Папино право



alttext

Эдуард Панков
Адвокат Адвокатской палаты Московской области

В понедельник, 1 ноября, выпуск программы «Право на защиту» был посвящен отношениям в семье и вопросам, связанным с семейным правом. Эдуард Панков, адвокат, член Адвокатской палаты Московской области, в прямом эфире Радио Россия рассказал радиослушателям о юридических тонкостях бракоразводных процессов и в частности о том, с кем из родителей после развода должен оставаться ребенок.

Ильмира Маликова: В последнее время все чаще и чаще возникают вопросы, связанные с тем, кому из родителей при такой критической ситуации как развод оставлять ребенка. Как правило, ребенок остается с матерью. В этой практике, которая исполняется нашим правосудием уже много лет, соотношение составляет, наверное, 90% случаев против тех 10%, когда ребенок остается с отцом. Потому что есть какая-то общепринятая точка зрения, что мать психологически и даже физиологически сильнее связана с ребенком и может дать ему гораздо больше, чем отец. На сегодняшний момент, насколько я знаю, даже создаются общественные организации отцов, которые борются за свои права на воспитание детей после развода. Как вам кажется, та практика, которая сложилась, насколько она имеет право на существование?

Эдуард Панков: Если говорить о законодательстве, именно о семейном кодексе, то, согласно ему, родители обладают равными правами в отношении своих детей. И в том числе обладают равными правами в отношении того, с кем ребенок будет проживать после развода. Но при этом, несмотря на равенство прав родителей, суды, как правило, выносят решения, при которых ребенок остается с мамой. С одной стороны, может быть, это и правильно, потому что материнский инстинкт зачастую выражен более сильно, чем отцовский. Редко можно было бы привести такие примеры, когда мама выходит замуж во второй раз и каким-то образом начинает хуже относиться к своему ребенку от первого брака. Но, тем не менее, есть и случаи, когда лучше отдать ребенка папе. При этом судьи, рассматривая такого рода дела, часто руководствуются только лишь своими внутренними убеждениями. Несмотря на то, что в законодательстве написано, что нужно учитывать привязанность ребенка к родителям, и так далее. Однако, например, если судья женщина, то ей бывает очень сложно выносить решение, по которому ребенок остается с папой. Поэтому я думаю, что  в данном случае необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации, связанное с тем, чтобы в суд при такого рода спорах обязательно привлекались специалисты, психологи, которые могли бы действительно определить, с кем все-таки ребеночку проживать, кто лучше обеспечит все необходимые условия для его проживания, воспитания, образования. Хотя опять же, если посмотреть на гражданское процессуальное законодательство, то там прописано, что если при рассмотрении дела возникают вопросы, требующие специальных познаний в той или иной области, то возможно привлечение специалиста. Но все-таки если внести общие изменения в законодательство РФ, такие, например, как обязательное участие психолога, то я думаю, что этот вопрос в какой-то степени будет разрешен.

Ильмира Маликова: Здесь хотелось бы сделать несколько уточнений. Насколько часто в вашей адвокатской практике случаются такие обращения отцов, которые пытаются отсудить ребенка у матерей?

Эдуард Панков: Безусловно, такие обращения имеют место быть. Но обещать своему клиенту успешный исход и выполнить это обещание на практике можно только в том случае, когда мама ведет аморальный образ жизни и злоупотребляет своими родительскими правами. В общем, если ее можно представить в крайне невыгодном свете и убедить суд, что ребенка у мамы лучше забрать, потому что иначе она ему испортит всю будущую жизнь своим негативным воздействием.

Ильмира Маликова: Как правило, люди, которые обращаются к вам за защитой своих отцовских прав – это люди, которые ведут абсолютно нормальный образ жизни, хорошо зарабатывают, вполне успешны социально, понимают, какие у них обязанности и права. Не бывает ли у вас такого ощущения, что попытка отобрать ребенка у матери в таких случаях – это попытка добиться возможности манипуляции? Некоторые матери всеми силами отсуживают ребенка, потому что понимают, что за счет него можно выдвигать очередные претензии бывшему супругу, манипулировать его отцовскими чувствами, получать алименты, наконец.

Эдуард Панков: Что касается мужчин, то могу сказать так: если отец занимает какое-то положение в обществе, достаточно обеспечен в материальном плане, то ему просто нет смысла таким образом манипулировать и использовать своего ребенка. Могут быть случаи психологического плана, когда, например, женщина ушла от мужчины, и мужчина, забрав ребенка, осознанно или неосознанно пытается искать встречи с женщиной, которую он продолжает любить, пытается таким образом вернуть ее. Но это бывает очень редко. Как правило, если папа идет на спор, идет в суд, предъявляет иск об определении места жительства ребенка и добивается, чтобы ребенок жил с ним, это значит, что он действительно любит своего ребенка и считает, что он действительно даст ему больше, чем мать.

Ильмира Маликова: То есть, на сегодняшний момент у мужчины для того, чтобы забрать ребенка, воспитывать его и проживать с ним, есть только один шанс – если его бывшая супруга, мать ребенка, ведет аморальный, асоциальный образ жизни?

Эдуард Панков: Да, в такой ситуации появляется больше шансов. Но это все-таки не говорит о том, что суды всегда, в любом другом случае отказывают мужчинам в удовлетворении иска об определении места жительства ребенка и не удовлетворяют иски, связанные с тем, чтобы он проживал с отцом.

Ильмира Маликова: Но тогда это получается такая бесконечная война, втягивание друг друга во взаимную слежку, собирание каких-то фактов для того, чтобы предоставить их в суде, вовлечение в эту тяжбу очень большого числа близких людей, в том числе и самого ребенка…

Эдуард Панков: Ну, все-таки детей далеко не всегда вовлекают в данные конфликты, тем более, что мнение ребенка учитывается только после достижения им десятилетнего возраста. И в суд его тоже не вызовут до достижения десятилетнего возраста. Поэтому я думаю, что он может ничего и не знать официально. Но ребенок всегда чувствует напряжение, возникшее между родителями. И естественно на нем это отражается, хотя бы потому, что, опять же, осознанно или неосознанно мама в его присутствии ругает папу, а папа ругает маму. Поэтому, повторюсь, я считаю, что в такого рода конфликты необходимо привлекать специалиста, именно психолога, который мог бы помочь максимально мягко и корректно разобраться в этой ситуации.