Рецепт против вымогательства на дороге



alttext

Александр Островский
Почетный адвокат России

В студии «Радио России» ведущая программы «Право на защиту» Ильмира Маликова и почетный адвокат России Александр Островский обсудили актуальные проблемы, с которыми сталкиваются водители автомобилей, и ситуацию на российских дорогах в целом.

Ильмира Маликова: Александр Леонидович, в России за последний месяц произошла целая серия аварий, которые унесли жизни большого количества людей. Например, пьяна женщина села за руль и сбила пять человек, потом молодой человек в нетрезвом виде сбил семь человек, в том числе детей-инвалидов. А также все обсуждают случай на Ленинском проспекте в Москве, где водитель убил двух людей, я имею в виду, трагически погибшую актрису Марину Голуб и водителя авто, в котором она находилась. И именно этот случай заставил всех еще раз обратить внимание на ситуацию на дорогах, потому как, несмотря на то, что жизнь каждого человека бесценна, когда гибнут известные люди общественный резонанс разрастается. Из моего собственного наблюдения могу сказать, что неадекватных и пьяных людей на дорогах становится все больше, поэтому необходимо максимально сконцентрировано ездить за рулем. Может быть последние усиления работы постов ДПС на дорогах немного приведут в чувства водителей. Распущенность и вседозволенность перешла все разумные границы, складывается ощущение, что никого ничему не учат, а человеческая жизнь окончательно потеряла свою ценность для современных водителей.

Александр Островский: Антиобщественную мораль таких водителей можно кратко сформулировать так: всех не пересажаете. Переделать сознание общественности крайне сложно, когда население пьющее, употребляющее наркотики, и при этом каждый десятый психически болен. Единственное, что вселяет надежду, — это изменение в лучшую сторону подхода к работе руководства ГАИ Москвы. Я, как адвокат и как гражданин, теперь могу добиться объективного рассмотрения ситуации. Но эта тенденция, к сожалению, не дошла до каждого рядового. За последнее время мне удалось два дела вытащить из судов, что очень сложно. Действовал при этом я следующим образом: обратившись к руководству ГАИ Москвы, доказав невиновность своих клиентов, добился того, что  руководство ГАИ города заставило командиров батальонов самих вытащить эти дела из судов, что практически невозможно. Как им это удалось, я не знаю. Делами занимались командиры из Северного округа и Северо-Западного. Но среднее и низшее звено структуры ГАИ не изменились. Например, в выходные я с семьей отправился за город. Мой автомобиль остановили, так как я меняю документы и езжу временно на машине с транзитными номерами, при этом каждые пять дней приходится переписывать договор купли-продажи. За рулем находился я, а владельцем машины является жена, у нас гражданский брак. Юридически я оказался просто посторонним человеком, которого попросили порулить. Мне выписали штраф, в итоге я отказался платить, дал накалиться страстям, приехал командир взвода. Руководство ГАИ, которому я дозвонился, прислало вышестоящего начальника, которому я объяснил ситуацию и указал на факт того, что первые пять дней после покупки не нужно иметь страховку, эти дни даются на прохождение техосмотра. Но мне уже выписали протокол и хотели его забрать назад, но я оставил эту улику себе. Извинения, которые мне принесли, я не принял.

Ильмира Маликова: Вы смогли защитить свои права. А как вести себя в подобных ситуациях простому гражданину, далекому от юридических дел? Что делать, когда добропорядочные водители сталкиваются с откровенным вымогательством? Ведь итогом недавней страшной аварии, в которой погибло 7 человек, стал рейд по Москве, и выяснилось, что стандартная фиксация 30 пьяных водителей в день выросла до 350. Получается, что раньше нарушения не фиксировались, а откупались.

Александр Островский: Так и есть. Итак, если добросовестные водители сталкиваются с произволом, им необходимо писать в протоколе: «Не согласен». Затем нужно сразу ехать в ГАИ города, там писать жалобу и добиваться приема у руководства. Вы его добьетесь, если вы права. Необходимо отстаивать рассмотрения дела, но только не в Мировом суде, там даны указания рассматривать все дела против водителя. Перед гражданином должна стоять одна задача — пока суд не вынес постановлении о лишении прав, добиваться приема у руководства ГАИ города, только там можно добиться правды.

Ильмира Маликова: Это универсальный рецепт? Он подходит и для регионов?

Александр Островский: Все зависит от людей. Я могу точно сказать только, что в руководстве ГАИ Москвы сейчас работают порядочные люди. Как обстоит ситуация даже в области я не знаю. Раньше было тяжело.

Ильмира Маликова: Вам не кажется, что сейчас будет ужесточаться законодательство по отношению к людям, совершающим правонарушения на дорогах, и это даст эффект кругов по воде, когда и правых и неправых будут грести под одну гребенку? Александр Островский: Сейчас рядовой состав ГАИ чувствует себя безнаказанно, для работников главное быстро загнать протокол в суд. Ильмира Маликова: И как остановить это протокол?

Александр Островский: Только быстро бежать к начальству. Повторю, добивайтесь приема руководства ГАИ. Еще эффективное действие — обращение к депутатам. Я могу сказать, что хорошо помогает в разбирательстве депутат Ширшов Константин Владимирович.