Прививка от здоровья



alttext

Дмитрий Лесняк
Адвокат Адвокатской палаты Москвы

Вспомним шокирующий случай в Приморье, где двадцать девять школьников попали в больницу после пробы Манту. В свое время эту прививку от туберкулеза делали всему советскому населению, — кроме личной непереносимости, прививка эта никаких осложнений не дает. Здесь же выяснилось, что доза препарата, введенного детям, превысила допустимую норму в две с половиной тысячи раз! Абсурд ситуации усугубился тем, что к проведению прививки была допущена медсестра, у которой не было необходимого допуска. Губернатор Приморья снял главу департамента здравоохранения, следствие возбудило уголовное дело в отношении причастных к вопиющему происшествию. Но  что делать с загубленным здоровьем двадцати девяти детей, получивших ужасную «прививку»?!

В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова  и адвокатом Адвокатской палаты города Москвы Дмитрий Лесняк обсудили способы борьбы с халатностью врачей.

Ильмира Маликова: Многие родители считают, что прививки опаснее для детей, чем возможность заболевания, и зачастую не делают детям даже необходимых прививок, мотивируя это врачебными ошибками, страхом непредсказуемости. Случай может навсегда перечеркнуть желание многих родителей делать своим детям хоть какие-то прививки, за что потом их ребенок может поплатиться жизнью.

Дмитрий Лесняк: Ситуация шокирующая. Раз такое могло произойти в одном из регионов,  — это сигнал о том, как у нас вообще поставлена система здравоохранения и, если более широко, — как нам оказывают такие услуги. Мы пока можем говорить о халатности в бытовом плане, но те, кто столкнулся с такой проблемой, чьи дети испытали физические страдания, безусловно, имеют право требовать в том числе денежной компенсации морального вреда, связанного с некачественной услугой.

Конечно, прививки — дело добровольное как для детей, так и для взрослых. Единственное исключение — отдельная категория лиц,  — работники ЖКХ, транспортники, педагоги, которые обязаны прививаться, — это требование к профессии. Что касается описанного случая — счастье, что удалось отобрать образцы вакцины и понять, что проблема резкого ухудшения состояния привитых детей — именно в ней. Вполне могло оказаться, что вакцину израсходовали, а упаковку утилизировали…

Ильмира Маликова: Сейчас главным движущим моментом становится настойчивость населения. С другой стороны, дела, связанные с медициной, в судах — самые проигрышные.

Дмитрий Лесняк: Повышение гражданской активности населения можно оценивать только положительно. Что касается судов, — не стану отрицать, что ситуация с судебной медицинской экспертизой находится в ужасающем состоянии. Исходя из положения закона, такое исследование должно проводиться только государственным бюро, — частные организации не имеют такого права. С другой стороны, государственные бюро есть во всех регионах, но специалистов в них нет: они привлекают специалистов со стороны.