохранительными органами.

 

  • В ноябре 2010 года Ольга Костина приняла участие в работе специальной комиссии Генпрокуратуры и бригады из центрального аппарата МВД РФ в Краснодарском крае.

 

  • 24 ноября 2010 года офис правозащитного движения «Сопротивление» посетила делегация Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР. Возглавлял делегацию генеральный директор департамента социального обеспечения Министерства Жань Минлянь.

 

  • Представителей Министерства трудовых ресурсов КНР заинтересовал опыт правозащитного движения «Сопротивление» по оказанию юридической и психологической помощи потерпевшим в уголовном процессе, налаживания работы «горячей линии» и общественной приемной.

 

  • В ноябре 2010 года сотрудники «Сопротивления» совместно со студентами юридического факультета МГУ провели цикл правовых лекций  для учащихся 9-11 классов. В декабре 2010 года «Сопротивление» провело цикл семинаров для сотрудников системы образования Северного административного округа Москвы.

 

  • 13 декабря 2010 года в Культурном Центре музея А.С.Пушкина прошла IV Ежегодная церемония вручения премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности. Общественное признание народных героев, защитивших жизнь другого человека, стало отличным подарком к очень важной для каждого сотрудника движения дате. 15 декабря 2010 года «Сопротивление» отметило свой первый юбилей — 5 лет. С пятилетием сотрудников «Сопротивления» поздравил Президент России Дмитрий Медведев.

 

  • 28 декабря 2010 года Председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина встретилась с министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым. Главной темой разговора стала реформа МВД в области государственной защиты потерпевших и свидетелей в уголовном процессе, а также перспективы сотрудничества в наступающем 2011 году.

 

  • Ольга Костина и Рашид Нургалиев договорились провести слушания на базе Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов с привлечением депутатов Госдумы и сотрудников профильных организаций. Ольга Костина отметила, что правозащитное движение «Сопротивление» готово оказать содействие в доработке и коррекции действующего законодательства.

kostina_2[1]

Ольга Костина

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, Председатель правления МПОО "Сопротивление" (2005 - 2016 гг.), Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

Общественное движение «Сопротивление» - объединение граждан и организаций, участвующих в построении гражданского общества не словами, а делами. Тот правовой перекос, в условиях которого преступникам живется легче и лучше, чем их жертвам, неприемлем. Поддерживая конституционные ценности - свободу слова, личности и вероисповедания, презумпцию невиновности, оставляя за всеми право и возможность защищать то, что они считают правами и гражданскими свободами, мы заявляем: мы не готовы мириться с несправедливостью и приложим все силы для исправления ситуации, используя для этого все разрешенные средства и методы.

Сегодня, правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, - это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов. Это ежедневная деятельность по защите базовых ценностей общества,  среди которых личная безопасность, защита от криминала, справедливость правосудия, поддержка государством его гражданина, защита детей от домашнего и сексуального насилия.

Задача движения «Сопротивление» - собрать и обобщить информацию и опыт, разработать предложения и добиться того, чтобы они были реализованы законодательной и исполнительной властью. Общество - это мы!


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов