«В рабство продают даже родственников…»



alttext



Проблема рабства в 21 веке вызывает у обывателя непонимание и, к сожалению, безразличие. Между тем, более 600 тысяч человек в мире ежегодно попадают в сети торговцев «живым товаром». О том, кто эти люди, каким образом они стали жертвами и как не стать предметом сексуального и трудового торга 28 января рассказали гости программы «Право на защиту» специалисты проекта «Предотвращения торговли людьми в Российской Федерации» Международной организации по миграции (МОМ) Анна Рубцова и Денис Турчиев.

Ильмира Маликова: Кто становится жертвами работорговцев? Есть убеждение, что это связано, в первую очередь с проституцией. Однако, как выясняется, это не самая большая группа риска…

Анна Рубцова: Да. В зависимости от формы эксплуатации выделяют различные группы риска. Существует сексуальная эксплуатация, и здесь, в первую очередь, в группу риска попадают молодые женщины, безработные женщины, женщины с низким доходом, женщины-мигранты. Кроме этого существует торговля людьми с целью трудовой эксплуатации. Здесь в рабство могут попасть и мужчины, и женщины, люди без определенного места жительства, подростки из неблагополучных семей, интернатов, детских домов. К сожалению, в рабство попадают не только люди без образования. По нашей статистике, от 10 до 12% граждан с высшим образованием так же попадают в такие ситуации. Часто это происходит из-за элементарного незнания, что такая проблема существует и несоблюдения простых правил предосторожности.

Маликова: Очень большой процент молодых людей, либо пытающихся получить образование за рубежом, либо ищущих работу, пересекая границу, сталкивается с серьезными проблемами, связанными с трудовым рабством…

Рубцова: Действительно, молодежь является особой целевой группой, с которой необходимо работать. Центр Левады провел опрос среди молодых людей, которым задавался вопрос об осведомленности о проблеме торговли людьми. Около 30% опрошенных признали, что даже не слышали о такой проблеме… Молодому специалисту, выходящему на рынок труда необходимо как можно больше узнать о фирме, о том, как проверяется работодатель. Для проверки чистоты деятельности компании можно воспользоваться услугами специальных агентств. Если человек хочет работать за рубежом, то лучше всего воспользоваться услугами фирм-лицензиатов, которые имеют лицензию на деятельность, выданную Федеральной миграционной службой. Для того, чтобы проверить лицензию можно позвонить в Федеральную миграционную службу, либо в наш информационно-консультационный центр по телефону 8-800-333-00-16. Звонок из любого региона России абсолютно бесплатный, так же как и предоставление информации.Маликова: Как часто в МОМ обращаются жертвы работорговли? Ведь известно, что человеку, помимо физических испытаний, приходится переживать и психологический стресс…

Денис Турчиев:  Случаев обращения жертв работорговли на нашу «горячую» линию, по сравнению с тем потоком перенаправлений из других организаций, наших миссий из других стран, в несколько раз меньше. Это говорит о том, что человек доведен до такого состояния, когда он уже никому не доверяет. Кстати, он может не доверять и представителям правоохранительных органов. Очень часто бывает так, что потерпевший введен в порочный круг именно стражами правопорядка.

Маликова: Каков социальный статус обращающихся к вам граждан в процентном соотношении? 

Турчиев: Большая часть это граждане среднеазиатских республик, которые попали в трудовое рабство в России.

Рубцова: Вообще, трудовое рабство заключается в том, что человек не может уйти от работодателя по тем или иным причинам: у него забирают документы, либо его лишают свободы, либо к нему применяется насилие, психологическое давление и звучат угрозы в отношении близких. Чаще всего работорговцы не стесняются в методах, и умело их сочетают.

Маликова: В России еще один пласт людей, которые могут попасть в рабство – это пенсионеры и инвалиды – люди обделенные заботой и внимание, страдающие от одиночества…

Турчиев: Да, вы правы. У нас был случай, когда работорговцы были заинтересованы в эксплуатации инвалида. Человека выкрали из дома инвалидов, пообещав хорошую работу. Обманным путем его привезли в Москву, надели на него форму и, таким образом, заставили попрошайничать. Около года человек находился в Москве, затем его перевезли в Украину, где во время рейда бандиты были задержаны, а потерпевшего направили нам.

Маликова: Если человек, по вине работорговца остался без документов, что ему делать?Турчиев:  Если это граждане другого государства, то мы обращаемся в посольства. Практически со всеми у нас хорошо отлажены контакты. Специалисты посольства выписывают сертификат. В данном случае не идет речь о восстановлении паспорта. Есть такое понятие, как сертификат на возвращение, который дается в течение двух недель. За это время, в нашем реабилитационном центре мы оказываем мигранту юридическую, медицинскую помощь.С момента открытия реабилитационного центра мы оказали помощь более 170 жертвам работорговли вне зависимости от их гражданства. Это только те люди, которые попали под нашу программу. У нас есть и другие программы, в частности, миграционные, в рамках которых мы оказываем помощь.

Рубцова: Проект «Предотвращение торговли людьми» осуществляется на средства, выделенные Евросоюзом. Так же мы получаем софинансирование со стороны США и Швейцарии. Такие проекты реализуются во многих странах мира, в том числе и странах СНГ, с миссиями которых у нас налажено активное взаимодействие.

Маликова: Каким образом человек может попасть в зависимость?  Рубцова: Процесс работорговли построен на трех этапах. Первый – вербовка. Второй – средства, т.е. применение насилия или угрозы применения, обман, шантаж. Третья составляющая – эксплуатация. Все составляющие связаны и представляют цепочку. В роли вербовщика может выступить и структура, и человек. Например, агентство, туристическое или по трудоустройству. Достаточно большой процент вербовки происходит через знакомых, бывает даже через родственников. В агентстве людям говорят, что не надо в России подписывать никакой контракт. Вы его подпишите на месте. Обращаясь в агентство по трудоустройству человек, как правило, не знает, что должен подписать два контракта, а не один. Первый с агентством по трудоустройству, второй – с работодателем.  После пересечения границы, паспорт у человека отнимают, и он становится полностью зависимым от своих «помощников».

Маликова: Какие меры предосторожности необходимо применять, чтобы не стать жертвой работорговцев?

Рубцова: Во-первых, проверять наличие лицензии и деловую репутацию фирмы, оказывающей вам услуги. Необходимо заключать два договора. Посреднические услуги фирмы вы должны оплачивать не «черным налом», а официально, получая на руки платежные документы. Нельзя никогда, ни при каких условиях соглашаться ехать за рубеж ни на учебу, ни на работу по туристической визе. Тем самым, вы стразу же становитесь правонарушителем в зарубежном государстве. К сожалению, это одно из самых частых нарушений. Помимо проблем с законом, человек может  не получить тех денег, которые ему обещали и ничего невозможно будет доказать.Выезжая за рубеж, даже в другой регион, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности. Договоритесь со своими близкими, знакомыми о кодовом слове или фразе, которая служила бы знаком, что с вами случилась беда, в том случае, если вы будете лишены возможности свободно общаться с близкими по телефону или в письмах. Обязательно сделайте копии всех документов и храните их при себе отдельно от основных. Оставьте один экземпляр дома. Никогда не отдавайте никому свой паспорт. Выезжая за рубеж, забейте в телефонный справочник номера посольств, консульств, организаций, в которые вы могли бы обратиться, если что-то произойдет. Запомните хотя бы самые простые номера, на тот случай, если вы будете лишены телефона и письменных записей.Обязательно сообщите близким о том, куда вы едете.