Насилие в семье





alttext



Новогодние праздники зафиксировали взрыв насилия, в том числе — в семье. В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и адвокаты Адвокатской палаты города Москвы Мари Давтян и Алексей Паршин обсудили необходимость противодействия семейному насилию.

Ильмира Маликова: Оба наших гостя — члены рабочей группы по разработке Закона о профилактике семейно-бытового насилия.

Патриаршая комиссия Русской Православной церкви по вопросам семьи призвала не закреплять в законодательстве понятие «семейное насилие», поскольку, по их мнению, употребление этого термина дискредитирует семью Это заявление опубликовано на официальном сайте комиссии в отзыве на Закон об основах социального обслуживания граждан Российской Федерации.

В законе использован, по мнению комиссии, юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса. Ранее комиссия раскритиковала законопроект, который устанавливал бы уголовную ответственность за семейное насилие…

Без имени-2

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Алексей Паршин

Алексей Паршин: Сразу возникает вопрос: проблема существует, а ее понятие запрещено называть вслух? Но как работать с такой проблемой, если ее не зафиксировать законодательно? Тем более с ней невозможно работать комплексно. А то, что проблема существует, признано на государственном уровне уже не первый год.

Ильмира Маликова: Я с глубочайшим уважением отношусь к вере, — она заставляет человека духовно трудиться, следовать нравственным ориентирам, которые он несет в свою семью. Но здесь же предлагается казуистика, борьба со словами, которая вымывает действие.

square-524b3d4e540a4

Адвокат Адвокатской палаты города Москвы Мари Давтян


Алексей Паршин: Должен сказать, что это мнение комиссии не совпадает с мнением большинства членов РПЦ. Те священники, с которыми я общался, как раз за то, чтобы работать, бороться с семейным насилием, и церковь принимает в этом участие и абсолютно не боится самого термина.

Мари Давтян: К сожалению,   домашнее насилие — серьезное социальное явление, которое существует практически во всех странах мира, и мы должны его обозначить как таковое. Добавлю, что пару лет назад на Рождественских чтениях в РПЦ как раз поднимался этот вопрос, и была принята резолюция, что профилактика семейно-бытового насилия необходима.