На пути принятия закона против домашнего насилия



alttext



В студии “Радио России” ведущая программы “Право на защиту” Ильмира Маликова и адвокат Адвокатской палаты Москвы Алексей Паршин обсудили тему домашнего насилия.


Ильмира Маликова: Алексей, вы являетесь одним из инициаторов принятия закона о домашнем насилии. Этот закон, так необходимый в нашей стране, до сих пор не принят. Он проходит длительный путь общественных обсуждений, законодательных инициатив, он был представлен в профильных комитетах Государственной думы, Общественной палате и экспертных сообществах. Тем не менее, при почти абсолютной поддержке законопроекта, говорить о результатах пока не приходится.

Алексей Паршин: Радует уже то, что сама тема домашнего насилия признается на государственном уровне. А ведь еще несколько лет назад мы с нашей инициативой вызывали, скорее, недоумение: вам что, не хватает Уголовного кодекса?! Вас бьют? Обращайтесь: есть уголовные статьи, – этого достаточно. Сегодня есть понимание, что существует проблема, она скрытая, с ней нужно бороться, а жертв – реабилитировать. Кроме того, обидчиков необходимо также реабилитировать.

Ильмира Маликова: Скорее – их нужно социализировать.

Алексей Паршин: С ними нужно работать. Этим людям необходима психологическая помощь. Если не оказать помощь тирану, в новой семье, которую он создаст, модель поведения может повториться.

Ильмира Маликова: Я все же считаю, что жертвам необходима помощь, а тиранам – коррекция.

Алексей Паршин: Кроме того, новым законом мы хотим ввести новый институт, – так называемые охранные ордера, – у нас они называются охранные предписания. То есть запреты обидчикам совершать определенные действия, когда государство говорит обидчику: хватит! Мы за тобой следим; сейчас мы тебя предупреждаем, но если ты будешь продолжать в дальнейшем, к тебе применят более суровые санкции. Сначала это может быть какая-то административная ответственность, но если ты не поймешь, – наступит ответственность уголовная.

Ильмира Маликова: Несколько лет назад, когда только начинали обсуждать необходимость принятия закона против домашнего обидчика, было непонятно зачем этот закон нужен. И сегодня многие из наших слушателей считают, что домашнее насилие – это причинение тяжких телесных повреждений, либо убийства, – то, что может быть квалифицировано Уголовным кодексом. В чем же ваш философский концепт?

Алексей Паршин: Дело в том, что домашнее насилие многогранно. Обидчик и жертва находятся в одном помещении и взаимодействуют 24 часа в сутки. Насилие может представлять из себя, например, шантаж, финансовый шантаж, сексуальное насилие, психологическое насилие, когда человека побуждают к совершению каких-либо действий, занятию вещами, которыми он не хочет заниматься. Так, заставляют принимать наркотические вещества, склоняют к сектантству. Видов психологического насилия очень много: отгораживают от людей, от знакомых и родственников. Человеку не разрешают заниматься образованием, работать. Шантаж детьми, шантаж деньгами, угрозы – это все виды насилия. Основные виды насилия я назвал, их можно разбить по группам. Как правило, к жертве применяется целый комплекс насилия.

Ильмира Маликова: Хотела акцентировать внимание еще на том, что в понимании большинства семейное насилие – когда муж бьет жену. Но семейное насилие включает в себя грубое отношение и к старшему поколению.

Алексей Паршин: Безусловно, внуки – бабушки и дедушки, дети – родители, братья – сестры.

Ильмира Маликова: И наоборот: родители – к детям, бабушки и дедушки – к внукам плохо относятся. Это такой комплекс, многогранный.

Алексей Паршин: Но, конечно, 90% семейного насилия проявляется в отношениях между мужчиной и женщиной, причем, чаще всего жертва – женщина.