Пока не поздно



alttext

Александр Алексеев
Президент фонда "Нарком"

Больше половины россиян считают самой главной проблемой нашего общества наркоманию. Такой вывод можно сделать из опроса общественного мнения, который провело американское агентство Associated Press и российское отделение немецкой компании по изучению общественного мнения GfK. Опрос, в котором участвовало почти 1 700 человек от 18 лет, показал, что проблемы наркомании волнуют россиян больше, чем коррупция, загрязнение окружающей среды, бедность и терроризм. В ответе анкеты на вопрос “Кого вы бы не хотели иметь в качестве соседей?” лидировали наркоманы, обогнав алкоголиков, бывших уголовников, психически неуравновешенных людей, мигрантов и вич-инфицированных.Вопросы профилактики наркомании и борьбы с ее последствиями Ильмира Маликова обсудила с адвокатом, издателем газеты “Пока не поздно”, президентом благотворительного фонда “Нарком” Александром Алексеевым в студии “Радио России”.

Ильмира Маликова: Никто не хочет видеть в своем окружении наркоманов, каждый боится столкнуться с этой бедой. Наше государство пытается противостоять развивающейся угрозе. И делает, на мой взгляд, довольно последовательные шаги. Наркомания сегодня активно использует Интернет – ресурсы. Наконец, вступил в силу Федеральный закон “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Начал работать документ, предусматривающий создание “черных списков” сайтов, страницы которых содержат опасный для детей контент, в первую очередь, речь идет о порнографии, инструкциях по суициду и по изготовлению наркотиков. Александр Всеволодович, как вы относитесь к этой мере?

Александр Алексеев: Несколько лет назад мы исследовали данный вопрос. Получили катастрофическую картину. Мы выявили огромное количество сайтов, которые практически пошагово рассказывают о том, как изготовлять наркотические вещества. В частности, кодеиносодержащие лекарства, которые сейчас запрещены, теперь их можно приобрести только по рецепту врача, должны были быть запрещены лет пять назад. Но, к сожалению, прошлый министр здравоохранения Татьяна Голикова не приняла соответствующий закон. В итоге, огромное количество людей подсело на эти препараты, а многие даже погибли.

Ильмира Маликова: Но в этом вопросе имеет место дискуссия о том, что считать наркоманией: использование специальных психотропных средств, легкие наркотики растительного происхождения или тяжелые наркотики, как героин, либо синтетические наркотики? Когда не были запрещены кодеиносодержащие препараты, то говорили о том, что деваться некуда, так как это всего лишь таблетки от головной боли, которые наркоманами не используются, они нужны широким слоям населения для снятия спазмов сосудов.

Александр Алексеев: Да, но ведь можно взять в аптеке таблетку, а можно – упаковку. Даже мне прописывали препараты, которые, при условии, что я выпиваю одну таблетку, имеют один эффект, а при условии, что пачку – другой. Поэтому все зависит от целей и задач, которые вы ставите перед собой. Зачем выпивать огромное количество успокоительных средств, зная, что в итоге появятся серьезные проблемы с психикой? И потом, например, отправляясь за границу, все проходят определенный досмотр. Никому не нравится, когда просят расставить ноги, поднять руки, показать багаж, но все это терпят, потому что от этого зависит безопасность каждого. Возникает понимание, что могут быть непоправимые последствия, если на борт самолета пронесут бомбу. То есть существует международный договор, который все исполняют. Но почему-то инициатива ввести тест на содержание наркотических веществ в организме, когда необходимо взять у гражданина всего лишь капельку крови, вызывает у правозащитников возмущение. Но задумайтесь, быть может человека сможет остановить страх, что в его крови обнаружатся запрещенные вещества?

Ильмира Маликова: Тема тестирования на наркотики широко обсуждается. С этой инициативой выступил целый ряд авторитетных экспертов. Но, получив положительный тест на употребление наркотиков, никто не знает, что делать дальше. Сегодня в стране не существуют или недостаточно развиты реабилитационные центры. Выясняется, что из 140 миллионов населения у нас 40 миллионов наркоманов, и мы просто живем с этим знанием, не имея возможности как-то повлиять на ситуацию или изменить её.

Александр Алексеев: Несколько лет назад я писал руководителю Госнаркоконтроля письмо с просьбой ответить, сколько же на сегодняшний день у нас реабилитационных центров, которые могут быть рассчитаны на длительную реабилитацию. У нас сейчас официально реабилитация проходит за 2 недели. Но как больного можно излечить за эти 2 недели? Это же абсолютная глупость. Необходима длительная и стойкая реабилитация. В советское время реабилитация от алкоголя была 3 года, наркотиков – 5 лет. Существовали соответствующие приказы. Алкоголизм и наркотизм – это болезни, а не просто баловство, наконец-то, с этим согласились и заговорили о том, что от болезни нельзя избавиться за две недели.

Ильмира Маликова: Но вы же понимаете, что закончились времена, когда медицина была бесплатной и общедоступной. И если в наркомании крутятся огромные деньги, то на реабилитацию должны уходить не меньшие суммы. В основной массе, наркоманы – нищие, у них хватает денег только на дозу, ни они, ни их родственники не могут заплатить за лечение в дорогих клиниках.

Александр Алексеев: Да, такую позицию я уже слышал. Президент озвучил цифру – полмиллиона лиц, которые употребляют наркотики, алкоголь и табак. Либо они умирают непосредственно от употребления препаратов, либо от цейроза печени и других заболеваний. Поэтому на сегодняшний день, мы должны признать, что нет возможности лечить таких людей, потому что из официального письма из Госнаркоконтроля, мне стало ясно, что у нас в стране всего 3-4 длительных реабилитационных центра. При решении воплотить в жизнь идею тестирования на наркотики, нужно разработать механизм, потому что сегодня не указано, кто может отказаться пройти проверку, как это сделать, сколько раз можно проходить или отказываться от тестирования. Должны существовать инструкции и соответствующие лаборатории.