Профессионализм адвоката и стоимость юридических услуг



///


alttext



Адвокатское присутствие со стороны потерпевших в уголовных процессах будет расширяться; поговорим и об этом с  Эдуардом Панковым, адвокатом Адвокатской палаты Московской области.

Верховный суд России готовит обзор судебной практики по вопросам получения юридической помощи. Один из ключевых моментов: гражданин имеет полное право пригласить адвоката, даже если рассматривается дело об административном правонарушении. Это означает, к примеру, что водителю вовсе не обязательно оставаться бе защиты, если его обвиняют в нарушении правил дорожного движения…А в уголовных процессах пренебрежение обязательными правилами может привести даже к отмене приговора…

— Уже сколько лет мы говорим о необходимости преодолеть правовую безграмотность, правовой нигилизм. Привыкают ли наши граждане к мысли о необходимости квалифицированной юридической помощи?

Эдуард ПАНКОВ: Сегодня практически на любой вопрос можно ответить, используя интернет. Но не всегда это будет квалифицированный ответ: в основной массе это ответы людей, которые так или иначе сталкивались с делами,либо юристов, ищущих клиентов. Но это не всегда хорошие юристы…Поэтому случается, что приходит человек, начитавшийся всего, особенно по гражданским делам, во всем якобы разобравшийся и уверившийся, что способен решить свою проблему самостоятельно. Но при этом он может допустить такие ошибки, которые достаточно сложно исправить…

Что касается уголовных дел, — конечно, если у человека есть деньги, он может рассчитывать на более квалифицированную помощь: увы, не всегда адвокат, услуги которого оплачивает государство, работает нормально… Мне приходилось видеть адвокатов, абсолютно не читавших дело и, по сути, не способных защитить своего клиента…Поэтому, если есть финансовая возможность, лучше все-таки оплатить услуги адвоката…

— Интернет, конечно, великая вещь, но мы хотели бы предостеречь наших слушателей полагаться на него в решении любой проблемы: недаром люди учатся юридической профессии не один год. И не нужно думать, что можно освоить все ее тонкости за пятнадцать минут, — обращайтесь за квалифицированной помощью…

Эдуард ПАНКОВ: Действительно, может возникнуть масса всевозможных проблем. А можно вообще пропустить срок исковой давности, — вам просто откажут в удовлетворении иска…