«Усыновление ребенка – человеческий подвиг»



alttext



Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова рассказала Ильмире Маликовой и радиослушателям «Радио России» о российско-американском форуме по защите детства.

Ильмира Маликова: Сегодня я хотела бы поговорить об уникальном мероприятии, которое прошло в августе этого года. С 1 по 6 августа в России на Байкале прошел первый российско-американский форум по защите детства. Работа его была инициирована российскими экспертами рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней комиссии «Медведев – Обама» еще в октябре 2010 года. Двухсторонняя комиссия принимает очень много постановлений, однако, не все они приводят к какому-то результату. Тем не менее, в данном случае, форум прошел, причем весьма масштабно.

Сегодня в студии «Радио России» Марина Оскаровна Егорова – Президент национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Фонд выступил одним из организаторов форума. Для Вас это действительно было большое событие?Марина Егорова: Много смыслов было заложено в этот форум. В первую очередь, он стал площадкой для диалога. Для диалога специалистов управленческого звена, тех, кто принимает решения по защите детства и в нашей стране, и в США, представителей общественных организаций. Так же в рамках форума прошли мероприятия разного уровня: международные встречи, межрегиональные и федеральные круглые столы, мастер-классы, ярмарка презентаций. Все это вместе составило актуальную программу мероприятия. Одновременно происходили разнообразные события и общение участников. После форума мы собрались и исписали несколько листов инициативами, которые были предложены его участниками.

Ильмира Маликова: Марина Оскаровна, почему Байкал? Ведь, как правило, важные мероприятия проходят  в больших городах…

Марина Егорова: Вы знаете, сколько я работаю, столько пытаюсь от столиц передать инициативу регионам. Во-первых, в регионах очень много инноваций ничуть не хуже федеральных. Во-вторых, где работают специалисты? В регионах. Значит, они нуждаются в том, чтобы к ним приезжали и делились опытом. К тому же специалистам Сибири и Дальнего Востока труднее добраться к нам, чем нам приехать к ним… Республика Бурятия не случайно оказалась принимающим регионом, поскольку организатором форума выступило правительство республики. В Бурятии давно и целенаправленно занимаются профилактикой жестокого обращения и социального сиротства, развивая современные технологии выявления и работы с каждым случаем жестокого обращения. Два дня они презентовали свои проекты, показывали управленческие технологии, профилактические услуги. Большой опыт, накопленный и реализованный в Бурятии, нашел применение в майских решениях Правительства РФ, Минздравсоцразвития.

Ильмира Маликова: Я была на семинарах, которые Вы проводили в Москве и встречалась со специалистами из Бурятии. У них очень мало детей-отказников, сирот… Как Вы думаете, с чем это связано?

Марина Егорова: Они построили систему подготовки и сопровождения замещающих семей. Большинство семей проходит подготовку и большая часть семей, к сожалению, не все делает это успешно. В Бурятии крайне низок процент возврата детей из замещающих семей. Накладываются и национальные особенности воспитания детей в семьях. Большая часть детей, оставшихся без попечения – русские дети. Большая часть семей, которые их берут – бурятские – толерантные, в укладе которых фактически отсутствует какое-либо давление на ребенка. Дети спокойно в них находятся. При этом, как правило, к совершеннолетию владеют как русским, так и бурятским языками.

Ильмира Маликова: Получается, что в Бурятии, где практически нет сиротства внутри этноса, переносят семейные традиции на государственный уровень…

Марина Егорова: Да. В Бурятии раньше сирот не было. Родственники забирали оставшегося без родителей ребенка в свою семью. И сейчас так происходит, однако накладываются современные проблемы общества: алкоголизм, наркомания и т.д. В таких случаях дети могут попасть и в другие семьи. Но в основном традиция не бросать своих детей остается и является важной особенностью народов Бурятии.

Ильмира Маликова: При том, что люди-то, не самые богатые. Бурятия не самый процветающий регион России… И это порождает многие другие проблемы. В частности, получение жилья детьми-сиротами. Как этот вопрос решается в Бурятии?

Марина Егорова: Дело в том, что Глава Республики Бурятия Вячеслав Ноговицын системно подходит к решению вопросов защиты детства. Уже много лет, несмотря на сложное финансовое положение, выделяются средства для решения, в том числе, проблемы обеспечения жильем детей-сирот. Создано автономное учреждение, которое специально занимается этими вопросами.

Ильмира Маликова:  Огромная проблема – это сопровождение семей, и финансовое, и психологическое. Усыновление ребенка огромный человеческий подвиг. Об этом мало говорят, а еще меньше помогают семьям в воспитании.

Марина Егорова: Вы знаете, у людей очень много иллюзий и заблуждений, когда они берут ребенка в семью. Мы сейчас возьмем его, он адаптируется, забудет все, что с ним было и станет таким, каким мы себе его воображаем. На самом деле счастье будет, но не то, которое мы себе придумали. Оно будет другим, и идти до него бывает и долго, и сложно. И вот об этом с семьей необходимо говорить. В этом смысл подготовки, обучения тем навыкам и знаниям, которые помогут приемным родителям справиться с кризисами, которые наступят.

Ильмира Маликова: Если Вы хотите задать тот или иной вопрос, получить рекомендации, ознакомиться с полезной информацией: адрес сайта  Национального фонда защиты детей от жестокого обращения – http://www.sirotstvo.ru/.