Российский нотариат повышает правовую культуру граждан



///


alttext



Гости программы Радио России «Право на защиту» российские нотариусы Марина Герасимова и Илья Радченко рассказали радиослушателям с какими вопросами чаще всего обращаются к нотариусам простые граждане.  

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Всегда большой интерес и резонанс вызывают программы «Право на защиту» с представителями нотариального сообщества. Вновь у нас в эфире нотариусы. Я с удовольствием представляю своих гостей. Марина Дмитриевна Герасимова – председатель комиссии по законодательно-методической работе Московской городской нотариальной палаты. Здравствуйте.

Марина Герасимова: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: И Илья Владимирович Радченко – член комиссии Федеральной нотариальной палаты по законодательно-методической работе. Здравствуйте.

Илья Радченко: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Сегодня мы будем говорить о тех проблемах, которые решает нотариальное сообщество для повышения взаимного доверия общества, государства и граждан к нотариальной деятельности. Будем отвечать на вопросы, связанные с нотариатом, которые наши радиослушатели могут задавать по телефону: 956-15-14. Код Москвы: 495. Разговор я хотела бы начать с неожиданной для вас темы, как то, правовое просвещение. Все должно быть подвержено какому-то смыслу. Наша программа правозащитная не в смысле политическом, а она, в первую очередь, просветительская, чтобы граждане понимали свои права, обязанности и могли использовать ту информацию, которую они получают в течение нашего эфира. Принято считать, что люди приходят к нотариусам исключительно для того, чтобы заверять какие-то свои действия при помощи второго лица, т.е. подпись и т.д. Вся эта деятельность определяется, в том числе и прейскурантом. Когда я знакомилась с сайтом Федеральной нотариальной палаты, то увидела много сообщений о том, что в каких-то регионах проходит декада правового просвещения, в каких-то городах, например, как Москва, проводятся дни бесплатной юридической помощи. Может быть, Марина Дмитриевна просветит нас по этому поводу?

Марина Герасимова: Москва давно занимается просвещением граждан. Существуют дни бесплатной помощи. В Московской городской нотариальной палате еженедельно проводятся дежурство, на которых нотариусы наиболее уважаемые, наиболее значимые для Москвы, совершенно бесплатно оказывают гражданам правовую помощь. Отвечают на все вопросы, смотрят все документы, дают советы. Все это организуется в здании Московской городской нотариальной палаты. Если у кого-то есть вопросы, можно записаться на такой прием…

Ильмира Маликова: Нужно записаться!

Марина Герасимова: Да. Нужно записаться. Существует запись, но попасть вполне реально. Это не запись на год. Такую помощь можно получить. Москва так же участвует в Дне бесплатной помощи, который проводится по всей России в соответствии с законом о Дне бесплатной правовой помощи. Выезжаем и в школы, оказываем помощь престарелым. Во всех мероприятиях, которые связаны с оказанием бесплатной помощи, мы участвуем очень активно.

Ильмира Маликова: Один раз во вторник, а иногда и понедельник происходит прием граждан. Все подробности можно узнать на сайте городской нотариальной палаты.

Марина  Герасимова: Московская городская нотариальная палата находится по адресу Бобров переулок, дом №6, рядом с Тургеневской библиотекой.

Ильмира Маликова: Пожалуйста, приходите, только по записи. Никогда не отчаивайтесь, потому что у нас есть особенность, что, если человек сразу не попал, не записался, начинается: «Невозможно попасть!»… А с какими вопросами чаще всего приходят?

Марина Герасимова: Я веду такие приемы. Большая часть вопросов об оформлении наследственных прав. Наследство, рано или поздно, к сожалению, касается каждого из нас. Тут очень низкая правовая просвещенность у граждан. Эти вопросы вызывают интерес чаще всего.

Ильмира Маликова: А вы, как действующий нотариус, скажите, такая низкая культура правовая, в том числе по наследству, она, чем объясняется? Страхом смерти, безразличием к судьбе своих близких? Почему люди так страшатся распоряжаться своим имуществом?

Илья Радченко: Здесь много разных вопросов. В большинстве своем, люди имею недостаточные юридические знания. Это понятно. Не многие имеют юридическое образование. Другая проблема – почему люди так редко делают завещания.

Ильмира Маликова: Понятно, что очень сложно оценить в процентном соотношении. Ну, может быть, 1% составляет завещание? 2%?

Илья Радченко: Среди всех возрастов, я думаю, что это 3-4%. Чем больше к преклонному возрасту, тем больше возрастает этот процент. Молодежь, как правило, не составляет. Если вдруг кто-то, в силу несчастного случая умирает, то, как правило, завещания в таких случаях нет.

Ильмира Маликова: Но и люди пожилого возраста не сильно стремятся оставлять завещание. Почему?

Илья Радченко: Многие относят это к предмету суеверий – скоро умру. Кто-то не ощущает себя больным, а потом резко становится плохо и человеку уже тяжело добраться до нотариальной конторы.

Ильмира Маликова: Есть такая вещь – люди смертны. Речь идет не о том, что человек заболел и должен бежать писать завещание, но есть культура проживания и культура ухода. Как часто бывает, что дружная и большая семья после смерти кого-нибудь из старших превращается в осиное гнездо. Как вы беседуете с гражданами, о чем, когда они приходят по этим вопросам?

Марина Герасимова: Обычно приходят люди, в семье которых уже свершился факт смерти. Они консультируются о том, как оформить права. Но когда консультируются на эту тему, мы сначала консультируем о том, что будет, если завещание не составить. Кто будет являться наследником по закону. Этот вопрос нашим законодательством урегулирован достаточно неплохо. Выясняем, если будет завещание, не обидится ли кто-то. Особенно, если несколько детей, а завещание составляется на одного.

Ильмира Маликова: Да все равно. Кто обидится?

Марина Герасимова: В этом наша задача – объяснить, что надо так распорядиться, чтобы не перессорились. Об этом и рассказываем.

Ильмира Маликова: А еще какие вопросы задают?

Марина Герасимова: Спрашивают, как подарить, что такое договор пожизненного содержания с иждивением – непростая сложная сделка. Вопросы о нотариальной деятельности то же задают.