«Сопротивление» и защита



Сопротивление - Правозащитное движение



Программа «Право на защиту» уже несколько лет выходит как совместный проект Радио России и правозащитного движения «Сопротивление». В понедельник, 23 ноября, о деятельности организации и, в частности, о новых издательских проектах «Сопротивления» рассказали ведущий эксперт правозащитного движения Мария Яншина и юрист Александр Кошкин.

Ильмира Маликова: Предыдущими изданиями, выпущенными правозащитным движением «Сопротивление» были брошюры «В помощь потерпевшему» и «В помощь свидетелю». У брошюры «В помощь потерпевшему» довольно любопытная история. Изданная экспериментальным тиражом в двадцать пять тысяч экземпляров, она разошлась мгновенно, поэтому было принято решение о ее повторной публикации с учетом дополнений и изменений в законодательстве. Брошюра пользуется большим спросом и сегодня…

Александр Кошкин: Эта брошюра действительно пользуется популярностью, в большей степени именно потому, что мы крайне редко говорим, как именно должен вести себя потерпевший. Об этом нигде не сказано и это почти никак не обсуждается. Поэтому потерпевший зачастую остается со своими проблемами один на один. Брошюра не просто подсказывает необходимые действия, она расписывает эти действия пошагово — на стадии возбуждения уголовного дела, во время расследования, на суде и даже после суда (в вопросах возмещения морального или материального вреда). Безусловно, эта брошюра нужна, и нужна не только людям, которые стали потерпевшими в уголовном процессе. Она также будет полезна начинающим практикующим юристам, например, студентам, оказывающим в рамках своего учебного процесса какие-либо юридические консультации.

Ильмира Маликова: Брошюра «В помощь потерпевшему» появилась не случайно. Правозащитное движение «Сопротивление» с момента своей регистрации (то есть, уже в течение четырех лет) развивает общественную приемную и «горячую» линию. Это очень большая работа, которую ведут сотрудники «Сопротивления», это постоянное, ежедневное консультирование людей, обратившихся по телефону или письменно. И как раз те вопросы, которые постоянно задаются нашим юристам и психологам, стали отправной точкой при работе над книгой.

Александр Кошкин: Действительно, наверное, на 90 процентов проблематика этих обращений отражена в книге.

Ильмира Маликова: С чем чаще всего к вам обращаются? Каковы основные проблемы, с которыми сталкиваются потерпевшие или свидетели в уголовных процессах?

Александр Кошкин: В основном потерпевшие обращаются с такой проблемой как бездействие следственных органов. Часто бездействие действительно имеет место, но иногда потерпевший просто не совсем правильно понимает, как идет уголовный процесс, как ведется следствие. И остается недовольным, считая (из-за своего незнания), что следствие ведется неправильно. Наша брошюра может объяснить потерпевшему, как вести себя и как в отношении него должен вести себя следователь, все ли делается правильно.

Ильмира Маликова: Почему именно на помощи потерпевшим и свидетелям сконцентрировало свою деятельность движение «Сопротивление»?

Мария Яншина: В первую очередь это обусловлено целями нашего движения. Поскольку мы созданы для защиты потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве, мы, естественно, основную часть выпускаемой литературы посвящаем просвещению именно этих категорий граждан. То есть, людей, которые волею судьбы, чаще всего абсолютно этого не желая, оказались в достаточно сложной ситуации. В нашем обществе есть понимание того, что потерпевший — это сторона, которой надо помогать, но при этом основное внимание все равно уделяется преступникам. Профилактика преступлений, предупреждение, наказание — это все вопросы, которые вращаются вокруг преступника. Потерпевшему, как правило, уделяется очень мало внимания: людей интересует, сколько он потерял денег, что с ним случилось, и после этого интерес к этому человеку чаще всего заканчивается. А начинается интерес к преступнику: сколько ему дали, как он там живет, какие письма пишет и что печатает, находясь в заключении. А потерпевший, как правило — это не только человек, который перенес травму в процессе преступления, это человек, который вынужден отстаивать свои права, свое право на самостоятельную жизнь и на какие-то материальные блага, которые он, возможно, потерял. Эти люди чаще всего не знают, что им делать в такой ситуации. Это такие же граждане, как мы с вами. То есть, люди, которые совершенно не планировали в один неудачный для себя день оказаться либо жертвами преступления насильственного характера, либо жертвами ограбления, либо жертвами экономического преступления. Эти люди не знают, куда им обратиться, они не знают, что им делать, они не представляют, как будет проходить следствие по их делу. Они не знают, какие права у них есть, на что они имеют право претендовать, что они могут получить и что они должны получить. Мы пытаемся рассказать этим людям, что им делать, как им жить дальше. Преступление, как правило, делит жизнь человека на две части. Даже мелкое преступление может изменить весь ход нашей жизни, наше представление о самих себе и об окружающих нас людях. Наши брошюры помогают людям, ставшим жертвами преступлений, понять, куда нужно обращаться, а также понять, что они чувствуют, поскольку у нас очень сильный психологический аспект и очень много соответствующих советов. Мы помогаем людям пережить это ощущение предательства, ощущение того, что они стали жертвами и ощущение того, что никого их положение не интересует. Это не совсем правильно, но это очень распространенное эмоциональное состояние человека, который оказался в сложной для себя, незнакомой, небезопасной ситуации и утратил очень важное для всех нас чувство — чувство безопасности, уверенности в себе, уверенности в завтрашнем дне.