Деятельность движения в 2013 году

  • 30 января на базе правозащитного движения «Сопротивление» состоялось первое заседание рабочей группы «Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного ребенку правосудия» Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

 

  • С 18 по 22 февраля правозащитное движение «Сопротивление» провело Неделю «В поддержку жертв преступлений». Ее открыл «круглый стол» в Общественной палате РФ на тему: «Об институте защиты детей-потерпевших, оценка общества».

 

  • 5 марта в Общественной палате РФ Ольга Костина провела первое заседание межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю за реализацией семейной политики. Его темой стала ситуация с правовой защитой детей-сирот, в том числе при их усыновлении, установлении опеки и попечительства.

 

  • 22 марта Ольга Костина выступила с открытым обращением к депутатам Государственной Думы РФ, в котором попросила законодателей ускорить принятие законопроекта, защищающего права потерпевших от преступлений.

 

  • 12 апреля Ольга Костина провела заседание Общественного совета при Главном управлении МВД России по г. Москве. В его работе принял участие начальник столичного Главка МВД Анатолий Якунин.

 

  • 24 апреля Сотрудники МПОО «Сопротивление» приняли участие во Всероссийском научно-практическом семинаре по особенностям работы с пострадавшими.

 

  • 23 июля прошла расширенная коллегия Главного управления МВД по г. Москве. В ее работе приняла участие председатель Общественного Совета ГУ МВД по г. Москве, лидер «Сопротивления», член Общественной палаты РФ Ольга Костина.

 

  • 19 сентября генеральный директор МПОО «Сопротивление» Ильмира Маликова приняла участие в заседании Общественного совета МВД России. Члены совета подвели итоги двухлетней работы.

 

  • 24 сентября член ОП РФ, руководитель МПОО «Сопротивление» Ольга Костина приняла участие в совещании ОБСЕ. Европейские эксперты обсудили вопросы терпимости, а так же предотвращение насилия.

 

  • 27 ноября Ольга Костина приняла участие в работе Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

 

  • В декабре 2013 года в преддверии 20-летия Конституции Российской Федерации доверенное лицо Президента РФ, Председатель Правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина, общественные деятели, известные ученые правоведы и ряд  профильных организаций выступили с открытым обращением к Президенту РФ о необходимости реализации статьи 52 Конституции Российской Федерации, гарантирующей защиту прав потерпевших.

 

  • В декабре 2013 года случилось то, к чему российское общество шло несколько десятилетий. 20 декабря Госдума РФ в третьем окончательном чтении проголосовало за проект федерального закона № 173958-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» (в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших). 25 декабря на заседании Совета Федерации РФ сенаторы единогласно поддержали законопроект. 30 декабря Федеральный закон подписал Президент России Владимир Путин. Правозащитное движение «Сопротивление» с момента создания организации в 2005 году принимало непосредственное участие в разработке и продвижении законопроекта, защищающего права потерпевших в России.

kostina_2[1]

Ольга Костина

Председатель Совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений, Председатель правления МПОО "Сопротивление" (2005 - 2016 гг.), Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве

Общественное движение «Сопротивление» - объединение граждан и организаций, участвующих в построении гражданского общества не словами, а делами. Тот правовой перекос, в условиях которого преступникам живется легче и лучше, чем их жертвам, неприемлем. Поддерживая конституционные ценности - свободу слова, личности и вероисповедания, презумпцию невиновности, оставляя за всеми право и возможность защищать то, что они считают правами и гражданскими свободами, мы заявляем: мы не готовы мириться с несправедливостью и приложим все силы для исправления ситуации, используя для этого все разрешенные средства и методы.

Сегодня, правозащитные организации, в которых реально нуждается общество, - это неполитизированные структуры, помогающие гражданам решать их повседневные проблемы, связанные с несовершенством законов. Это ежедневная деятельность по защите базовых ценностей общества,  среди которых личная безопасность, защита от криминала, справедливость правосудия, поддержка государством его гражданина, защита детей от домашнего и сексуального насилия.

Задача движения «Сопротивление» - собрать и обобщить информацию и опыт, разработать предложения и добиться того, чтобы они были реализованы законодательной и исполнительной властью. Общество - это мы!

8 июня 2016 года правозащитное движение «Сопротивление»
было преобразовано в Фонд поддержки пострадавших от преступлений

Rambler's Top100 Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Разработка сайтов WebTie.ru Разработка сайтов