Деятельность движения в 2009 году

  •  27 января правозащитное движение «Сопротивление» инициировало расширенное заседание ОПРФ по вопросам принятия экстренных мер противодействия насилию над детьми.

 

  • 27 января по инициативе правозащитного движения «Сопротивление» в Президент-Отеле состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы «О принятии экстренных мер по противодействию различным формам насилия над детьми».

 

  • 30 и 31 января правозащитное движение «Сопротивление», Психологический институт РАО и Московский психолого-педагогический университет (МГППУ) провели широкомасштабный форум «Зимние психологические мастерские».

 

  • В рамках форума состоялась серия мастер-классов психологов, работающих в кризисных ситуациях. Тренинги  дополнило профессиональное общение и обмен опытом.

 

  • С 16 по 22 февраля правозащитное движение «Сопротивление» провело неделю «В поддержку прав жертв преступлений».

 

  • С 16 по 18 февраля была открыта общероссийская специализированная горячая линия «В помощь потерпевшему» на базе Общественной палаты РФ. На вопросы жителей России по теме защиты прав потерпевших и оказания им психологической помощи отвечали юристы правозащитного движения «Сопротивление», сотрудники Следственного комитета при Прокуратуре РФ и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

  • 19 февраля в зале заседания Совета ОП РФ состоялся «круглый стол» на тему «Защита прав потерпевших. Юридические, психологические, финансовые аспекты». Дискуссия проходили при участии депутатов Государственной Думы ФС РФ, членов Общественной палаты РФ, руководителей правоохранительных органов и органов исполнительной власти, а также представителей российских и зарубежных общественных организаций.

 

  • 16 и 17 февраля в Брюсселе прошла встреча представителей правозащитных организаций — членов Victim Support Europe. Россию на этой встрече представляли сотрудники правозащитного движения «Сопротивление».

 

  •  10 марта экспертный совет конкурса социального плаката «Жертва»  подвел итоги и назвал имена победителей.

 

  • Конкурс «Жертва» организован правозащитным движением «Сопротивление»  и направлен на поддержку потерпевших, на более четкое и яркое выражение общественного мнения в защиту прав жертв насилия.

 

  • 16 марта правозащитное движение «Сопротивление»  объявило о проведении открытого Конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям (ННО) на реализацию проектов, имеющих социальное значение в сфере поддержки и социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также в сфере защиты прав и свобод человека, правового просвещения населения.

 

  • 20 апреля состоялась международная конференция «Международный опыт расследования уголовных дел, связанных с сексуальной эксплуатацией и вовлечением несовершеннолетних в проституцию. Механизмы поддержки детей-потерпевших».

 

  • Организаторы мероприятия — Общественная палата РФ, Правозащитное движение «Сопротивление», при содействии посольства США в РФ.

 

  • С 23 по 25 апреля специалисты правозащитного движения «Сопротивление» приняли участие в международном семинаре-тренинге «Стратегическая защита прав человека».

 

  • Международный семинар-тренинг для представителей некоммерческих организаций России «Стратегическая защита прав человека» проходил в Нижнем Новгороде.

 

  • С 12 мая по 3 июля правозащитное движение «Сопротивление» проводит конкурс по распределению грантов среди НКО.

 

  • 15 мая правозащитное движение «Сопротивление» провело рабочий семинар для участников конкурса на выделение средств государственной поддержки. Организаторы семинара — операторы средств господдержки, назначенные распоряжением президента РФ: Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» и Национальный благотворительный Фонд.

 

  • 2 июня психологи правозащитного движения «Сопротивление» начали реализацию первого блока программы по предотвращению профессионального выгорания специалистов Управления соцзащиты населения ЗАО города Москвы.

 

  • 25 по 26 июня в Лиссабоне состоялась 23-я ежегодная конференция членов организации Victim Support Europe.

 

  • Представители двадцати двух правозащитных организаций со всего мира собрались вместе для подведения итогов и обсуждения совместных будущих проектов. Россию на данной конференции представляли сотрудники правозащитного движения «Сопротивление».

 

  • 9 сентября правозащитное движение «Сопротивление» и российские общественные деятели провели семинары в регионах для сотрудников следственных органов.

 

  • Программа началась 9 сентября в Уральском федеральном округе в Екатеринбурге. В проведении первого семинара приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации А.И. Головань, руководитель правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Российской Федерации О.Н. Костина, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права Российской академии правосудия Ю.Е. Пудовочкин, директор центра психолого-медико-социального сопровождения Департамента образования города
    Москвы «Озон» Е.И.Цымбал.

