«Опека в России: реалии и перспективы»



alttext

Алексей Головань
Директор благотворительного центра "Соучастие в судьбе"

В передаче «Право на защиту» эксперт по вопросам защиты детей Алексей Головань отвечает на вопросы, связанные с проблемой сиротства в России. Он рассказывает о том, что необходимо знать приемным родителям, какими правами и обязанностями наделена патронатная семья, а так же делится своими впечатлениями о недавно вступивших в силу законах, посвященных вопросам опекунства в России.

Ильмира Маликова: Здравствуйте, у микрофона Ильмира Маликова. Некоторое время назад в эфир вышла программа с участием директора благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексеем Голованем. Эта программа вызвала очень большой резонанс, многие слушатели после программы просили пригласить Алексея Ивановича еще раз, так как тема сиротства и обеспечения прав сирот, к сожалению, является в нашей стране одной из самых востребованных. Мы выполняем эту просьбу, сегодня в студии эксперт по вопросам защиты детей Алексей Головань. Добрый день, Алексей Иванович!

Алексей Головань: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Несколько лет назад сиротство в нашей стране было осознано и обществом и властью, как одна большая и важная социальная проблема, которую необходимо решать. Одним из способов решения может стать институт опекунства и приемной семьи. Но здесь возникает другая проблема. С одной стороны взять ребенка в семью – это колоссальный подвиг, с другой стороны важна подготовка родителей к тому, что вскоре у них появится приемный ребенок, и, как показывает практика, родители не всегда твердо осознают, что их ожидает. Давайте сегодня остановимся на этой теме.

Алексей Головань: В последние годы в регионах стали действовать школы подготовки приемных родителей. Эти школы действуют на базе государственных учреждений и финансируются из бюджета, а также на базе неправительственных организаций. Это вызвано тем, что взять ребенка на воспитание в семью это с одной стороны подвиг, а с другой огромное количество рисков, к которым люди должны быть готовы. Часто люди говорят, что им важно понять, к чему им быть готовыми. Важно правильно реагировать, чтобы не нанести какого-то вреда ребенку.

Ильмира Маликова: Прежде чем говорить о последствиях, давайте обсудим типы усыновлений. Вы уже назвали некоторые из них.

Алексей Головань: В соответствие с законом об опеке и попечительстве есть такая форма семейного устройства как усыновление/удочерение и опека. Опека в свою очередь делится на безвозмездную и возмездную. Возмездная опека бывает двух видов: приемная семья и патронатное воспитание или патронат.

Ильмира Маликова: Давайте начнем с усыновления. В тот момент, когда люди принимают решение об усыновлении ребенка, это означает, что они принимают его навсегда и оформляют на себя все документы. Многие люди, которые решились на этот шаг отмечают, что это крайне сложный путь. С одной стороны чиновники делают все, чтобы сделать этот путь для человека тернистым не в плане проверки человека, а в плане коррупции (выданная справка устаревает пока действует другая и т.д.). В итоге желание исчезает даже у ответственных людей.

Алексей Головань: Прежде чем заниматься этим процессом, необходимо подготовиться. Стоит узнать о сроках ожидания, о необходимых документах и пр. Некоторые люди просто не знают, что некоторые справки действуют определенный срок и пр. Если знать все заранее, то многие вещи оказываются проще. Безусловно, так как усыновление это процесс передачи воспитания ребенка в семью, который происходит исключительно в судебном порядке, суд также вмешивается в этот процесс. Это также затягивает процесс усыновления. Иногда в последний момент выясняется, что у ребенка появляются биологические родственники, которые тоже начинают претендовать на то, чтобы взять ребенка на воспитание.

Ильмира Маликова: У нас сегодня много звонков в студию, давайте послушаем первый. Звонок радиослушателя: Существует ли на государственном уровне поддержка талантливых сирот?

