Преступление. Наказание. Исполнение



alttext



Какое наказание оптимально для беременной женщины? Возможна ли отсрочка наказания? Когда и кого имеет смысл выпускать по УДО? На эти и другие вопросы отвечает гость программы «Право на защиту» председатель общественного совета при федеральной службе исполнения наказаний, президент фонда помощи заключенным Мария Каннабих.

Ильмира Маликова: В последнее время широко обсуждается несколько тем, связанных с исполнением наказаний и судебными решениями. Какое наказание должен понести человек, если приговором суда он должен быть отправлен в колонию, но в тоже время у него есть несовершеннолетний ребенок? В обществе происходит ряд дискуссий на эту тему, и мнения разделяются. Одни говорят, что, если человек совершил преступление, то это зона его личной ответственности, и наказание необходимо нести, невзирая на обстоятельства. Другие же утверждают, что мы живем в гуманном обществе, и правосудие должно быть окаймлено цивилизационными нормами. Начнем нашу беседу с новости о том, что заключенная Юлия Круглова будет рожать пятого ребенка в областной больнице Самарской области. Я напомню, что Юлия Круглова – мать четырех детей, была осуждена по статье «мошенничество в особо крупных размерах», суд приговорил ее к трем годам лишения свободы. Мария, вы заявили, что Общественная палата будет обращаться к председателю Самарского областного суда с просьбой отсрочить для нее наказание. В чем там коллизия?

Мария Каннабих: Юлии Кругловой инкриминируют большое количество нарушений закона. Мы не будем оспаривать решение суда. Мы поговорим о том, что у нее четверо детей, и сейчас она на восьмом месяце беременности ждет пятого ребенка. Она находится в тюремной больнице. Условия содержания нормальные. У нас там есть общественно наблюдательная комиссия, которая проверила эти условия. Однако, важно то, чтобы эта женщина рожала в областной больнице, а не в тюремной. Главное – это здоровье матери. Что же касается наказаний – могу рассказать один случай, который общественность тоже активно обсуждала. Это инцидент с Анной Шавенковой, которая сбила двух женщин, одна из которых скончалась на месте, а вторая осталась инвалидом. Я понимаю, она нарушила правила дорожного движения, она сделала непреднамеренно. Ее приговорили к трем годам колонии поселения с отсрочкой наказания до достижения ее сыном 14-тилетнего возраста. А Юлия Круглову приговорили к трем годам без отсрочки. То есть на три года четверо детей остаются без мамы. То есть в случае Анны Шавенковой суд действует в интересах матери и ребенка.

Ильмира Маликова: Перед судом все равны. Но есть ведь закон, согласно которому судьи действуют, рассматривая то или иное дело. Почему же в данном случае такие разные решения? Каким образом можно унифицировать исполнение наказаний во избежание общественных спекуляций на эти темы?

Мария Каннабих: Сложный вопрос. Ведь, если бы всем мамам отсрочили исполнение наказания, то у нас не было бы девятисот грудных детей в домах ребенка. Наши женщины не рожали бы в колониях, не передвигались по этапу с маленькими детьми. Кому-то можно наказание отсрочить, кому-то можно заменить, к примеру, домашним арестом. А кому-то надо нести наказание в колонии. Необходимо реформирование правоохранительной системы. Изменения должны касаться вообще всей системы, с не только судебной составляющей. ФСИН сегодня стоит перед этапом реформирования, милиция – тоже.Недавно я принимала участие в круглом столе по условно-досрочному освобождению. Это ведь тоже отдельная статья, здесь тоже задействован суд. Почему у нас в одних регионах у нас УДО сведено к 10-12 %, а в других регионах гораздо больше. В данном случае ведь также необходимо учитывать множество факторов. Например, насколько наказание повлияло на человека, и его можно отпустить на свободу. Например, согласен ли потерпевший с тем, чтобы осужденного выпустили по УДО. Более того, у нас вообще не существует закона о социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших наказание. Закон гуляет более десяти лет по коридорам государственной думы. недавно Президент России дал поручение главам регионов заняться этим вопросом. Сейчас в ряде регионов создаются реабилитационные центры. Эта работа обязательно должна вестись с женщинами.