«Кто виноват?» и «Что делать?»



alttext



В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и президент благотворительного фонда «Нарком», адвокат, издатель газеты о профилактике асоциальных зависимостей «Пока не поздно» Александр Алексеев поговорили об актуальных проблемах, которые стоят перед правительством и гражданским обществом.

Ильмира Маликова: Новость о том, что с Нового года стоимость одной поездки в метро может вырасти и составить от сорока до пятидесяти рублей, как и то, что подорожает и другой общественный транспорт, ставит ряд вопросов московскому правительству. И один из этих вопросов — чего они добиваются? С одной стороны, Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заверил страну, что не будет предпринято никаких резких шагов, что власть сделает все возможное, чтобы урегулировать ситуацию с доходами и расходами россиян. Правительство добилось расширения времени продажи алкоголя на два часа с утра и два часа вечером. Когда принимали закон об ограничении времени продажи алкоголя, обсуждение проходило очень остро, но когда закон все же был принят, он смог отсечь большое количество населения от доступности алкоголя, особенно в ночное время. Но теперь оказывается, что в бюджете Москвы не хватает денег, — мало повысить стоимость проезда в общественном транспорте, мало платных парковок, — нет, давайте снова устроим алкогольную вольницу.

Александр Алексеев: В подобных случаях всегда встает вопрос «Кто виноват?» и «Что делать?». Главный нарколог России еще в ноябре месяце сказал: народ у нас пьет, поэтому его нужно учить правильно употреблять алкоголь. Собственно, это и должно происходить. Но прежде всего это вопрос профилактики. Сейчас благодаря воле г-на Брюна 5-й наркодиспансер под руководством Рубченко прекратил свое существование; в научно-профилактическом центре наркологии осталось всего шесть человек, но и они подлежат сокращению. То есть войну с алкоголем мы проиграли.

Ильмира Маликова: Проиграли, скорее, лоббистам. У нас, оказывается, существует Центр разработки национальной алкогольной политики; они утверждают, что прибыль ритейлеров от расширения времени продажи алкоголя увеличится незначительно. Вред же, который будет нанесен обществу и конкретным людям, этой структурой не учитывается…То есть с алкогольной политикой у нас все в порядке, зато антиалкогольной политики не существует.

Александр Алексеев: Госмонополия на алкоголь скоро вернется; вопрос о введении госмонополии на алкогольную продукцию рассматривался Государственной думой, и он практически одобрен. В этом случае должен увеличиться и приток денег в госбюджет.

Ильмира Маликова: Государство несет ответственность за качество алкогольной продукции и за то, чтобы все акцизы, вся прибыль от продаж шли на развитие здравоохранения, на лечение и профилактику алкоголизма. Да, ни одной стране мира не удалось победить и запретить алкоголь. Но государство обязано предотвратить алкоголизацию населения.