Алексей Головань: Есть программы как государственные, так и негосударственные. Они распространяются на несовершеннолетних детей, либо на тех детей, которые только закончили пребывание в сиротских учреждениях. Например, министерство образования реализует такие программы. Есть негосударственные организации, делающие то же самое. Например, известный фонд «Виктория».

Ильмира Маликова: Есть ли такое правило, что братьев и сестер необходимо усыновлять вместе?

Алексей Головань: Как написано в Семейном кодексе, передача детей под опеку должна происходить как правило вместе с братьями и сестрами, однако есть оговорка «если это не противоречит интересам детей». Например, если есть семья, которая готова взять кого-то одного из детей и не готова взять второго (третьего, четвертого и т.д.), а между детьми нет такой сильной привязанности, которая скажется негативно на их развитии, то тогда отдадут одного из ребят. Если привязанность такова, что их ни в коем случае нельзя разлучать, то будут искать семью, которая возьмет их обоих, либо их вообще не передадут никому. Это должны оценивать психологи и органы опеки.

Ильмира Маликова: Должны ли быть у усыновителей какие-либо формальные основания? Например, наличие большого дома, квартиры, большой семьи и т.д.

Алексей Головань: В семейном кодексе прописано довольно четко о том, кто не может быть усыновителем. Ограничения, которые связаны с наличием материального обеспечения и жилья, несомненно, существуют, но много остается на усмотрение суда. Если, допустим, у человека не такая большая жилплощадь, но в интересах ребенка отдать его в эту семью, его отдадут. Мы понимаем, что для ребенка лучше находится в любящей семье, пусть и в немного стесненных условиях.  Если семья с небольшими жилищными условиями решает завести ребенка –  это же не является препятствием. Главное – это приоритеты интересов ребенка. Тоже самое и с доходами. Конечно безработной семье не отдадут ребенка, просто потому что им будет нечем его кормить. Но строгих параметров, как то наличие зарплатного минимума нет.

Ильмира Маликова: Для тех, кому интересна эта тема, я называю контакты благотворительного центра «Соучастие в судьбе»: (495) 697 4060, (495) 697 8356. Написать письмо можно по адресу: 127025, Москва, ул. Новый Арбат, 19, комната 1803. Адрес электронной почты Алексея Голованя: golovan_ai@mail.ru Алексей Иванович, когда детей усыновляет приемная семья, получает ли она какие-то деньги.

Алексей Головань: При усыновлении приемный ребенок приравнивается к биологическому, поэтому никакого финансового довольствования семья не получает. Хотя в ряде субъектов введены так называемые единовременные выплаты, чтобы при усыновлении можно было купить какие-то вещи ребенку. Это небольшая сумма, порядка 12 тысяч рублей. Эти деньги выплачиваются за счет субъекта. Никакой другой помощи со стороны государства не происходит. Это тоже важно учитывать людям, планирующим усыновление. При других формах, например при некоторых видах опеки, государство вводит некоторые гарантии, связанные с выделением жилья и ежемесячных средств на содержание ребенка и т.д. При возмездных формах опеки, существуют еще и некоторые выплаты опекунам.

Ильмира Маликова: Есть усыновление, есть опека – либо приемная, либо патронатная семья. В чем разница?

Алексей Головань: Опека бывает двух видов. Раньше опека была только безвозмездной формой семейного устройства. Подразумевалось, что попечитель после 14 лет выполняет свои обязанности к принятому под опеку ребенку безвозмездно. Опекуну государство предоставляло деньги на его содержание. С момента принятия нового закона об опеке и попечительстве, появилась новая форма опеки, появилась возможность выплаты денег приемным родителям за их услуги по воспитанию ребенка. Разница состоит в том, что эта работа выполняется на безвозмездной основе, либо нет. Возмездная опека предусматривает более профессиональный подход к воспитанию ребенка. То есть это те люди, которые берут на воспитание взрослого ребенка, который имеет очень негативный опыт самостоятельной жизни, либо это ребенок инвалид и пр.