 

  • 1 октября в Санкт-Петербурге правозащитное движение «Сопротивление» и общественные деятели провели семинар для сотрудников следственных органов.

 

  • В работе семинара приняли участие член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Следственном Управлении при прокуратуре Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу Александр Афоничев, советник Председателя Конституционного Суда РФ Владимир Овчинский, специалисты общественных организаций «Стеллит» и «Врачи — детям», член Общественной палаты РФ, Председатель Правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

 

  • 27 октября правозащитное движение «Сопротивление» провело очередной семинар для сотрудников правоохранительных органов по методике расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

 

  • Третий совместный семинар правозащитного движения «Сопротивление», общественных организаций, а также силовых и властных структур, направленный на обучение сотрудников правоохранительных органов методике работы с несовершеннолетними в ходе расследования совершенных против них преступлений, состоялся в Новосибирске.

 

  • 10 ноября правозащитное движение «Сопротивление» выпустило два учебных пособия.

 

  • В ноябре 2009 года вышли в свет два учебных пособия, изданные по заказу правозащитного движения «Сопротивление». Первым изданием стало учебное пособие «Виктимология», ориентированное на студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», учащихся и преподавателей высших и средних специальных заведений системы МВД России, а также на работников правоохранительных органов. Вторым изданием стало учебное пособие для школьников 1-4 класса средней общеобразовательной школы «Основы безопасности жизнедеятельности».

 

  • 16 ноября в Общественной палате состоялся «круглый стол» «Детство без жестокости и насилия: право на защиту и помощь», организованный правозащитным движением «Сопротивление».

 

  •  Представители общественности попытались ответить на ряд вопросов, связанных с противодействием насилию над детьми, в том числе понять, как необходимо реформировать российское законодательство и какие превентивные меры необходимо внедрять в стране.

 

  • 18 ноября «Сопротивление» провело очередной семинар для сотрудников правоохранительных органов по методике расследования преступлений в отношении несовершеннолетних.

 

  • Четвертый совместный семинар правозащитного движения «Сопротивление», общественных организаций, а также силовых и властных структур, направленный на обучение сотрудников правоохранительных органов методике работы с несовершеннолетними в ходе расследования совершенных против них преступлений, состоялся в Ростове-на-Дону. Со стороны следственных органов в семинаре приняли участие помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Игорь Комиссаров.

 

  • 30 ноября состоялось третье торжественное вручение ежегодной премии «Выбор» за гражданское мужество в противостоянии преступности.

 

  • Лауреатами премии «Выбор» стали 14 человек абсолютно разных профессий, религий, географии проживания.

 

  • 1 декабря в Москве состоялось расширенное заседание Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы.

 

  • Лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина приняла участие в заседании.

 

  • 9 декабря состоялся очередной семинар для сотрудников следственных органов по методологии расследования и профилактики преступлений против несовершеннолетних прошел в Нижнем Новгороде.

 

  • Предпоследний семинар из цикла, рассчитанного на 7 федеральных округов Российской Федерации и стартовавшего в сентябре текущего года, прошел 9 декабря в здании прокуратуры Нижегородской области.

kostina_2[1]

Ольга Костина

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, Председатель правления МПОО "Сопротивление" (2005 - 2016 гг.), Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

Общественное движение «Сопротивление» - объединение граждан и организаций, участвующих в построении гражданского общества не словами, а делами. Тот правовой перекос, в условиях которого преступникам живется легче и лучше, чем их жертвам, неприемлем. Поддерживая конституционные ценности - свободу слова, личности и вероисповедания, презумпцию невиновности, оставляя за всеми право и возможность защищать то, что они считают правами и гражданскими свободами, мы заявляем: мы не готовы мириться с несправедливостью и приложим все силы для исправления ситуации, используя для этого все разрешенные средства и методы.

Сегодня, правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, - это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов. Это ежедневная деятельность по защите базовых ценностей общества,  среди которых личная безопасность, защита от криминала, справедливость правосудия, поддержка государством его гражданина, защита детей от домашнего и сексуального насилия.

Задача движения «Сопротивление» - собрать и обобщить информацию и опыт, разработать предложения и добиться того, чтобы они были реализованы законодательной и исполнительной властью. Общество - это мы!

8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов