Опасные сети



alttext



Практически для каждого из нас интернет сегодня является неотъемлемой частью повседневной жизни. Однако, заходя сеть, пользователи не только получают множество возможностей, но и подвергаются большому количеству угроз. Об этих угрозах и о том, как их избежать, в понедельник, 21 сентября, рассказали Марк Твердынин, председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), и Наталья Шулакова, руководитель пресс-службы РОЦИТ.

Ильмира Маликова: Около года назад в этой студии мы с вами говорили о том, что кроме центров, которые охраняли бы людей от всевозможных угроз в интернете, в самой сети нужно создавать ресурсы, куда человек может обратиться, чтобы понять, где его может ожидать опасность. Тогда Марк Михайлович рассказал, что с этой целью создан Национальный узел интернет-безопасности России (теперь он преобразован в Центр безопасного интернета), и чтобы найти его, нужно только набрать адрес www.saferinternet.ru. Тогда проект находился в стадии становления. Как дела обстоят сейчас? Чем был знаменателен прошедший год для создателей ресурса?

Марк Твердынин: Надо сказать, что, наверное, большинство обещаний мы выполнили. Действительно, в России появился первый подобный ресурс, теперь он называется «Центр безопасного интернета». На самом деле, этот ресурс – комплексный, и если говорить о нем именно как о комплексе, можно выделить некоторые его составляющие. Это и защита детей от сексуальной эксплуатации, и вопросы контрафакта, и вопросы борьбы с контентом, содержащим наркотическую агитацию. Помимо того, это борьба с киберунижениями (позже мы расскажем, что это такое), с программно-техническими угрозами, такими как вирусы, и противостояние интернет-мошенничествам. Что интересно, изначально мы считали, что это будет один единый ресурс, но потом поняли, что каждое из тех направлений, которые мы выделили, заслуживает особого внимания. И у нас появился, можно сказать, портал, который ведет на так называемые «подсайты», то есть, на различные сайты, которые помогают разобраться в каждой проблеме индивидуально. Пользователи могут получить ответы на все свои вопросы, проконсультироваться или сообщить о том, по их мнению, противоправном контенте, с которым они столкнулись в сети

Ильмира Маликова: Кого вы видите пользователями своего ресурса? Много ли заходов на ваш ресурс, какова его динамика и кто им интересуется? Какова целевая аудитория?Марк Твердынин: По нашей задумке, ресурс предназначался для родителей, для воспитателей, для учителей, ну и, конечно же, для детей, которым интересно, что им может угрожать в сети. Динамика очень положительная и, естественно, она взаимосвязана с теми кампаниями, которые мы проводим вне интернета – публикациями, радиопередачами и так далее. Посещаемость сайта растет, как растет и количество сообщений в единицу времени (например, в день), которые мы получаем.

Наталья Шулакова: Я бы хотела немножко добавить к этому вопросу. Я хотела бы сказать, что среди тех людей, которые заходят к нам на сайт и интересуются вопросами безопасности в интернете в целом, хочется видеть больше молодежи. Потому что в последнее время молодежь стала занимать более активную общественную позицию, больше интересоваться всеми этими вопросами. Сегодня заметно, что даже несмотря на то, что многие молодые люди еще не стали родителями, они уже стали проявлять некую общественную сознательность. И, собственно говоря, уже сейчас идет прирост молодежи среди посетителей – и это очень положительный момент, потому что сам вопрос сетевой безопасности для нее более значим, молодые люди лучше разбираются в современных технологиях, эта тема им более близка и интересна.

Ильмира Маликова: Насколько, как вам кажется, российская аудитория (потому что портал рассчитан на российскую аудиторию, и она не замыкается на крупные города, в которых  мощно прошел процесс компьютеризации и интернетизации населения) на данный момент воспринимает те угрозы, которые идут из интернета? Потому что пока что зачастую можно отметить некий скепсис по отношению к этой проблеме.

Наталья Шулакова: Во-первых, я бы хотела сказать о том, что интернетизация страны происходит просто катастрофически огромными темпами, и это прекрасно, что так происходит. Мы уже давно не говорим только о городах-миллионниках, мы уже давно говорим о том, что найти несколько интернет-кафе можно практическим в любом городе страны. И, в принципе, в том числе поэтому огромное количество людей в России сейчас пользуется интернетом, и цифры здесь увеличиваются с каждым месяцем. Именно поэтому вопросы угроз, которые таит интернет, все чаще и все более остро встают в каждом городе. И, в принципе, для каждого человека эти угрозы становятся все более значимыми. Поэтому можно утверждать, что проблема безопасности интересуют почти всех. Аудитория, на которую мы работаем, массовая. Людям важно понимать, что делать в интернете и как делать это правильно и безопасно для себя и своих близких. Я, например, могу сказать, что в Европе и в Америке снимаются фильмы, в которых подробно объясняются все меры предосторожности, которые нужно предпринимать, работая в сети.

Ильмира Маликова: Есть проблема потери денег в интернете. Сейчас человек всегда в некоторой степени рискует, если он оплачивает через интернет какие-либо услуги. Но с другой стороны, существует проблема огромной потери времени. Потому что если вечером зайти в интернет, можно до утра из него не выйти. Это ведь тоже угроза, о которой вы предупреждаете? 

Наталья Шулакова: В данной ситуации наиболее важным моментом является даже не решение взрослого человека о том, сколько он сидит в интернете (это уже каждый человек сознательно выбирает, сколько он хочет сидеть в сети). Более важным моментов здесь является контроль за тем, что делает ребенок в интернете. Потому что дети наиболее подвержены интернет-соблазнам, они еще не умеют контролировать многих вещей, они еще не могут правильно спланировать свое время и свое поведение в интернете и то, чем они будут там заниматься. И поэтому, конечно, одна из самых важных задач нашего проекта в том, чтобы научить взрослых объяснять своим детям все проблемы работы в сети таким образом, чтобы они понимали, что нужно делать в интернете, а что не нужно и как контролировать то время, которое ребенок проводит в интернете…