Право на помощь



alttext



В условиях неблагоприятной финансовой ситуации, сложившийся на сегодняшний момент в мире и в нашей стране, тема благотворительности кому-то может показаться неожиданной, неактуальной и даже нелепой. Однако очень часто случается, что для того, чтобы защитить свое право на жизнь, на здоровье, на образование, в первую очередь нужна такая банальность, как материальная поддержка. Эту поддержку многие получают именно при помощи благотворительности. И именно об этом противоречивом явлении в понедельник, 30 марта, радиослушателям рассказал Геннадий Молчанов, заместитель главного редактора журнала «Благотворительность в России».

Ильмира Маликова: На самом деле, я бы хотела начать с банальности. В последнее время, к сожалению, везде и всюду звучит одно слово – «кризис». Есть ли в период кризиса, когда количество доходов у россиян сокращается, место для благотворительности? Есть ли возможность как-то помогать нуждающимся?

Геннадий Молчанов: Это достаточно обширный вопрос. Хотелось бы начать с того, что благотворительность – это, конечно же, не синоним только материальный и финансовых каких-то затрат. Конечно, кризис имеет влияние, больше всего он повлиял на корпоративную благотворительность. Или, говоря другими словами, на те части бюджетов крупных компаний, которые тратились на благотворительные цели. Однако в благотворительности существует огромное количество других направлений, таких, например, как волонтерство, когда люди делятся своими личными ресурсами. Это могут быть интеллектуальные ресурсы и даже материальные, но не в виде денег. Люди могут предоставлять автобусы или помещения, например. Конечно, корпоративный сектор и общий бюджет корпоративной благотворительности значительно, в разы, уменьшился, но огромное количество пластов кризис абсолютно никак не затронул. Почему? Есть частные физические лица, которые как оказывали кому-то помощь, так и оказывают.

Мы можем даже говорить, что кризис – это время для новых возможностей. В России до последнего времени был серьёзный перекос, когда совершенно чётко ассоциировалось, что когда крупные компании, эти огромные монстры, дают значительные суммы – это и есть благотворительность. Хотя существует огромное количество специалистов, которые считают, что благотворительность – это когда обыкновенные люди собирают вокруг себя таких же обыкновенных людей, выбирают тему, которая им особо близка и оказывают помощь в рамках этой темы. Поэтому здесь можно сказать, что кризис никак не повлиял. Люди как занимались благотворительностью, так и продолжают ею заниматься.

Ильмира Маликова: Частная инициатива – это такой, по большому счёту, низовой уровень. Если человеку хочется участвовать в беде, в радости или в деле другого человека, то он оказывает свои добровольные волонтёрские услуги. Но, с другой стороны, спонсорские бюджеты сильно похудели. И крупные корпорации, к которым часто обращаются за помощью, ведут теперь более серьёзный отбор. Когда перед корпорацией стоит выбор: выплатить зарплату своим сотрудникам или отдать деньги кому-то на сторону, то понятно, что происходит. Ведь нельзя заниматься благотворительностью за счёт своих сотрудников…

Геннадий Молчанов: В данном случае играет роль тот перекос, который был. В России, например, когда проводилась какая-то благотворительная акция, то 80-90% средств приходилось на корпоративные сборы и всего 10-20% – на частных лиц. Как показывает практика и опыт других стран, у них сложилась диаметрально противоположная ситуация. Основные средства собираются частными лицами. И общем бюджете их пожертвования – это основу. И в основном это микроплатежи. Когда огромное количество людей жертвуют небольшие суммы, однако в итоге, суммарно собираются значительно большие средства, нежели дают большие компании. Потому что всё-таки перед корпоративным сектором и коммерческими компаниями стоят свои задачи.

Ильмира Маликова: Сейчас очень много говорят о таком всеобщем падении нравов, о том, что время становится все более и более прагматичным и укореняется тенденция, что каждый сам за себя. Можно ли в такой ситуации как-то воспитывать у граждан благотворительные чувства? 

Геннадий Молчанов: Вы знаете, это напрямую касается того, почему появился наш журнал. Потому что в реальности такого негатива, какой вокруг этих проблем порой создают СМИ, такого негатива нет. А есть огромное количество простых людей, которые, не зная слова «благотворительность» и не задумываясь над этим, каждый день на самом-то деле занимаются благотворительностью. И когда видишь такие поступки, естественно, появляется желание рассказать об этом. Поэтому одна из целей нашего журнала – это как раз освещение таких моментов. Когда, я еще раз повторю, совсем не богатые, которые не могут пожертвовать миллионы и миллиарды, делают гораздо больше. Таких примеров огромное количество. Когда школы и институты сознательно и специально включают в свои образовательные программы волонтерство – работу школьников и студентов с людьми, которым нужна помощь. Школьники, студенты и курсанты ездят в детские дома, школы-интернаты, монастыри и специальные общественные организации, которые оказывают помощь инвалидам. Вот это и есть то необходимое воспитание, которое они вставили в свою систему. Мы, по ходу своей работы, сталкиваемся с этим каждый день. Мы видим уникальных людей, которые организуют вокруг себя некие сообщества, и не задаются вопросом, какие они, а просто делают действительно важные вещи. И наша задача – показать это. Передать эту технологию, научить, организовать людей, показать, что это возможно, показать что это есть. Сказать конкретный адрес, для того чтобы люди смогли туда прийти и попросить помощь. Либо чтобы люди могли туда прийти, посмотреть и сказать, мол, вы знаете, я никому никогда не помогал, но на вас сейчас смотрю и восхищаюсь вашей судьбой, вашей деятельность, и хочу помочь вам чем-то конкретным. Это опять-таки могут быть деньги, но сейчас мы даже рекомендуем просить об этом в последнюю очередь. Лучше попросить конкретные вещи: станок, автобус на два часа, компьютер – то есть, конкретные вещи, которые людям сделать очень просто и легко.

Ильмира Маликова: «Благотворительность в России» – это новый журнал, новый издательский проект. Когда возникла эта идея? И вы действуете с такой позиции, что пресса – это организатор и вдохновитель трудовых масс?

Геннадий Молчанов: У нас очень позитивная задача. Идея, конечно же, родилась не вчера и не сегодня, она существовала уже несколько лет. Журнал издает Национальный благотворительный фонд, который существует уже почти десять лет. И за время работы Фонда у нас накопилось очень много фактической информации. Мы получили огромное количество обращений от простых людей, которым нужна помощь, от частных лиц, которые хотят оказать поддержку, огромное количество заявок от некоммерческих организаций и благотворительных фондов, которым нужна государственная поддержка для реализации своих программ по всей стране. Это привело к тому, что на сегодняшний день мы обладаем огромным информационным массивом, всей этой фактурой реальности, того, что происходит в конкретных уголках нашей страны, на Сахалине, в Москве, в Калининграде. Поэтому, конечно же, нам хочется поделиться этой информацией. Тем более, что как-то так получается, что очень немногие СМИ освещают тему благотворительности, и освещают ее с позитивной точки зрения.