Будущее российской молодежи



alttext



В России 2009 год объявлен Годом молодежи. Одна из главных составляющих этого года – программы, посвященные детству. Правительство России и президент РФ неоднократно говорили о том, что в нашей стране особое внимание нужно уделять защите детей и их всемерному развитию. Но программы, посвященные детям, не ограничиваются только предотвращением насилия в их отношении. Основу их составляет попытка наметить все возможные направления развития личности ребенка, позволяющие ему стать полноценным членом общества. Об одной из таких программ в понедельник, 2 марта, рассказала Алина Радченко, руководитель Аппарата Общественной палаты РФ.

Ильмира Маликова: Еще некоторое время назад вами был подготовлен форсайт-проект «Детство». На данный момент уже готовы некоторые окончательные варианты тех проектных документов, согласно которым в нашей стране будут создаваться программные разработки. Как Вы можете в общих чертах охарактеризовать этот проект?

Алина Радченко: Как вы знаете, многие члены Общественной палаты занимаются проблемами детства. Это вопросы и здоровья детей, и образования, и правовой защиты, и многие другие. В итоге все мы поняли, что важно создать площадку, на которой мы могли бы объединить усилия и заняться проблемами детства системно. Мы обнаружили, что к этой проблеме всерьез давно никто не подходил и что она требует заметного внимания со стоны общества и государства в целом. Форсайт-проект «Детство» посвящен моделированию будущего в отношении детей, тому, какой страна будет в 30-е – 50-е годы, и тому, и какие условия мы должны создать для детей сегодня, чтобы они были конкурентоспособны уже в будущей России. Мы посмотрели на это с точки зрения новой технологии, которая и была нами использована – технологии форсайта. Наша модель будущего в виде прогнозов не жесткая, это многовариантное развитие сценариев в различных условиях нашего с вами сегодняшнего поведения. В зависимости от этого мы можем получить разные сценарии развития, как негативные, так и положительные, поэтому мы озаботились этим сейчас, чтобы добиться положительного сценария, когда Россия к 2050-му году станет конкурентоспособной страной с людьми, которые способны в мировой экономике чувствовать себя комфортно при любых, даже жестко меняющихся условиях.

Ильмира Маликова: Вы знаете, когда мы сейчас говорим о том, что новое поколение должно быть конкурентоспособным и что необходимо ориентироваться на какие-то тенденции, мы подсознательно понимаем, что это тенденции мировые, западные. Получается, что перед нашим новым поколением стоит задача встроиться в общемировые тенденции, то есть, таким образом мы позволяем себе думать, что Россия не будет диктовать никаких трендов, а только приспособится к уже существующим?

Алина Радченко: Безусловно, мы учитывали те тенденции, которые существуют в мире, как в развитых странах, так и в развивающихся. Мы видим, что к 50-м годам в России и во всем мире может произойти существенный сдвиг с точки зрения того, какие страны будут лидерами, кто будет диктовать моду. И именно исходя из этого мы смотрели, что нужно предпринять сегодня, чтобы Россия осталась в центре, осталась субъектом, принимающим решения и влияющим на мировую экономику, а не плелась в хвосте. И здесь мы обнаружили, что есть очень много проблем и так называемых «развилок в дорожной карте». Дорожная карта – это продукт форсайта. Но дороги – это по сути временные периоды, развилки – это те или иные решения, которые мы с вами принимаем. И вот мы обнаружили, что существует много развилок, которые уже сегодня требуют от нас серьезного внимания и определенных решений. Так, например, мы стареющая страна и, безусловно, мы должны делать массу усилий для того, чтобы омолаживать нацию. Сегодня средний возраст населения у нас уже около 38 лет. Если такая тенденция будет дальше развиваться, то к 50-му году мы превратимся в малочисленную страну, которая будет неспособна даже себя обслуживать. В этой связи важно поощрение рождаемости и миграционные процессы, которые позволили бы привлекать качественную рабочую силу. Образовательная политика – это, безусловно, еще один из приоритетов, которые требуют сегодня особого внимания. Необходима смена парадигмы образования. Сегодня мы эту тенденцию уже заметили, в этой сфере уже появляются инновации. Но, тем не менее, требуется более внимательное и более серьезное отношение для того, чтобы мы перешли от предметно-дисциплинарное системы обучения к инновационной системе, где бы мы могли обучать ребенка проектному подходу, где бы мы развивали его способности, помогали ему раскрываться и реализовываться в современном так активно меняющемся мире.