Кредит — вредит?



alttext

Александр Островский
Почетный адвокат России

В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и  почетный адвокат России, член Адвокатской палаты Москвы Александр Островский обсудили кредитные и другие юридические проблемы, с которыми россияне сталкиваются в повседневной жизни.

Ильмира Маликова: Сегодня мы обсудим темы, которые близки нашим слушателям. Уже в первой части программы любой желающий может позвонить, чтобы задать вопрос Александру Леонидовичу. А начать я бы хотела с истории, которая произошла со мной и, наверняка, происходила и происходит со многими. Последние несколько дней мне звонит служба безопасности одного очень известного банка. Находясь на прошлой неделе в командировке, я не отвечала на звонки с незнакомых номеров. Приехав в Москву, я перезвонила по настойчивому номеру. Назвав меня не моим именем, мне сообщили, что авторизация произошла, а на моем счету есть огромная задолженность, которую необходимо немедленно выплатить. Кроме этого, мне начали приходить сообщения, что, если я не выплачу кредит, моя кредитная история будет ухудшена. Сегодня и вчера я общалась с представителями банка и говорила, что они ошиблись: я не Елена Геннадиевна, которую они разыскивают, а номер, который они набирают, принадлежит мне  последние 15 лет, с момента появления оператора в России. В ответ я слышала: «Спасибо большое», — но через 2 часа мне перезванивали с той же информацией. Меня попросили потерпеть несколько дней, пока не закончится смена. Как вы можете прокомментировать такой случай? К кредитным выдачам в банках же относятся очень серьезно.

Александр Островский: Напротив, относятся халатно. Здесь человек безнаказанно воспользовался чужим номером телефона. Получается, никто не проверял при выдаче кредита персональные данные. Наши банки кидает из крайности в крайность. В начале кредиты очень осторожно выдавались, проверяли всю подноготную, а потом пошла другая крайность — теперь они стараются всем выдать кредиты, а потом выбить эти кредиты назад. Я знаю, что есть целые деревни, населенные пункты в Московской области, которые полностью находятся в кредитных долгах. Причем, у людей взято по несколько кредитов и никто не собирается возвращать деньги. Вы же стали жертвой механической выдачи кредитов.

Ильмира Маликова: Когда я получила смс: «Просим погасить долг 300 рублей на 15.12.2012, иначе ваша кредитная история ухудшится», — я сначала подумала, что это мошенники, но дальше пришло смс: «Оплатите вашу задолженность в текущем году — 905 рублей», и начались звонки от службы поиска клиентов. Но сегодня, при покупке сим-карты, необходимо предоставить паспорт, и проверить данные человека очень легко по специальной базе. Следовательно, банковские сотрудники могут без труда проверить, кому принадлежит номер.

Александр Островский: Я считаю, что в данной ситуации нужно писать заявление в полицию, прокуратуру, подавать в суд, так как в данном случае нарушается неприкосновенность вашей частной жизни. Вас беспокоят — у вас поднимается кровяное давление.

Ильмира Маликова: Конечно, поднимается, если вам звонят в воскресенье в 9 утра, то первая мысль, что звонят близкие и возможно что-то случилось.

Александр Островский: Я могу сказать, что в нашей стране я никогда не брал кредиты, единственный раз я взял кредит в Испании на покупку маленького домика, пожаловаться не могу: 5%,  честно перевожу вовремя деньги, никто меня не беспокоит. Никаких бюрократических проблем у меня не возникло.

Ильмира Маликова: Испания переживает не самые лучшие свои времена, поэтому 5% , которые они предлагают, — это очень выгодные условия против 10%, которые предлагают наши банки.

Александр Островский: Более того, я слышал, что иногда они предлагают даже 3%, а то и 1,5% под кредит.

Ильмира Маликова: Подведем итоги, меня терроризирует этот банк, я должна теперь с ними судиться. Не было проблем, получается, и они появились.

Александр Островский: Может ситуацию скрасят хоть какие-то выигранные средства в суде, хотя мало вероятно, что присудят больше трех копеек. Формально, конечно, необходимо писать заявление в суд о причинении морального вреда.

Ильмира Маликова: Вообще история очень опасная. Мой телефон им дал человек, назвав просто случайную комбинацию цифр, они не проверили информацию. Теперь у них есть мой номер, мои данные, они легко могут заявить, что владелец данного номера является неплательщиком кредита и занести меня в базу. Верно?

Александр Островский: Я думаю, нет.

Ильмира Маликова: Но меня в прямом смысле слова допрашивают, я обязана доказывать, что не знаю женщину, которая брала у них кредит.

Александр Островский: Просто работают случайные люди, у них перед глазами лежит шпаргалка, они задают  стандартные вопросы, идет автоматический дозвон. Надо просто писать заявление в полицию.

Ильмира Маликова: Так что, если с вами происходит подобная история, вас пытаются  заставить платить по обязательствам людей, которых пропустила служба банка по своей халатности,  помните, что у вас есть право на защиту.