Михаил Капура: «Пусть бояться насильники…»



alttext



В понедельник, 18 февраля Член Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура рассказал радиослушателям о том, как бороться с домашним насилием

.- Михаил Михайлович, ежедневно мы слышим сообщения о все новых и новых фактах домашнего насилия: муж убил жену, жена отомстила мужу, отец искалечил сына и.т.д. Где выход из этого порочного круга? Что делать человеку, который регулярно подвергается, так называемому, бытовому насилию?- Все повреждения, которые получает то или иное лицо, в результате неправедных действий, должны быть зафиксированы. Если в травмпункте все зафиксировано, если есть заявление, то отдел внутренних дел обязательно поручит расследование факта домашнего насилия участковому, который возьмет объяснения у всех лиц, которые проживают в этой квартире. Такого рода дела, если речь идет о легких телесных повреждениях, относятся к публичному – частному обвинению.  Возбуждаются дела по такого роду преступлениям  непосредственно в суде, куда необходимо обратиться с заявлением. Мне трудно представить, что судья закроет глаза на фактические обстоятельства, справки, заключения, свидетельские показания. Путь один – другого пути нет. Возьмите Америку, Европу – там то же самое: обращение в полицию, передача дела суд и решение проблемы правовым путем.

– Как выйти из этого положения? – Идеальный вариант – разъехаться, однако, не все имеют такую возможность. В то же время совершенно ничего нельзя для человека сделать, если он скрывает, молчит о фактах домашнего насилия, которое в отношении него творится. Винить государство в том, что для защиты человека ничего не делается, в данном случае, не приходится. Очень часто люди обращаются в милицию, пишут заявления, а потом приходят и начинают рассказывать о том, что они ошиблись и забирают заявление. Это порождает позицию правоохранительных органов, когда они не хотят принимать заявление. Очень важно понимать, что домашнее насилие, через какое-то время приведет к более тяжким последствиям. Бояться никого и ничего не нужно. Пусть насильники бояться того, что вы обратитесь в правоохранительные органы. Сегодня говорят, что у нас плохие законы, никого нельзя привлечь к уголовной ответственности. Откройте уголовный кодекс – в нем есть все необходимое для защиты прав добропорядочных граждан и привлечения к ответственности преступника.

– Здесь еще очень важно осознать цену собственной жизни и собственной личности…

– Это аксиома. Люди должны понимать, что твоя жизнь, твое собственное достоинство, все, что ты имеешь – не просто охраняется законом – тебе это все дорого и реакция должна быть соответствующая. Государство в этой части гражданину поможет.- Стоит вернуться к тезису о реабилитационных центрах. Ведь государство в этом направлении может пойти навстречу. Коллеги из социальных организаций отмечают, как одну из самых больших трудностей – высокую, «неподъемную» арендную плату…- У нас такого рода реабилитационные центры ранее не существовали, а сегодня в этом направлении, к сожалению, государство отошло в сторону.  Это, безусловно, серьезная проблема, и, как мне кажется, одна из тех задач, которая будет решаться в рамках общей социальной программы. Я не исключаю, что подобные центры могли бы существовать на базе муниципальной собственности, либо частной. Другое дело, что форма их создания может быть разной.