Как пережить теракт?



alttext



29 марта в московском метро произошли два взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». Совершенно очевидно, что такого рода акты рассчитаны на массовый поражающий эффект и дестабилизацию страны и всего общества. И страшная трагедия, унесшая жизни почти 40 человек, еще долгое время будет тяжело переживаться нашими гражданами. О том, как справиться с потрясением, вызванным терактами, как выйти из состояния тяжелого стресса, рассказала Вергина Хайлова, руководитель Общественной приемной правозащитного движения «Сопротивление».

Вергина Хайлова: Я бы хотела сказать, что сегодня мы, безусловно, не можем остаться безучастными к событиям, связанным с взрывами в московском метрополитене. Очень много погибших и пострадавших. Мы приносим свои соболезнования тем, кто потерял родных и искренне сочувствуем тем, у кого пострадали близкие. Такая трагедия не может пройти бесследно, и, конечно, особенно остро ее переживают те, кто оказался участником и очевидцем этих страшных событий. Да и для многих москвичей и всех остальных наших сограждан эта ситуация становится психологически травмирующей. Сегодня с утра, вы знаете, все пытались дозвониться своим близким, друзьям, знакомым, коллегам, чтобы узнать все ли с ними в порядке. И старались как-то поддержать друг друга. Но тяжелее всего, конечно, тем, в чей дом пришли самые страшные известия…На данный момент близким необходимо быть очень внимательными с людьми, остро переживающими психологическую травму. Здесь даже не нужно подбирать никаких особенных слов: вы можете выслушать или, если это необходимо, даже просто помолчать вместе. Зачастую в такой ситуации разговаривать с человеком и пытаться как-то его утешить абсолютно бесполезно – он все равно вас не услышит. Лучше просто быть рядом с ним, не оставлять его одного ни на секунду. Хороши здесь тактильные приемы: возьмите человека за руку, обнимите его. Приготовьте теплый чай. И просто будьте рядом.

Ильмира Маликова: Для москвичей метро – это главный транспортный узел, главная линия сообщения между районами города и, собственно говоря, главное средство передвижения. И завтра, и послезавтра, и во все последующие дни надо будет снова спускаться в подземку… Как справиться с повышенной тревожностью и непроизвольными приступами страха, пользуясь метрополитеном в дальнейшем? Что в этой ситуации советуют и могут предложить психологи «Сопротивления»? Можно ли людям, остро переживающим эту трагедию, прийти на прием?

Вергина Хайлова: Конечно, сейчас уровень тревожности у москвичей существенно повышен, присутствуют какие-то страхи. Но, как говорится, жизнь продолжается, и нужно ездить на работу, отправлять детей в школу или в институт. В этом случае нужно просто наблюдать за своим близким окружением и своими личными переживаниями. Надо смотреть, не появляются ли какие-либо физиологические нарушения, связанные с дыханием, переутомлением, нарушением аппетита, сна, спазмами в горле. Все это – симптомы переживания травмирующей ситуации. Если подобные проявления есть, то, конечно, нужно уже обращаться за квалифицированной помощью к специалисту, который поможет снизить этот уровень тревоги, уровень страха и сформировать конструктивный выход из данного переживания. Я в данном случае могу порекомендовать специалистов правозащитного движения «Сопротивление», которые готовы прийти на помощь и имеют большой опыт работы с серьезными психологическими травмами у детей и у взрослых. Вы можете обратиться к нам по телефону «горячей линии» или общественной приемной и получить необходимую поддержку.

Ильмира Маликова: Я бы хотела добавить, что существует еще так называемое посттравматическое состояние. Кто-то переживает потрясение в тот день, когда произошел террористический акт, а к кому-то это переживание приходит позже. Может быть, сегодня вы нормально это пережили, но через несколько дней или даже через месяц вы можете почувствовать, что не справляетесь со стрессом. Не бойтесь этих ощущений, обращайтесь к нашим психологам, и вам помогут!

Вергина Хайлова: Я абсолютно согласна с вами. Есть еще феномен отсроченной реакции. Сейчас, например, могут даже всплыть тревоги, которые связаны с событиями, пережитыми не сегодня, а когда-то в далеком прошлом. И в этом случае, особенно если вы понимаете, что самостоятельно не можете справиться со стрессом, все равно лучше обратиться к специалисту.